Найти тему

Шофёрская хиромантия

Явно гиперактивный мальчик, нырнувший ко мне в такси, быстро вертя головой, словно обживаясь в новой обстановке, пока садились родители, за полминуты искренне удивился аж нескольким вещам в моей машине, а когда автомобиль поехал, восторженно заметил:

- Ого, сколько трещин на стекле!

Я посмотрел на своё, видавшее виды, лобовое стёклышко и подумал: «А ведь это и не стекло вовсе, а целая поэма – книга моей сермяжной жизни…»

Чего стоит одна, например, маленькая, едва заметная, «фирменная» надпись в углу… Когда я покупал машину, то обратил на неё своё пристальное «компетентное» внимание и про себя отметил, что стекло – оригинальное, японское, неменянное…

Японское стекло, как известно, надёжнее и дороже китайского; и это было одним из тех зачётных плюсиков, почему я и приобрёл данный автомобиль. Но, когда я пригнал машину в Горно-Алтайск и заехал к знакомым эСТэОшникам, то один из них, как бы невзначай, заметил:

- Лобовина китайская…

- Как китайская? – возмутился я. – Ты что ли не видишь, что надпись фирменная?

- А ты присмотрись! Видишь? Эта надпись немного и ножичком подскоблена, и красочкой подретуширована…

Моя «компетентность» вмиг улетучилась. Утешением оставалось, что стекло было целое - без каких-либо трещин. Но трещины – дело наживное. И первое же лето владения машиной принесло мне первую трещинку…

Как известно, люди с особой бережностью относятся к только что купленным вещам, особенно – к дорогим. И я не исключение: поначалу я чутко оберегал своё авто от любых возможных неприятностей. Например, когда двигался по дорогам, находящимся в состоянии ремонта: ведь щебёнка, политая асфальтовой пропиткой – это как раз и есть самый страшный враг лобовых стёкол. Попадая на такие ремонтируемые дороги, я тотчас же снижал скорость до тридцати километров в час и выдерживал сверхбезопасную дистанцию до впередиидущего автомобиля.

Но, как оказалось, тщетно. Вскоре, возвращаясь с Телецкого озера, на подъезде к Кызыл-Озёку, я получил коварный удар камнем из-под колёс встречной БээМВухи, лихо промчавшейся по клейкому гравию примерно под девяносто. Удар был громким, я даже видел отскочивший камешек, но поскольку никаких следов на стекле не осталось, то я решил, что камень либо попал в «дворник», либо угодил чуть ниже лобового стекла.

Видимую ямку в лобовике можно высверлить и залить специальным клеем, чтобы по стеклу не поползли трещины. Моя же выбоина оказалась незаметной, прикрытой со стороны водителя уплотнительной резинкой.

То, что я всё-таки получил камень в самый низ лобового стекла, я узнал через несколько дней, когда оттуда взметнулась трещина длиною сантиметров в двадцать пять. Такая длина клеем уже не лечится. Как говорится, поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились; и мне пришлось смириться с этой первой раной.

Второй «боевой шрам» был производной от той же самой метки, полученной от БээМВэ, но, нужно признаться, что катализатором в данном случае послужили мои гусарство и глупость: я решил проверить, как «новая» машина проглатывает «лежачих полицейских» и, не снижая скорости, проскочил асфальтовый нарост на улице Петра Сухова.

Результат – моментально появившаяся, более, чем полуметровая, продольная трещина по низу стекла. Третья отметина не заставила себя ждать. Она пришла вместе с новым пассажиром – водителем междугороднего автобуса, который признался, что он попал в настоящую полосу невезения:

- И этот день тому очередное доказательство… Купили, блин, китайский автобус, и сцепление сразу сгорело – так у меня почти два месяца простоя: пока запчасть из Китая ждали… А пришла запчасть – оказалось: не та… Не то пальто – от другого автобуса… Но мастер сказал ставить – не куковать же ещё пару месяцев… Еле-еле примоздрячили. Сегодня вот выехал на линию. Пассажиров до Барнаула повёз. Но от автовокзала только до Долины Свободы и доехал – снова сломался… Теперь опять непонятно, на сколько и без работы, и без денег, остался…

Тут-то из-под колеса проезжавшего КамАЗа и вылетел камень, который попал прямо в моё лобовое стекло со стороны «невезучего» пассажира.

- Вот видишь? Камень-то, прямёхонько в меня летел – я же говорю: полоса невезения у меня…

Полоса невезения может быть была у него, но камень-то попал именно в мой лобовик…

С этого времени я уже перестал обращать внимание на новые ранения своего лобового стекла – всё равно оно требовало замены. Зато на моё стекло стали обращать внимание пассажиры: два скола, образовавшиеся от камешков, совсем рядом друг с другом вдруг стали похожи на стрекозу; и как-то раз московские туристы, которых я вёз из аэропорта до турбазы, даже попросили у меня разрешения сфотографировать это необычное насекомое.

Как известно, дело времени, перепадов температур и ям на дорогах, чтобы выбоинки на стекле превратились в замысловатые ломанные кривые. Со временем и у меня добавилось различных так называемых «тепловых трещин», обычно возникающих при обогреве стекла внутри салона машины, когда снаружи лютует мороз. Вот теперь уже и «стрекоза» не так различима – теперь это, скорей, уже целый раскинувший крылья буревестник…

Хотя, может быть, я и обманываю себя, говоря, что практически перестал обращать внимание на новые выбоины на стекле. Например, одну из них забыть мне будет архитрудно…

Дело было ночью: я вёз в Алфёрово (поселение, вплотную приросшее к Горно-Алтайску) невполнетрезвую женщину бальзаковского возраста, которая по приезду на место протянула мне для оплаты тысячную купюру.

Ничего экстраординарного в этом нет и не было, но вот только предыдущие пассажиры в тот вечер тоже расплачивались со мной исключительно крупными деньгами, а потому все мелкие купюры я и потратил им на сдачу.

Размельчить деньги ночью в Горно-Алтайске не так-то легко, да и обычно нет на это времени – и остаётся просто надеяться, что следующий клиент будет иметь в кошельке мелкие деньжата. На этот раз надежды не оправдались. Я начал перебирать в голове варианты, как бы без лишних сложностей «разойтись» с пассажиркой. В Алфёрово, ночью разменять деньги было однозначно невозможно, и я принял такое решение: отдам «бумажками» сотку и пятисотку, и «металлом» - всю мелочь, которая у меня есть, а оставшуюся сумму договорюсь вернуть завтра. И я взялся отчитывать мелочь: сначала металлические десятки, потом пятачки, затем девушки и рубли. Когда рубли кончились, то я понял, что оставшуюся десяточку я легко наберу пятидесятикопеечными монетками, и сделал это.

Никаких долгов за мной не осталось, я облегчённо вздохнул и вежливо попрощался с клиенткой. Однако она неожиданно вспылила:

- Вы что, специально? Специально полчаса набирали мне сдачу? Издеваетесь? Посмотрите, во что вы превратили мой кошелёк! – и она, нервно потрясая, продемонстрировала мне свой распухший портмоне. – Я никогда больше не буду с вами ездить! Когда я буду вызывать такси, то буду просить, чтобы именно вас не присылали! – пассажирка уже перешла на крик…

Для меня эта вспышка вспыльчивости была тем более неожиданной, что в процессе поездки мы успели обсудить с этой женщиной общих знакомых, она доверительно рассказала мне о своём мироощущении и даже о том, что считает, что неважно, в какого Бога люди веруют, а главное, чтобы они совершали добрые дела.

- Я для себя теперь так решила, - говорила моя пассажирка, - не нужно ходить ни в мечеть, ни в церковь; нужно просто делать добрые дела…

Я был с ней практически согласен – до тех пор, пока не отдал ей полную сумму сдачи, и не услышал за это гневную обвинительную тираду в свой адрес. Причём мяукать в ответ про то, что я отдал ей самое ценное – мелочь, которую заготавливал, хитро разменивая сотки в разных магазинах, было бесполезно – женщина уже превратилась в фурию.

Она вышла, мощно хлопнув дверью автомобиля, и, открыв калитку, вошла к себе во двор, потом нагнулась, а, распрямившись и развернувшись, запустила камень в лобовое стекло моей машины…

Я опешил и, прекратив сдавать задним ходом, остановился. Ещё одной выбоиной на стекле стало больше. Пожалуй, что, будь стекло новым, я бы даже вызвал полицию, чтобы зафиксировать факт хулиганства и получить с бабенции какую-нибудь денежную компенсацию за её «добрые дела».

Но в моём случае оставалось лишь махнуть на всё рукой – от моего стекла уже не убудет. Даже наоборот: в моей книге жизни добавилась ещё одна страничка…

-2