🔹Новосибирская компания «Микопро» выпустила сразу три новых продукта. Среди них — биофунгицид Триходерма-Микопро, эффективный против корневых гнилей и других грибных и бактериальных заболеваний; почвенный биоинсектицид Кордицепс-Микопро, а также Кордицепс-Микопро по вегетации. Журналист «Аграрной политики» попросили рассказать о новинках директора компании Анну Мишину, а руководитель сектора «Болезни картофеля» Лаборатории иммунитета растений к болезням ВИЗР Александр Хютти озвучил свое мнение о работе различных биологических препаратов в защите растений.
📝- В начале своей деятельности наша компания занималась созданием препаратов для борьбы с нематодами на основе хищных грибов, - рассказала журналу «Аграрная политика» Анна Мишина. - Препарат Нематофагин-Микопро на сегодняшний день является эффективным решением для уничтожения нематод всех стадий развития.
Мы пошли дальше и начали изучать грибы Trichoderma, которые оказывают фунгицидное действие. На основе Trichoderma lignorum и Trichoderma harzianum был создан препарат Триходерма-Микопро. После этого была поставлена задача по борьбе с почвенными вредителями, в результате решения которой появился инсектицид Кордицепс-Микопро уже на основе консорциума штаммов грибов Paecilomyces, Beauveria, Metarhizium против личинок и насекомых, живущих в земле: проволочника и медведки, личинок майского и колорадского жука и других вредителей. Проникая внутрь насекомого через оболочку, эти грибы поражают его нервную систему, и паразитическое воздействие на растение останавливается. Позже мы начали работать над инсектицидом против вредителей ботвы и выпустили Кордицепс-Микопро по вегетации — препарат кишечно-контактного действия на основе природных авермектинов, продуцированных грибами Streptomyces avermitilis, эффективный против чешуекрылых и жесткокрылых насекомых.
🔹Отметим, что новый биофунгицид Триходерма-Микопро применяется для очищения почвы от вредных микроорганизмов и растительных остатков. Далее можно использовать инсектицид Кордицепс-Микопро, работающий против личинок и насекомых, живущих в земле: проволочника и медведки, личинок майского и колорадского жука и других вредителей. А новый препарат кишечно-контактного действия Кордицепс-Микопро по вегетации используется для борьбы с чешуекрылыми и жесткокрылыми насекомыми.
🔹Александр Валерьевич Хютти уточнил, что полезные свойства триходермы для растений давно известны, Trichoderma harzianum оказывает биофунгицидное действие на другие паразитические грибы за счет того, что она более агрессивна, у неё выше скорость роста и она выигрывает в борьбе за питательные вещества, вытесняя другие виды грибов.
📝- Кроме того, она выделяет вещества, которые негативно действуют на другие грибы и, можно сказать, отпугивают их, - уточил спикер. - На некоторых видах грибов Trichoderma harzianum может даже паразитировать. Trichoderma lignorum обладает такими свойствами в меньшей степени, но она хорошо разлагает целлюлозу, то есть растительные остатки.
📌Интервью с директором компании «Микопро» Анной Мишиной, руководителем сектора «Болезни картофеля» Лаборатории иммунитета растений к болезням ВИЗР Александром Хютти читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №4 2021 г.