Найти тему

Много это хорошо?

На сколько удилищ ловить?


Вы наверное миллион раз видели и встречались с такой картиной, когда на берегу водоема стоит целая батарея удилищ. Это давняя привычка-брать с собой на рыбалку все удочки которые у тебя есть, тем самым повысить в разы шансы на хороший улов. Чем больше крючков будет в воде, тем больше наловим рыбы. Все просто, но увы в большинстве случаев это не так. По личным наблюдениям из пяти-десяти удилищ, рыбак стабильно ловит только на одну-две, остальные или молчат или изредка приносят рыбу. У кого много снастей, просто физически не могут их правильно обслужить: поправить монтажи или насадить наживку, перезабросить, повесить колокольчик и т.д.. Из-за всего этого создается на берегу суета и шум. То случился на дне зацеп, то запуталась снасть в которой пять крючков, то перехлестнул свою, а хуже и чаще всего-соседнюю удочку, не говоря уже о постоянных пробежках по берегу от одной удочки к другой, но это еще при активном клеве. А при плохой активности рыбы, десять удилищ просто так занимают большой участок берега, на котором мог бы приютиться еще рыболов и попробовать изменить ход событий и насладиться не только рыбалкой, а и самим отдыхом в принципе.

Знакомая картина?
Знакомая картина?

Много удочек на рыбалке отнимает много времени, давно замечено, что улов особо не зависит от их количества , из нескольких удилищ чаще клюет на одно. Поясняется это просто-разброс множества снастей позволяет охватить большую площадь с различным рельефом и структурой дна(приямки, бугры, русловая бровка, ил, ракушка или трава и т.д.)места, где рыба предпочитает находиться или наоборот избегает их. И получается то, что оснастка только одной удочки находится в перспективном месте и приносит рыбу, а остальные рассчитывают на случайный подход и ни какой пользы не приносят. В этом случае лучше перезабросить соседнюю удочку на ту же дистанцию и наблюдать результат, ну а остальные снасти можно с уверенностью смотать и уделить все внимание оставшимся двум. Тут уже мы можем спокойно менять поводки, подбирать крючок, экспериментировать с насадкой, вовремя подсекать и не отвлекаться. Не маловажным фактором является то, чем привлекает рыболов рыбу: всевозможные каши, сухари, жмых или прикормка. Это конечно спорный вопрос, но главное что бы смесь подходила под условия ловли(стоячая вода или течение).Она должна привлекать рыбу к точке лова, а не мертвым куском пластилина лежать на дне. В этом вопросе каждый решает сам, но в современном мире рыболовства есть множество замечательных и готовых вариантов прикормки, рецептов-под любую рыбу и условия. Подача смеси(интервалы забросов) и ее состав(мелкий фракция или крупная, липкая или сухая)все зависит от объекта на которого охотимся и условий его обитания. Рыба любит кушать, особенно крупная и на пустой "поляне" ее не удержать. Так же нужно не забывать что именно на реке, из-за течения меняется структура дна, особенно после паводка и тогда привычные для всех места, где всегда клевала рыба превращается в безжизненные участки и наоборот появляются новые.

Два глаза, два удилища. Каждый наблюдает за своей удочкой.
Два глаза, два удилища. Каждый наблюдает за своей удочкой.

Получается что на рыбалке, выставляя множество удилищ занимается, но НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ много места, места на котором бы другие могли ловить. На наш взгляд две удочки самый оптимальный вариант для рыбалки. Можно проверять ближнюю и дальнюю дистанцию, чаще и точнее подавать прикормку, вовремя реагировать на поклевку. Ну а если вы владеете приемами с помощью которых можно точно определить перспективные места, дистанцию, выяснить характер дна и глубину то вам и одной удочки хватит за глаза.