Заполярных кукольников ждет жаркое лето
Актеры Мурманского областного театра кукол отправились в Крым. Но не на отдых, как многие могли бы подумать, а с гастролями. С 11 по 18 июня наши артисты покажут свои спектакли жителям и гостям теплого края.
Долгожданная поездка
- Нынешний месяц для нас вообще богат на творческие поездки. Это связано прежде всего с тем, что почти год из-за пандемии мы не работали в обычном режиме, не находились в прямом контакте со зрителями. Из-за этого были отменены поездки на фестивали, обменные гастроли, - рассказал директор театра Евгений Суханов. - И вот мы возвращаемся к привычному образу жизни. Совсем недавно состоялись обменные гастроли с Саратовским театром кукол, сейчас - очень серьезная и важная поездка в Республику Крым. Готовили эти гастроли давно, с 2016 года, но по разным причинам раньше не получалось осуществить. Они тоже обменные: сейчас мы отправились в гости к симферопольскому Крымскому академическому театру кукол, а в сентябре он приедет к нам. со спектаклями «Тайна золотого ключика» (6+), «Принцесса и свинопас» (6+) и «Крошка енот» (0+). Крымчане выступят не только в Мурманске, но и в Коле, Гаджиеве, Полярном, Оленегорске и Североморске.
В Ялту, Евпаторию, Симферополь, Севастополь и Николаевку уехали самые опытные заполярные артисты: Владимир Пьянков, Наталья Петрунина, Сергей Репин и Денис Савельев. Они покажут два спектакля. Первый - «Королевские зайцы» (0+), очень популярный у мурманского зрителя, поставленный по норвежской сказке. Второй - это всем с детства известная «Красная шапочка» (0+).
- Конечно же, мы, как и все театры, обрадовались тому, что можно ездить друг к другу в гости, знакомиться, как говорится, сверять часы, - поделилась эмоциями заслуженная артистка РФ Наталья Петрунина. - Гастроли полезны во всех отношениях - и нашему театру, и симферопольскому. Каких-то отличий в подготовке к выходу на сцену нет: настраиваемся всегда одинаково, ведь везде нас ждет встреча с детьми, которых мы обожаем. Не может быть подготовка для одних лучше, а для других хуже. Конечно, переживаем, как примут, какой окажется площадка, будет ли так же хорошо и удобно, как в родном театре. Ведь каждый спектакль требует своего местечка, чтобы все декорации встали как надо и не приходилось чем-то жертвовать. Поэтому технические службы заранее изучают площадку, чтобы все получилось, как задумано. Кстати, для меня эта поездка в Крым не первая. Мы ездили туда в 1986 году с большими гастролями. Пробыли почти три недели, возили большой репертуар детских и взрослых постановок.
Других посмотреть, себя показать
После возвращения из Крыма актерам не стоит распаковывать чемоданы - практически все они уже в 20-х числах июня поедут в Санкт-Петербург.
- В Северной столице 22 июня начнется очень известный серьезный театральный форум - Международный фестиваль кукольных и синтетических театров КУКART. Он продлится до 30 июня, наш театр выступит 27-го и 28-го числа, - рассказал Евгений Суханов. - Он имеет очень большую историю и собирает коллективы, побеждавшие на других фестивалях. Как вы понимаете, уровень очень высокий. Мы тоже побеждали, поэтому нас пригласили. Повезем две работы: «Маленькие трагедии» (16+) по произведениям Пушкина и «Дюймовочку» (6+) по мотивам сказки Андерсена. Эти спектакли получили здесь серьезный резонанс, хорошие отзывы. Покажем их в Питере в рамках основной программы фестиваля. Надеюсь, наш дебют на этом форуме пройдет достойно.
Традиционно основные площадки для показа фестивальной программы предоставляют Дом актера и Театр марионеток им. Деммени. Он объединит коллективы из полутора десятков российских регионов - вплоть до Южно-Сахалинска, коллективы из Москвы, а также из-за рубежа - из Болгарии, Германии, Израиля, Казахстана, Китая, Сербии, Финляндии, Эстонии.
- Мы впервые будем представлять Мурманскую область на КУКARTе, и такой высокий уровень для нас не в диковинку: до этого уже ездили на премию «Золотая маска», - взяла слово ведущая актриса театра Тамара Лашина. - Очень интересно и важно посмотреть работы других коллективов. За свое выступление, естественно, тоже переживаем, ведь любая поездка, даже гастроли по области, это всегда событие: другие зрители, другая сцена. На свою-то выходишь всегда с волнением, а когда на чужую, оно еще больше. Но мы повезем достойные работы и хотим, чтобы их увидело как можно больше людей.
Как отмечают актеры, любой фестиваль - это прежде всего обмен опытом. Ведь каждый театр стремится показать все, на что способен, все свои достижения. И потому очень полезно узнать, чем богаты другие коллективы, перенять опыт. Тем более что в рамках фестивалей всегда проводятся мастер-классы, творческие лаборатории, встречи с театроведами, специалистами кукольного театра. Это принципиально важно, поскольку нельзя отставать, находиться в стагнации - театр должен жить, прогрессировать, быть в курсе того, что происходит в кукольном мире как в России, так и за рубежом. А это можно увидеть только на международных мероприятиях.
Именно поэтому в сентябре мурманчане вновь организуют фестиваль театров кукол стран Баренцева региона. Он объединяет северные театры, будут также и гости из центральных областей страны.
Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2021