Сегодня в мире всё больше набирает популярность так называемая бытовая реставрация – это процесс восстановления старой мебели для себя или на продажу. От музейной реставрации она отличается отсутствием жестких требований к сохранению изначальных цветовых и фурнитурных решений. Главная задача бытовой реставрации – восстановить функционал предмета мебели и вернуть его в повседневное использование.
В России восстанавливают, как правило, мебель времен СССР, оставшуюся в наследство от родственников, купленную за бесценок на авито или найденную на помойках. Занятие это может быть весьма прибыльным – качественно отреставрированная мебель 60-ых годов (mid century) сегодня снова в моде и продается за хорошие деньги.
Один из самых доступных предметов мебели и оптимальный для начинающего мастера – стул. Мы запланировали цикл статей, где расскажем о некоторых тонкостях процесса реставрации. Приемы, которые мы разберем, применимы не только для реставрации стульев, но и для других предметов мебели (без шпона и сильных механических повреждений). Если вам кажется интересной эта тема и не терпится попробовать себя в роли мастера-реставратора прямо сейчас – рекомендуем пройти наш онлайн-курс «Основы бытовой реставрации».
В данной вводной статье рассмотрим основные этапы бытовой реставрации мебели:
1. Разборка изделия.
Если стул, над которым вы работаете, разболтался и качается – его необходимо разобрать и переклеить.
2. Очистка старого покрытия;
Старое покрытие может быть удалено специальной химической жидкостью (смывкой), циклей или шлифовкой. Также нам потребуется удалить старый клей, чтобы потом нанести новый.
3. Сборка изделия;
Сборка – один из самых ответственных этапов. Важно поставить всё на свои места и так, чтобы не было люфтов.
4. Замена обивки и наполнителя сиденья;
Со временем поролон в сиденьях ветшает, а обивка – рвется. Восстановление сиденья один из самых творческих процессов, ведь при бытовой реставрации обивку можно выбрать на свой вкус.
5. Покрытие изделия маслом и воском.
Чем тщательнее вы проделали работу на предыдущих этапах, тем лучше пройдет покрытие. В покрытии есть много тонкостей, которые мы обязательно разберем в дальнейшем.
В будущих статьях мы поговорим про каждый из этапов и поделимся некоторыми хитростями и лайфхаками от педагога нашей школы, опытного мастера-реставратора Александры.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить!
#diy #реставрация мебели #обучение