У Владимира Дубовика хорошо подвешен язык, и он им довольно быстро шевелит. Но в данном случае важно не это. Всё дело в контексте. Это философствование внутри сумасшедшего дома, с реальностью имеющее очень опосредованную связь.
Это как обсуждение двумя филологами технологии производства тех или иных деталей самолёта в то время, когда оба сидят в соседних кабинках туалета и по-соседски переговариваются вроде как от нечего делать, хотя оба молчаливо заняты важным. Переговариваются на чистом русском, со множеством сложносочинённых и сложноподчинённых предложений и, что самое изысканное, кратких причастий. Нет ни одной ошибки в речи ни одного из переговаривающихся. Учтите, это обсуждение филологами даже не сборки самолёта, что многими интуитивно воспринимается как понятное, хотя эта понятность и мнимая, а обсуждение технологии создания, скажем, облегчённого неметаллического крыла или приборов для самолёта. И обсуждение не глаза в глаза на производственном совещании авиаконцерна, а через общую стенку в общественном туалете.
С чем ещё сравнить речь «американиста»?
Перед тем как его усыпить, как одряхлевшую собаку, его попросят прочитать одно стихотворение «с выражением» и повторить вслух всю таблицу умножения. И он с радостью взлезет на стул и прочтёт, и повторит. И ни разу не ошибётся ни в том, ни в другом. А потом его усыпят. Дж. Байден играет с В. В. Путиным в «игры разума»? Дж. Байден? Играет? С В. В. Путиным? В «игры разума»? Всё. На усыпление!
Проблема политолога не в скудости ума или речи, а в узости мировоззренческого горизонта, в отсутствии мудрости, способной учитывать контекст проявления ума.
2021.06.16.