2018 год. Прошло 20 лет. Нина
Осенняя девушка шла по осеннему парку. Как же они хороши, эти девушки осеннего типа! Волосы цвета опавшей листвы – еще не увядшее золото вплетено в пряди, золотистая кожа, темные брови вразлет, длинные темные ресницы … А у этой – еще такие огромные глаза цвета морской волны! Молодые (и не очень) люди оборачивались ей вслед …
Но Нина не замечала обращенных к ней взглядов. Она радовалась возможности последний вечер погулять по городу – областному центру. Быстро мчатся автобусы и троллейбусы по широким проспектам. Скверы с небольшими статуями, скамейками. Цветы, везде цветы. Белоснежные храмы, исторические здания … сердце земли Русской!
Как же быстро пролетела неделя! Напряженные занятия, семинары в первой половине дня. Театр, выставки, торговые центры – во второй. Нина – студентка третьего курса университета по специальности «библиотечное дело» и заведующая сельской библиотекой в Бараново, приехала на курсы повышения квалификации.
Она шла, погрузившись в свои мысли и воспоминания. Улыбалась светло и немного грустно – два года назад, такой же осенью, ушла навсегда ее прабабушка, Александра. А было ей годков порядочно – восемьдесят шесть.
Еще раньше, когда Нине исполнилось семь лет, осталась она без матери. Люба, с разрешения Александры, поехала на автобусе в райцентр – купить кое –что. В универмаге встретила соседа, дядю Алексея. Сосед предложил домой с ним поехать – он был на мотоцикле. Люба обрадовалась и согласилась – ведь она торопилась к маленькой дочери. Но по вине пьяного водителя они попали в аварию и погибли оба.
Александра, в свои шестьдесят шесть лет, добилась опекунства и вырастила Нину.
Повторила ли Нина судьбу своей матери, оказавшись в таких суровых руках? Как это ни странно – но нет. Просто – звезды сошлись по-другому: другое время, другой ребенок, и не та уже Александра …
Хотя к труду приучила прабабушка Нину основательно. Не белоручку вырастила, а мастерицу сноровистую. Но – место коровы заняла маленькая уютная козочка Манька. Ивовый прут из – под матицы не доставался ни разу. И покушать было всегда вовремя.
То ли смягчилось с годами каменное сердце, то ли силы были не те …
Уже без матери пошла Нина в первый класс. Школа, малокомплектная – тогда еще была в Бараново. Тут – то и открылся у нее талант – и голос прекрасный, и слух абсолютный!
Пришла учительница к Александре – уговорить отдать девочку в музыкальную школу, в Асеев. Они с мужем сами будут ее возить, со своими детьми! Ведь нельзя же закапывать такой талант!
Александра, поначалу – бука букой:
- Ишшо чего удумали! Будет девка без толку тренькать да голосить. Не дай Бог, по плохой дорожке пойдет! Вона – в телевизере энтом, здоровые мужики поють да кривляются. Срам один! На них пахать да пахать надо, а они поють … Испортите мне девку!
Тут случилась рядом соседка, Матрена – бабища необъятная, громогласная, немного вульгарная даже. Она и вступилась за Нину:
- Подь сюды, Шура, поговорить надобно! И высказала все, она Александру не боялась:
- Ты, Шурка, затюкаешь девку, погубишь, как Любку свою! А то возьми в разум, что все там будем. А кто после тебя останется? А? То-то. Так дай ей жить и учиться, как положено теперича молодежи. Чаво к козьему хвосту девчонку пристегиваешь?
Обиделась Александра, махнула рукой:
- Пусть учится, коли надобно!
Так Нина вместе с обычной школой окончила и музыкальную – пианино и вокал. Пела она и правда замечательно. Но по – настоящему любила только книги. Сразу после школы устроилась на работу в сельскую библиотеку. Библиотекарь, пожилая Анна Трофимовна, научила всему и ушла на давно заслуженный отдых. Теперь Нина справлялась самостоятельно, училась она заочно.
Нина улыбнулась, думая о своей работе. Скоро, скоро она окажется дома. Сколько всего нового можно применить! Какие книжные выставки сделать!
Нина покачала головой, думая о том, как многие люди относятся к работе библиотекаря. Книжки сиди и выдавай – что может быть проще?
Нет, ребята. Современный библиотекарь знает и умеет так много всего – вам и не снилось! Может написать сценарий и провести любое мероприятие. Для детей и взрослых. Организовать музыкальный вечер. Встречу с любимым писателем или артистом. Оформить выставку книжных новинок. Не хуже филолога он разбирается в литературных жанрах, и знает, что кому посоветовать прочесть. На хорошем уровне владеет информационными технологиями – одно грамотное составление каталогов в электронном виде чего стоит! И много чего еще. Библиотекарь – это звучит гордо!
Нина тихонько рассмеялась своей последней мысли. В этом месте от ухоженной аллеи отделялась неприметная тропка, ведущая вглубь парка, в какой – то заросший тупичок. Нина решила свернуть на эту ветку, пройтись там, и пора возвращаться в общежитие. Сегодня она будет ночевать одна – девушки уже разъехались по домам.
Если бы только девушка знала, какая находка ей предстоит!