Найти в Дзене
СОФИЯ АФИНСКАЯ

НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ.

Работодатель не платит заработную плату месяцами. Еле-еле свожу концы с концами.

В понедельник хочу написать уведомление, что не выйду на работу до тех пор, пока не увижу свои честно заработанные деньги.

Сколько я могу так просидеть дома?

Учитываются ли дни, когда сижу дома как рабочие?

Как можно наказать работодателя за задержку заработной платы?

Могу ли я написать на него заявление в полицию?

Мне часто задают такого рода вопросы.

Сразу отмечу, что ответы заложены в ст. 142 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ

ИТАК, ТК РФ СТАТЬЯ 142 ГЛАСИТ:

-2

Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что заявление о приостановлении работы на весь период до выплаты задержанной суммы необходимо как минимум оформить в письменном в виде в двух экземплярах.

Один экземпляр вы оставляете у работодателя. Другой экземпляр вы забираете с собой. Но при этом важно чтобы кто-либо из сотрудников работодателя расписался о получения вашего заявления.

Если есть конечно же секретариат, то вы должны у секретаря зарегистрировать свое заявление, т.е. поставить входящий номер и дату. При этом секретарь пусть подпишется на вашем экземпляре и укажет свою должность и Ф.И.О.

Если же нет секретариата, то необходимые отметки поставьте в бухгалтерии.

Если же у вас никто не хочет зарегистрировать заявление, то отправьте его через почту с заказным письмом, с уведомлением, описью вложения.

Не забудьте отслеживать свое письмо через сайт Почты России.

Если же вы своими действиями в добровольном порядке ничего не добились, то вы можете написать соответствующие заявления в прокуратуру, трудовую инспекцию, правоохранительные органы с просьбой о защите ваших нарушенных трудовых прав.

В таком случае работодателя после всех необходимых проверок могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности.

Итак, в ст. 5.27 КоАП РФ указано:

-3

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

В ст. 145.1 УК РФ указано:

-4

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечания. 1. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Однако, сразу же хочу обратить внимание на тот факт, что не все работодатели не платят заработную плату из-за того что не хотят.

-5

Многие предприятия сталкиваются с реальными финансовыми трудностями. Этот факт работники и сами могут заметить.

В таких случаях лучше с глазу на глаз стоит поговорить с руководством. И из разговора делать необходимые выводы.

Обычно в таких случаях не помогут ни проверки трудовых инспекций, ни штрафы, ни уголовные дела. Организация сама нуждается в помощи.

Но если же работодатель просто из вредности, из корыстных побуждений, из-за личных неприязненных отношений не хочет платить заработную плату, то тут вы можете все законные меры предпринять для защиты своих трудовых прав:

- Жалоба в трудовую инспекцию.

- Жалоба в прокуратуру (но они обычно эти обращения отсылают в инспекцию труда).

- Соответствующее исковое заявление в суд. При этом соблюдение досудебного порядка не является обязательным, но желательным.

Но от себя хочу добавить еще, что на моей практике ни один человек, который мне задавал эти вопросы не обратился с жалобами. Они просто увольнялись по собственному желанию. Рано или поздно получали свои кровно заработанные деньги. Находили иные рабочие места.

Потому что понимали, что с жалобами делу не поможешь. Нервы и время свои потратишь изрядно. А некоторые работодатели лучше в 1000 раз больше заплатят иным лицам, но главное тебе не заплатить, после жалобы.

Прежде чем писать, подумайте над своим следующим шагом.

Что вы будете дальше делать?

Готовы ли вы уволиться и начать новую жизнь?

Морально готовы ли вы судиться?

-6

Многие, начав на полпути останавливаются и сдаются…

А вы все взвесьте и идите вперед…

Ваши права в ваших руках!

НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЗНИТЬ ИЛИ ПОМИЛОВАТЬ?

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?

КУДА БЫ ВЫ ПОСТАВИЛИ ЗАПЯТУЮ В ЗАГОЛОВКЕ ТЕКСТА?

P.S. все изображения с открытых источников