Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Как воспитывать психологическую стойкость

Представители определённых профессий, связанных с каждодневными сильными стрессами, вынуждены по долгу службы устраивать себе специальные умственные тренировки с целью повысить уверенность в себе, самообладание, сосредоточенность и способность быстро реагировать на возникающие ситуации.

Однако не только они могут получить реальную пользу от подобных тренировок. И обычный человек может воспользоваться ими, чтобы справляться со своими стрессами и преодолевать время от времени возникающие препятствия. К чему бы вы не готовились – к экзамену, к собеседованию или к концу света, вам могут помочь методы психологической тренировки.

Признайтесь в своих страхах. Считается, что психически устойчивые люди не испытывают страха, но это не так. Пугаются все, в том числе и те, кто бравируют своей крутизной и своими жёсткими поступками пытаются заставить других и себя, что ничего не боятся. Но страх, загнанный вглубь, не исчезает и продолжает работать против своего обладателя, порождая неуверенность в себе.

Чтобы победить свои страхи, нужно признать их существование и взглянуть им в глаза. Поэтому честно составьте список всего, что вас по-настоящему пугает. Например, страх потерять работу или страх за близкого человека, который находится далеко от вас. Это поможет укрепить свою психологическую стойкость.

Ещё один список, который полезно составить для себя – список того, что вы не можете контролировать. Слабый человек боится тех вещей, которые он не в силах контролировать. Это порождает порочную модель поведения, когда будучи не в силах взять под контроль некоторые вещи, он с усилием пытается контролировать то, что находится в пределах его досягаемости, перегибая палку. Например, родители, которые не разрешают своему чаду выходить из дома на прогулку с друзьями, чтобы он не попал в дурную компанию, или парень, который требует от своей девушки, чтобы она не проводила время с подругами, поскольку боится, что кто-то отобьёт её у него.

Психически сильная личность знает, что может контролировать только себя, своё поведение и свои эмоции, и не будет жёсткими мерами воздействовать на других. Составив список того, что вы не в силах подчинить своему контролю, вы будете мысленно готовы справиться с ними, когда дела пойдут не в том направлении, которое вас устраивает, и спокойно примете этот факт.

Определите свои основные убеждения. У каждого человека имеется большое количество определённых убеждений, которые формируют его идентичность, определяя то, как он живёт, как поступает в тех или иных ситуациях и как реагирует на возникающие проблемы. Это своеобразный свод законов и программа поведения человека в одном флаконе.

Но так же, как в законах и программах бывают ошибки, базовые убеждения человека тоже могут быть неверными. И когда человек вдруг выясняет, что какое-либо из его убеждений неверно, ему приходится осознавать, что слишком многое, во что он верил до сих пор, неверно. На такую переоценку жизни готов пойти далеко не каждый, и потому большая часть людей продолжает цепляться за свои порочные убеждения, выставляя всё новые аргументы в их защиту.

Работа над изменением этих неправильных основных убеждений – один из наиболее важных методов умственной тренировки. Изучите свои убеждения, особенно наиболее твёрдые и кажущиеся незыблемыми. Жизнь далеко не чёрно-белая, и содержит бесконечно много цветов и полутонов, поэтому самые твёрдые убеждения часто оказываются неправильными.

Составьте список своих ошибок. Проколы и просчёты делаем мы все, но только сильная личность готова признать этот факт, чтобы обогатить свой жизненный опыт и двигаться дальше. Психически слабые люди либо отрицают, что ошибаются, либо зацикливаются на том, что сделали, собственноручно превращая свою жизнь в чистилище, где нужно снова и снова переживать уже пройденное.

Записав свои ошибки, вы сможете переступить через них и продолжите жить нормальной жизнью, не боясь осознанных рисков в будущем и будучи уверенными в том, что сможете принимать более правильные решения, которые приведут вас к удаче.

Делайте то, что у вас не получается. Люди очень любят демонстрировать свои преимущества, показывая всё, что у них прекрасно получается. Но если им приходится делать то, в чём они плохо разбираются или имеют слабый навык, они отступают. Ограничивая себя только теми сферами деятельности, в которой вы себя чувствуете хорошо, вы прекращаете развиваться и приобретать новые знания.

Боязнь показать свои слабые стороны сдерживает многих людей от того, что у них плохо получается, и они предпочитают не заниматься этим, чтобы «не позориться». Но это неправильно. Нужно делать, в том числе, и то, что по природе или в силу отсутствия навыка, не выходит должным образом. Даже если вы да конца не станете профессионалом в этом деле, такая практика будет иметь огромное значение для воспитания выносливости.

Попробуйте что-то новое в жизни. Мы стремимся к стабильности, но рутина разрушает душевную стойкость, как ржавчина разъедает железо. Перемены в жизни неизбежны, но когда вы слишком сильно цепляетесь за рутину, теряете способность справляться с изменениями. Чтобы быть морально крепким, нужно быть готовым принять перемены и извлечь из них максимальную пользу. Поэтому один из методов умственной тренировки заключается в том, чтобы встряхнуть свой слаженный распорядок и внести в него нечто новое.

Придумайте себе новое интересное занятие, устраивайте прогулки и поездки в новые места, общайтесь с людьми, которые имеют разные интересы или взгляды на жизнь. Чем больше нового вы будете вносить в свою жизнь, тем мобильнее и устойчивее к изменениям будете становиться.

Один из лучших методов тренировки ума – время от времени побыть в одиночестве в отсутствии каких-либо отвлекающих факторов (книг, телевизора, компьютера). Дело в том, что очень легко игнорировать неуверенность, когда тебя постоянно окружают люди или что-то занимает. Но когда человек остаётся наедине с собой, в нём начинают проявляться сомнения. Они выходят на поверхность, и в этот момент с ними можно справиться.

Делайте то, что доставляет вам неудобства. Для выработки терпимости полезно периодически подвергать себя дискомфортным ситуациям. Например, выйти под дождь или поговорить с человеком, который вам неприятен. Каждый раз, когда вы делаете что-то неудобное для себя, вы заставляете свой мозг обрести большую решимость, которая в дальнейшем распространяется на другие области жизни.

Повышение психологической устойчивости может помочь в достижении жизненных целей, а также подготовить к жизненным испытаниям. Вам может казаться, что вы сильны и уверены в себе, пока всё в жизни достаточно стабильно, но неизвестно, как вы поведёте себя в сложной жизненной ситуации.