Отдых на природе доставляет немало радостных моментов. Позволяет отлично расслабиться, зарядиться позитивом. Отправляясь в поход, многие продумывают туристическое меню. Ведь помимо традиционных шашлыков хочется восстановить силы вкусной, сытной, правильной пищей. Главное правильно подготовиться, составив список не скоропортящихся продуктов, с помощью которых можно быстро приготовить ароматный завтрак или ужин не хуже ресторанного.
Еда в походе должна быть разнообразной, особенно если он длительный. Туристическая кухня многоплановая. ТОП рецептов еды на костре поможет подобрать варианты, как для большой компании, так и для семейного отдыха. Приготовление отнимает минимум времени. При этом блюда получаются идеальными, «с дымком», быстро восстанавливают силы и улучшают настроение.
Макароны с тушенкой на костре – быстро и сытно
Ингредиенты на 4 порции:
- тушенка – 1 баночка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- макароны – 350 г;
- растительное масло – 4-5 стол. л.;
- грибы (любые) – 200-300 г;
- по вкусу – смесь перцев, соль, пряности.
Время приготовления – 20 минут
В 100 г содержится:
- 178 – Ккал;
- 10 г – белков;
- 12 г – жиров;
- 18 г – углеводов
Продукция бренда «Сила» - идеальный вариант для приготовления макарон с тушенкой в походе. Это отборное мясо, без консервантов и вредных добавок. Продукция порадует разнообразием выбора. Лапша с тушенкой из свинины или телятины – полезный выбор для взрослых и детей.
Приготовление
- Макароны отвариваются до полуготовности в емкости, установленной на костре. Лишняя жидкость сливается.
- В разогретом масле обжаривается репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавляются очищенные лесные грибы. Все перемешивается и готовится 15 минут. В конце приправляется специями, солью.
- Тушенка отправляется к макаронам, сразу кладутся грибы.
- Продукты перемешиваются, и томятся на огне 10 минут.
- Блюдо подать сразу, «с пылу, с жару».
Макароны с тушенкой в походе станут палочкой-выручалочкой для каждого. Блюдо можно совершенствовать, добавляя обжаренную морковь, томатный соус, зелень.
Рецепт шашлыка – неизменная классика
Ингредиенты на 4 порции:
- свинина или баранина – 800 г;
- соевый соус – 1-2 стол. л.;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 стол. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- по вкусу – перец, кориандр.
Время приготовления – 45 минут
В 100 г содержится:
- 230 – Ккал;
- 12 г – белков;
- 18 г – жиров;
- 9 г – углеводов
Как приготовить вкусный шашлык на костре, знают многие. Но часто мясо получается недостаточно сочным или жестким. Этот рецепт порадует даже заядлых туристов. Фишка – в маринаде.
Приготовление
- Мясо нарезается кубиками (примерно 5х5 см).
- Смешивается горчица с соевым соусом и растительным маслом. Добавляется сок лимона, измельченный чеснок, кориандр.
- Маринад смешивается с мясом. Маринуется продукт быстро, достаточно 20 минут.
- Нанизанная на шампура свинина или баранина помещается на мангал или горячие угли.
- Шашлык обжаривается до золотистой корочки. Чтобы мясо не подгорало, можно сбрызгивать периодически водой.
Такие кавказские шашлыки на природе подаются с кинзой, свежими овощами. Вкусное дополнение – красное сухое вино.
Рецепт ухи на костре
Ингредиенты на 4 порции:
- любая пойманная рыба – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2 л.;
- по вкусу – лавровый лист, перец, свежая зелень.
Время приготовления – 25 минут
В 100 г содержится:
- 44 – Ккал;
- 4 г – белков;
- 2 г – жиров;
- 7 г – углеводов
Рецепт ухи на костре максимально простой. Блюдо с запахом костра понравится даже тем, кто равнодушен к рыбе. Очень питательно и полезно.
Приготовление
- Котелок с водой ставится на огонь.
- Как только вода закипит, помещаются овощи. Лук нарезается мелко, морковь – на брусочки, картофель – крупными кубиками. Овощи варятся до полуготовности.
- Затем кладется рыба, заранее очищенная от шелухи и выпотрошенная. Мелкую можно класть целиком.
- Добавляются специи, соль. Уха готова через 10 минут.
- При подаче добавляется зелень.
Рецепт простой ухи на костре – лучший выбор для тех, кто впервые отправляется в поход. Понравится и рыбалкам, и тем, кто привык не заморачиваться со сложными блюдами.
Как приготовить плов на костре вкусно и быстро
Ингредиенты на 4 порции:
- тушенка «Сила» - 2 баночки;
- рис – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- по вкусу - хмели-сунели, перец, зира, соль, зелень.
Время приготовления – 60 минут
В 100 г содержится:
- 174 – Ккал;
- 14 г – белков;
- 6 г – жиров;
- 9 г – углеводов
Рецепт плова на костре с тушенкой выходит не хуже по сравнению с тем, если добавлять обычное мясо. Готовится упрощенно, то, что надо на отдыхе! Тушенка с говядиной или бараниной восхитит вкусом натурального мяса.
Приготовление
- Лук нарезается кубиками, морковка – тонкой соломкой.
- Рис промывается, помещается в казанок.
- В казанке разогревается масло. Кладется лук с морковью. Овощи обжариваются до полуготовности.
- Выкладывается тушенка. Добавляется зира и хмели-сунели. Перемешивается, и оставляется прокипеть на 10 минут.
- Теперь можно добавить рис. Вливается вода так, чтобы крупа только покрывалась.
- После закипания кладется чеснок (целой головкой). Блюдо приправляется солью с перцем.
- Казан накрывается крышкой. Плов готов примерно через 40 минут.
Рис в таком походном блюде выходит рассыпчатым. Это самый вкусный плов на костре, который обязательно стоит попробовать каждому.
Шурпа из тушенки – блюдо для настоящих мужчин
Ингредиенты на 4 порции:
- тушенка компании «Сила» - 2 баночки;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- картофель – 500 г;
- по вкусу – любые пряности, лавровый лист, соль, сушеный болгарский перец.
Время приготовления – 40 минут
В 100 г содержится:
- 68 – Ккал;
- 12 г – белков;
- 4 г – жиров;
- 9 г – углеводов
Шурпа из тушенки на костре способна восхитить даже гурманов. Получается настолько сытно, что голод утоляется надолго. Благодаря тушенке время приготовления сокращено к минимуму.
Приготовление
- В разогретом казанке растапливается жир.
- Нарезанные мелко лук и морковью обжариваются в жире до мягкости.
- Добавляется тушенка. Все перемешивается, и готовится 5 минут.
- Вливается вода. После закипания можно класть картофель (лучше использовать целый, небольшого размера).
- Добавляются по вкусу специи, соль, лавровый лист. Все проваривается 15 минут.
- Теперь можно поместить помидоры, нарезанные крупно, и очищенные дольки чеснока.
- Походное блюдо будет готово через 10 минут.
Остается разлить порционно, и подать шурпу из тушенки с картошкой к столу. В качестве дополнения лучше всего подойдут свежие или маринованные овощи.
Рыба в фольге – как запечь на костре
Ингредиенты на 4 порции:
- рыба (пойманная или привезенная с собой) – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- по вкусу – духмяные травы, молотый перец, соль.
Время приготовления – 30 минут
В 100 г содержится:
- 82 – Ккал;
- 14 г – белков;
- 3 г – жиров;
- 2 г – углеводов
Рыба в фольге, приготовленная на решетке, получается сочной, с хрустящей корочкой. Для приготовления питательного, диетического блюда подойдет как карась, окунь, так и морская рыба. Пряности и специи можно использовать любые. Главное, - не передержать на огне.
Приготовление:
- Очищенная и промытая рыба нарезается на куски крупного размера.
- Посыпается пряностями. Хорошо сочетается с тимьяном, анисом, мятой, орегано, базиликом, мускатным орехом, эстрагоном, шалфеем.
- Добавляется соль по вкусу. Сверху помещаются нарезанные кольцами помидоры с луком.
- Каждый кусок плотно заворачивается в фольгу, и кладется на мангал или решетку.
- Рыба готова через 20 минут.
Подача простая – с зеленью и лимоном. Гарниры могут быть любые – от каши, приготовленной в казанке, до запеченного картофеля.
Рецепт картошки на костре – вкусная походная еда
Ингредиенты на 4 порции:
- картошка – 800 г;
- копченое или соленое сало – 200 г;
- по вкусу – специи, соль.
Время приготовления – 30 минут
В 100 г содержится:
- 94 – Ккал;
- 7 г – белков;
- 9 г – жиров;
- 15 г – углеводов
Рецепт универсальный. Картофель, запеченный на костре, получается вкусным как в фольге, так и на шпажках или на решетке. Тем, кто придерживается диетического меню, можно обойтись без сала.
Приготовление
- Очищенный и промытый картофель просушивается. Затем каждый клубень надрезается в середине, и натирается специями с солью.
- В надрезы помещаются ломтики сала.
- Картофелины плотно заворачиваются в фольгу (или нанизываются на шпажки).
- Остается выложить овощи на решетку и обжарить около 20 минут.
Аромат картофеля на костре восхитительный. Блюдо можно есть просто так, или подать со свежими огурцами и помидорами.
Сосиски на гриле – сытный завтрак туриста
Ингредиенты на 4 порции:
- сосиски – 8 шт.;
- бекон – 200 г;
- твердый сыр – 150 г.
Время приготовления – 20 минут
В 100 г содержится:
- 290 – Ккал;
- 11 г – белков;
- 22 г – жиров;
- 28 г – углеводов
Универсальный рецепт сосисок на гриле быстрого приготовления. Колбаски готовятся просто, выходят очень сочными.
Приготовление
- На сосисках делаются глубокие надрезы. В каждый помещается ломтик сыра.
- Колбаски обертываются тонкими ломтиками бекона.
- Выкладываются на решетку, смазанную растительным маслом, и обжариваются до аппетитной корочки.
Подавать с кетчупом, дижонской горчицей или зеленью.
Рецепты для похода на костре позволяют готовить и изысканные, и диетические блюда. Составляя меню, важно учесть, чтобы продукты не испортились. Универсальное решение – запастись тушенками, салом, крупами, картофелем, овощами. А лучшей приправой любого блюда станет отличное настроение и свежий воздух!
Смотрите также наши другие рецепты
Что приготовить за 10 минут?
Что приготовить на природе?
Пять простых вторых бюд
ТОП-5+1 бюджетных блюд из тушенки
Что проще всего приготовить летом?
Что приготовить на пикнике помимо шашлыка?
Что приготовить в походе и не устать?
Что можно приготовить на 300 рублей?