Мурманск, Териберка, Североморск. Немного саамского быта, Баренцева моря и северного сияния. Ещё больше — впечатлений, эмоций и красот. Именно в этот край в ноябре 2020-го отправилась экспедиция проекта "Маршруты России" с задачей исследовать полуостров, проложить туристический маршрут и упаковать находки в самые разные аудиовизуальные медиа — фильмы, аудиогиды, фотоколлекции, печатные и электронные путеводители. Расскажем, что у них получилось.
Кстати, в этом году креативная команда запустила конкурс туристических маршрутов — победитель отправится в очередное приключение по просторам нашей страны. Осталось совсем немного времени — подать заявку на участие можно до 18 июня.
6 дней. 27 участников. Сотни историй и гигабайты отснятого материала. Маршрут от Мурманска через Североморск к берегам Баренцева моря, Териберки, а оттуда — до старых саамских поселений и антуража кольской природы. Земля за полярным кругом, где день и ночь длятся по полгода, а краски хрупкой северной природы настолько яркие, что невольно слезятся глаза, Кольский полуостров — будто отдельный мир со своим бытописанием, мифологией, легендами и преданиями, живущий по своим законам Севера. Участники экспедиции со всей России прошли пешком и на снегоступах, проехали на собаках и внедорожниках сотни километров, чтобы посетить стоянки кочевников, полюбоваться Северным Ледовитым океаном, запечатлеть атомный ледокол и главную достопримечательность — северное сияние. А по пути собрали координаты самых интересных мест и записали советы для тех, кто захочет повторить это грандиозное путешествие в мир русской Гипербореи.
Мурманск и Североморск — врата в Русскую Арктику
Мурманск — столица российской Лапландии, Североморск — цитадель Северного флота. Вместе они образуют единый арктический аванпост, где проходил рубеж обороны советских войск во время защиты Заполярья, о чём нам рассказывают памятники — от 40-метрового Алёши до простых мемориальных плит, и многочисленные следы войны. Русская Арктика здесь довольно молодая — городам этим чуть больше ста лет, однако за свой суровый век они собрали немало интересностей, ради которых сюда стоит приехать.
Первый в Советском Союзе атомный ледокол "Ленин", ошвартованный в центре Мурманска, на борту которого сегодня открыт музей — единственный в своём роде. Здесь можно побродить по старым палубам, которые помнят путешествия сквозь льды, заглянуть в реакторный отсек и постоять у штурвала. Старейший на Кольском полуострове Краеведческий музей расскажет о становлении Романова-на-Мурмане — изначальное именование города, и о местных жителях, населявших эти земли много тысяч лет назад.
В закрытый Североморск попасть можно, подав заявку через местных туроператоров. Ждать, правда, придётся не меньше месяца. Точек притяжения помимо памятников истории здесь две: музей ВВС Северного флота — хранит воспоминания и вещи Гагарина, служившего здесь в 1957 году, и подлодка К-21, внутри которой размещены тематические экспонаты и военные орудия.
Териберка — здесь кончается земля
Мировая популярность небольшого посёлка на берегу Баренцева моря — к счастью или к сожалению — не испортила аутентичность и некоторое забвение, царящее на просторах этой земли. Несмотря на то что National Geographic включил Териберку в топ-20 лучших мест для путешествий, комфортной и привычной туристической инфраструктуры здесь нет, зато живой арктической природы — в избытке.
Самые фотографируемые объекты — кладбище затонувших кораблей и пляж "Драконьи яйца". Первый впечатляет древностью и неспешным тлением некогда великих боевых судов, чёрные остовы которых доживают свой век в этих вечно холодных прибрежных водах, второй — огромными валунами идеально круглой формы, создающими доисторический антураж и настраивающими на медитативный лад — повод задуматься о смысле и неуловимой быстротечности жизни.
Станция Лопарская — край саамов и оленей
Если двигаться обратно от моря в глубь полуострова, можно найти множество поселений, сохранивших свой быт и культуру с давних времен. Некоторые из них обзавелись минимальной туристической инфраструктурой, чтобы не портить атмосферу, и приглашают путешественников поучаствовать в непростой, но очень насыщенной жизни жителей этих мест — саамских оленеводов, по-нашему — лопарей. Одной из таких находок участников экспедиции стало селение Лопарское, где гостей принимает аутентичный "Олений двор" — становище потомков первых поселенцев этих земель. Здесь вас пригласят пообедать у костра, угостят национальными блюдами — рыбным салатом с морошкой и ухой, дадут погладить оленей и покормить их ягелем — оленьим мхом, а также отведут в юрту, устланную теплыми шкурами.
Зачем ещё ехать на Север? Конечно же, за северным сиянием — поймать в объектив эту ускользающую красоту можно практически круглый год, несмотря на устоявшийся миф об исключительно зимнем формате этого чуда природы. На северное сияние охотятся с конца августа по апрель, в оставшиеся три месяца здесь полярный день и солнце не заходит за горизонт. Самый комфортный сезон для съёмок — начало осени: ещё тепло, но уже достаточно темно по ночам, однако заветный кадр можно прождать очень долго.
Стать участником новых экспедиций проекта "Маршруты России" можно, подав заявку на отборочный тур (за обновлениями следите в соцсетях) или приняв участие в конкурсе маршрутов — два победителя отправятся в путешествие вместе с командой уже в этом году!
Повторить маршрут экспедиции по Кольскому полуострову можно тут — экспедиция в твоём кармане! В мобильном путеводителе — краткое описание самых интересных мест и красочные фото.