На моей памяти уже около десяти лет, как наши многоуважаемые законодатели решают вопрос с определением критериев роскоши и границ исполнительного иммунитета.
И на радость всем владельцам недвижимости за решение проблемы взялся Конституционный суд России и обозначил, каким образом нужно изымать единственное жильё у граждан-банкротов.
Ведущие юристы уже предрекают смену вектора судебной практики в пользу кредиторов.
26 апреля 2021 года опубликовано постановление Конституционного суда России по жалобе Ивана Ревкова, ограничивающее исполнительский иммунитет, который до этой даты защищал единственное жилье граждан-должников от взыскания.
И ранее суды при рассмотрении подобных дел занимали сторону должников. А вот Ревков не сдался и в попытке вернуть одолженные ранее своей знакомой 770 тысяч рублей, после отказа Арбитражного суда Калужской области реализовать единственное жилье должника и исключения его из конкурсной массы, обратился в Конституционный суд. Он настоял, что положения Гражданско-процессуального кодекса РФ в части взаимодействия с Законом о банкротстве, противоречат Конституции России.
Подводя итог, скажу, что законные способы сохранить единственное жильё остаются – нужно лишь уменьшить имеющуюся жилплощадь или просто увеличить количество членов семьи.