Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Чума 1665г., грипп 1918г., COVID-19 2020г., и социальное неравенство идут рука об руку?

Здравствуйте!

В мае 2021 года вирусолог Анжела Расмуссен размышляла о том, что “если последние 18 месяцев что-то и продемонстрировали, так это то, что нам следует помнить уроки прошлых пандемий, когда мы пытаемся предотвратить будущие”.

Свидетельства прошлых вспышек болезней могут помочь в этом. Хотя они не дают окончательных ответов о том, что делать дальше, они предупреждают нас, что рост неравенства неизбежен после пандемии, и ему необходимо активно противостоять, если мы хотим его избежать.

Друзья! Не забывайте оставить свой комментарий - он важен как мне, так и читающим данную статью. Этим Вы даёте жизнь каналу и стимулируете своим интересом к написанию новых интересных статей!

Достаточно вспомнить великую чуму в Лондоне в 1665 году.

Когда она начала стихать, военно-морской чиновник и автор дневников Сэмюэл Пепис отметил, что его богатство выросло более чем втрое в тот год, несмотря на ужасные времена, которые переживали многие.

И все же он сожалел о том, что пришлось уехать из Лондона, чтобы избежать опасности. Пепису пришлось оплачивать жилье для жены и служанок в Вулвиче, а также для себя и своих клерков в Гринвиче. Его опыт резко контрастировал с теми лондонцами, которые потеряли средства к существованию, и с теми 100 000, которые умерли.

Сегодня мы видим, что то же самое социальное и экономическое неравенство становится все более явным. Джефф Безос из Amazon и Илон Маск из Tesla увеличили свой собственный капитал на миллиарды долларов во время пандемии, в то время как многие из их сотрудников столкнулись с риском коронавируса на рабочем месте за небольшую дополнительную плату.

Точно так же во время вспышки гриппа 1918 года, во время которой, по оценкам, была заражена треть населения мира и погибло около 50 миллионов человек, поставщики лекарств стремились получить прибыль. В западных странах это сопровождалось паническими покупками хинина и других препаратов для лечения и профилактики гриппа.

Сегодня существуют противоречия, поскольку богатые страны накапливают вакцины и разрабатывают перспективные потенциальные методы лечения. Несмотря на то, что Covax был создан для справедливого распространения вакцин, распределение было в значительной степени в пользу богатых стран. В современных условиях мы воспроизводим проблемы прошлого.

Но во время таких кризисов, наряду с жадностью и неравенством, растёт и уровень благотворительности. В "Дневнике года чумы" Даниэля Дефо – вымышленном рассказе о великой чуме, опубликованном много лет спустя, в 1722 году и написанное от имени человека, пережившего это событие, – рассказчик комментирует:

Я имел много случаев быть свидетелем этого несчастья бедных, а иногда и той благотворительной помощи, которую некоторые благочестивые люди ежедневно оказывали таким, посылая им, помощь и припасы пищи, лекарств и другой помощи, в которой они нуждались.

Отмечается, что в то время как частные граждане посылали средства мэру для распределения, они также брали на себя обязательство давать “огромные суммы” нуждающимся.

США стремились оставить ужасы пандемии 1918 года в прошлом. Национальный музей здравоохранения и медицины США/Wikimedia Commons
США стремились оставить ужасы пандемии 1918 года в прошлом. Национальный музей здравоохранения и медицины США/Wikimedia Commons

И согласно реальным отчётам о пандемии гриппа 1918 года, этот кризис также был отмечен многими актами благотворительности. Такая доброта была обнаружена и во время этой пандемии, сопровождавшейся резким ростом благотворительных пожертвований и проектов в поддержку нуждающихся. Во всем мире практика дарения стала более локальной и экспансивной, а взаимная помощь – практика помощи другим в духе солидарности и взаимности – растёт.

Однако такая практика рискует исчезнуть после нынешнего кризиса.

После пандемии 1918 года США быстро забыли о болезни, от которой погибло около 675 000 их граждан. Экономический бум, получивший название "ревущие 20-е", стирал воспоминания. Существует очень мало социальных и исторических памятников.

Исключение составляет короткометражный роман Кэтрин Портер "Бледная лошадь, бледный всадник" 1939 года. В ней описан опыт Миранды во время вспышки 1918 года, когда она заболела и бредила, но выздоравливала. И все же она обнаруживает, что бледный всадник, или смерть, забрал ее солдатскую любовь Адама, который, вероятно, заболел от заботы о ней. Это напоминание о том, что травма пандемий глубоко личная и не должна быть забыта.

По мере того как экономика сегодня начинает восстанавливаться и ожидается её рост, мы должны помнить как о страданиях отдельных людей, так и о социальных потрясениях, вызванных пандемией, и использовать это для принятия более эффективных решений для продвижения вперёд. История говорит, что неравенство, столь недавно выявленное и обострившееся, просто возникнет вновь, если мы не предпримем усилий для борьбы с ним.

Рассмотрим, например, давно не решённое неравенство в пандемиях: особенно сильно страдают женщины и дети. Рассказчик Дефо, размышляя о том, что во время чумы бедным женщинам приходилось рожать в одиночестве, без помощи акушерки или даже соседей, назвал это одним из самых “прискорбных случаев во всем нынешнем бедствии”. Он также утверждал, что от чумы умерло больше женщин и детей, чем зафиксировано в записях, потому что другие причины смерти регистрировались как смерти от чумы. Пандемия гриппа 1918 года также сильнее всего поразила детей в возрасте до пяти лет, также как и молодых, сильных мужчин и женщин в возрасте 20-40 лет, оставив многих младенцев без матерей или вообще сиротами.
В условиях нынешней пандемии матери слишком часто вынуждены рожать с гораздо меньшей поддержкой, чем хотелось бы. Они также несут более тяжёлое бремя с точки зрения необходимости сбалансировать
занятость, уход за детьми и домашнее обучение. Число детей, живущих в нищете, также возросло, и, в мире, по осторожным оценкам, 14% детей столкнулись с голодом в какой-то момент во время пандемии.

Однако обращение к литературе прошлого не означает, что мы обречены на повторение моделей неравенства.

Еженедельный универсальный кредит в 20 фунтов стерлингов, введённый, например, в Великобритании в начале пандемии, в настоящее время продлён только до сентября. После выхода из кризиса, возможно, придёт время рассмотреть радикальные изменения статус-кво, такие как всеобщий базовый доход и сильно субсидируемый уход за детьми.

Сейчас настало время для политиков и общества мыслить масштабно и быть смелыми. Если нам так повезёт, что мы получим быстрый и сильный экономический подъем, как после 1918 года, давайте не будем забывать, что еще одна катастрофа, будь то пандемия или что-то еще, вернёт на передний план слабые стороны, выявленные на протяжении всей истории человечества.

Может быть, нам не следует с нетерпением ждать того дня, когда нормальное состояние вернётся, но помните о надежде с самого начала пандемии – что она может катализировать новую и лучшую норму.

Дорогие читатели!

Надеюсь, статья Вам была интересна, и Вы не откажете себе в удовольствии оставить свой комментарий и лайк.

Подписка же поможет Вам не потерять канал во множестве иных.

В статье использован и материал «From the great plague to the 1918 flu, history shows that disease outbreaks make inequality worse». make inequality worse».