Найти тему

Рецепты для похода

Оглавление

Отдых на природе доставляет немало радостных моментов. Позволяет отлично расслабиться, зарядиться позитивом. Отправляясь в поход, многие продумывают туристическое меню. Ведь помимо традиционных шашлыков хочется восстановить силы вкусной, сытной, правильной пищей. Главное правильно подготовиться, составив список не скоропортящихся продуктов, с помощью которых можно быстро приготовить ароматный завтрак или ужин не хуже ресторанного.

Еда в походе должна быть разнообразной, особенно если он длительный. Туристическая кухня многоплановая. ТОП рецептов еды на костре поможет подобрать варианты, как для большой компании, так и для семейного отдыха. Приготовление отнимает минимум времени. При этом блюда получаются идеальными, «с дымком», быстро восстанавливают силы и улучшают настроение.

Макароны с тушенкой на костре – быстро и сытно

Ингредиенты на 4 порции:

  • тушенка – 1 баночка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • макароны – 350 г;
  • растительное масло – 4-5 стол. л.;
  • грибы (любые) – 200-300 г;
  • по вкусу – смесь перцев, соль, пряности.

Время приготовления – 20 минут

В 100 г содержится:

  • 178 – Ккал;
  • 10 г – белков;
  • 12 г – жиров;
  • 18 г – углеводов

Продукция бренда «Сила» - идеальный вариант для приготовления макарон с тушенкой в походе. Это отборное мясо, без консервантов и вредных добавок. Продукция порадует разнообразием выбора. Лапша с тушенкой из свинины или телятины – полезный выбор для взрослых и детей.

Приготовление

  1. Макароны отвариваются до полуготовности в емкости, установленной на костре. Лишняя жидкость сливается.
  2. В разогретом масле обжаривается репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавляются очищенные лесные грибы. Все перемешивается и готовится 15 минут. В конце приправляется специями, солью.
  3. Тушенка отправляется к макаронам, сразу кладутся грибы.
  4. Продукты перемешиваются, и томятся на огне 10 минут.
  5. Блюдо подать сразу, «с пылу, с жару».

Макароны с тушенкой в походе станут палочкой-выручалочкой для каждого. Блюдо можно совершенствовать, добавляя обжаренную морковь, томатный соус, зелень.

Рецепт шашлыка – неизменная классика

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина или баранина – 800 г;
  • соевый соус – 1-2 стол. л.;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 стол. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • по вкусу – перец, кориандр.

Время приготовления – 45 минут

В 100 г содержится:

  • 230 – Ккал;
  • 12 г – белков;
  • 18 г – жиров;
  • 9 г – углеводов

Как приготовить вкусный шашлык на костре, знают многие. Но часто мясо получается недостаточно сочным или жестким. Этот рецепт порадует даже заядлых туристов. Фишка – в маринаде.

-2

Приготовление

  1. Мясо нарезается кубиками (примерно 5х5 см).
  2. Смешивается горчица с соевым соусом и растительным маслом. Добавляется сок лимона, измельченный чеснок, кориандр.
  3. Маринад смешивается с мясом. Маринуется продукт быстро, достаточно 20 минут.
  4. Нанизанная на шампура свинина или баранина помещается на мангал или горячие угли.
  5. Шашлык обжаривается до золотистой корочки. Чтобы мясо не подгорало, можно сбрызгивать периодически водой.

Такие кавказские шашлыки на природе подаются с кинзой, свежими овощами. Вкусное дополнение – красное сухое вино.

Рецепт ухи на костре

Ингредиенты на 4 порции:

  • любая пойманная рыба – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • по вкусу – лавровый лист, перец, свежая зелень.

Время приготовления – 25 минут

В 100 г содержится:

  • 44 – Ккал;
  • 4 г – белков;
  • 2 г – жиров;
  • 7 г – углеводов

Рецепт ухи на костре максимально простой. Блюдо с запахом костра понравится даже тем, кто равнодушен к рыбе. Очень питательно и полезно.

Приготовление

  1. Котелок с водой ставится на огонь.
  2. Как только вода закипит, помещаются овощи. Лук нарезается мелко, морковь – на брусочки, картофель – крупными кубиками. Овощи варятся до полуготовности.
  3. Затем кладется рыба, заранее очищенная от шелухи и выпотрошенная. Мелкую можно класть целиком.
  4. Добавляются специи, соль. Уха готова через 10 минут.
  5. При подаче добавляется зелень.

Рецепт простой ухи на костре – лучший выбор для тех, кто впервые отправляется в поход. Понравится и рыбалкам, и тем, кто привык не заморачиваться со сложными блюдами.

Как приготовить плов на костре вкусно и быстро

Ингредиенты на 4 порции:

  • тушенка «Сила» - 2 баночки;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • по вкусу - хмели-сунели, перец, зира, соль, зелень.

Время приготовления – 60 минут

В 100 г содержится:

  • 174 – Ккал;
  • 14 г – белков;
  • 6 г – жиров;
  • 9 г – углеводов

Рецепт плова на костре с тушенкой выходит не хуже по сравнению с тем, если добавлять обычное мясо. Готовится упрощенно, то, что надо на отдыхе! Тушенка с говядиной или бараниной восхитит вкусом натурального мяса.

-3

Приготовление

  1. Лук нарезается кубиками, морковка – тонкой соломкой.
  2. Рис промывается, помещается в казанок.
  3. В казанке разогревается масло. Кладется лук с морковью. Овощи обжариваются до полуготовности.
  4. Выкладывается тушенка. Добавляется зира и хмели-сунели. Перемешивается, и оставляется прокипеть на 10 минут.
  5. Теперь можно добавить рис. Вливается вода так, чтобы крупа только покрывалась.
  6. После закипания кладется чеснок (целой головкой). Блюдо приправляется солью с перцем.
  7. Казан накрывается крышкой. Плов готов примерно через 40 минут.

Рис в таком походном блюде выходит рассыпчатым. Это самый вкусный плов на костре, который обязательно стоит попробовать каждому.

Шурпа из тушенки – блюдо для настоящих мужчин

Ингредиенты на 4 порции:

  • тушенка компании «Сила» - 2 баночки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • картофель – 500 г;
  • по вкусу – любые пряности, лавровый лист, соль, сушеный болгарский перец.

Время приготовления – 40 минут

В 100 г содержится:

  • 68 – Ккал;
  • 12 г – белков;
  • 4 г – жиров;
  • 9 г – углеводов

Шурпа из тушенки на костре способна восхитить даже гурманов. Получается настолько сытно, что голод утоляется надолго. Благодаря тушенке время приготовления сокращено к минимуму.

-4

Приготовление

  1. В разогретом казанке растапливается жир.
  2. Нарезанные мелко лук и морковью обжариваются в жире до мягкости.
  3. Добавляется тушенка. Все перемешивается, и готовится 5 минут.
  4. Вливается вода. После закипания можно класть картофель (лучше использовать целый, небольшого размера).
  5. Добавляются по вкусу специи, соль, лавровый лист. Все проваривается 15 минут.
  6. Теперь можно поместить помидоры, нарезанные крупно, и очищенные дольки чеснока.
  7. Походное блюдо будет готово через 10 минут.

Остается разлить порционно, и подать шурпу из тушенки с картошкой к столу. В качестве дополнения лучше всего подойдут свежие или маринованные овощи.

Рыба в фольге – как запечь на костре

Ингредиенты на 4 порции:

  • рыба (пойманная или привезенная с собой) – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • по вкусу – духмяные травы, молотый перец, соль.

Время приготовления – 30 минут

В 100 г содержится:

  • 82 – Ккал;
  • 14 г – белков;
  • 3 г – жиров;
  • 2 г – углеводов

Рыба в фольге, приготовленная на решетке, получается сочной, с хрустящей корочкой. Для приготовления питательного, диетического блюда подойдет как карась, окунь, так и морская рыба. Пряности и специи можно использовать любые. Главное, - не передержать на огне.

-5

Приготовление:

  1. Очищенная и промытая рыба нарезается на куски крупного размера.
  2. Посыпается пряностями. Хорошо сочетается с тимьяном, анисом, мятой, орегано, базиликом, мускатным орехом, эстрагоном, шалфеем.
  3. Добавляется соль по вкусу. Сверху помещаются нарезанные кольцами помидоры с луком.
  4. Каждый кусок плотно заворачивается в фольгу, и кладется на мангал или решетку.
  5. Рыба готова через 20 минут.

Подача простая – с зеленью и лимоном. Гарниры могут быть любые – от каши, приготовленной в казанке, до запеченного картофеля.

Рецепт картошки на костре – вкусная походная еда

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 800 г;
  • копченое или соленое сало – 200 г;
  • по вкусу – специи, соль.

Время приготовления – 30 минут

В 100 г содержится:

  • 94 – Ккал;
  • 7 г – белков;
  • 9 г – жиров;
  • 15 г – углеводов

Рецепт универсальный. Картофель, запеченный на костре, получается вкусным как в фольге, так и на шпажках или на решетке. Тем, кто придерживается диетического меню, можно обойтись без сала.

Приготовление

  1. Очищенный и промытый картофель просушивается. Затем каждый клубень надрезается в середине, и натирается специями с солью.
  2. В надрезы помещаются ломтики сала.
  3. Картофелины плотно заворачиваются в фольгу (или нанизываются на шпажки).
  4. Остается выложить овощи на решетку и обжарить около 20 минут.

Аромат картофеля на костре восхитительный. Блюдо можно есть просто так, или подать со свежими огурцами и помидорами.

Сосиски на гриле – сытный завтрак туриста

Ингредиенты на 4 порции:

  • сосиски – 8 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г.

Время приготовления – 20 минут

В 100 г содержится:

  • 290 – Ккал;
  • 11 г – белков;
  • 22 г – жиров;
  • 28 г – углеводов

Универсальный рецепт сосисок на гриле быстрого приготовления. Колбаски готовятся просто, выходят очень сочными.

Приготовление

  1. На сосисках делаются глубокие надрезы. В каждый помещается ломтик сыра.
  2. Колбаски обертываются тонкими ломтиками бекона.
  3. Выкладываются на решетку, смазанную растительным маслом, и обжариваются до аппетитной корочки.

Подавать с кетчупом, дижонской горчицей или зеленью.

-6

Рецепты для похода на костре позволяют готовить и изысканные, и диетические блюда. Составляя меню, важно учесть, чтобы продукты не испортились. Универсальное решение – запастись тушенками, салом, крупами, картофелем, овощами. А лучшей приправой любого блюда станет отличное настроение и свежий воздух!

Смотрите также наши другие рецепты

Что приготовить за 10 минут?

Что приготовить на природе?

Пять простых вторых бюд

ТОП-5+1 бюджетных блюд из тушенки

Что проще всего приготовить летом?

Что приготовить на пикнике помимо шашлыка?

Что приготовить в походе и не устать?

Что можно приготовить на 300 рублей?