Еще совсем недавно все люди могли читать книги либо сами для себя, либо вслух, в основном для окружающих. Но постепенно, с развитием записывающих средств и электронных технологий, чтение смогло выйти на новый уровень. Теперь им могут наслаждаться не только визуалы, но аудиалы. Что точно не может не радовать.
Сейчас наступил ренессанс для аудиокультуры, которая, пережив свой расцвет во время популяризации пластинок, кассет, а что самое главное - радио, временно уступила свое место экранному искусству. Только-только люди привыкли смотреть сериалы, изучать социальные сети, как многие и разочаровались в том, какое количество времени у них занимает работа с визуальной информацией. А мы знаем, где спрос - там предложение. Вот тогда то и стали массово появляться аудиокниги. Потом аудиосериалы. А еще позже - мы наблюдаем, как у этой штуки появляется огромное количество фанатов - подкасты.
Все эти три формата приобрели и значительный вес (ну а что, если популярно, чего же не зарабатывать?). Мы уже пережила аудиобум, следим за тем, как подкасты составляют конкуренцию музыкальному рынку, доводят до дрожи журналистов.
Почему аудиочтение стало таким популярным?
Во-первых, появилась физическая возможность, организованная нам развитием науки и техники, качественно записывать звук, даже если его продолжительность очень велика. Все книжные новинки сейчас почти синхронно выходят в разных форматах: бумажном, электронном и аудиальном . Причем большая часть потребителей современного медиаконтента может свободно, без информационных потерь переключаться с одного формата коммуникации на другой.
Во-вторых, оно позволяет знакомиться с информацией, не отрываясь от других дел: поездки по работе, прогулки, физической работы, тренеровки и т.д. Так же этот формат неплохо подходит для детей, которые еще не умеют читать; людей с ограничениями по здоровью.
А для некоторых слушателей решающим фактором становится цена. Если книги нет в свободном доступе, то чаще выгоднее купить аудиоверсию, чем печатную.
Аудиокнига, подкаст, аудиосериал. Что это такое?
Самой простой и понятной из этого списка для большинства является аудиокнига. Появились они давно, стали привычными, да и название говорит само за себя. Аудиокнига - книга, текст которой воспроизведен при помощи звуков и записан. При этом аудиокниги могут отличаться по способу записи: есть те, которые читает человек (актер, диктор, и др.); а есть те, которые читает компьютер. И разница заметна сразу же - техника пока не научилась разговаривать как люди, передавать эмоции, точный звуковой рисунок текста.
Аудиосериал во многом похож на аудиокнигу. Но ключевое различие в том, что в основе не обязательно лежит именно книга в печатной (текстовой) форме. В его основе - специально созданный сценарий. И читает его обычно не один человек, а несколько. Чтобы голоса были разные. А еще в него добавляют различные звуковые эффекты и музыку, чтобы точно было понятно, что происходит, т.к. в аудиосериале нет комментариев о действиях (как в книге).
Ну и совсем молодой формат - аудиоподкаст. Это короткие аудиофайлы, сериалы или блоги, которые можно слушать онлайн или скачивать. Они могут быть разными по жанрам и тематике. Популярными сейчас являются подкасты в форме интервью или разговора между блогерами и т.д. Участие в записи такого материала могут принимать два и более человек. Они похожи на аудиосериалы, но отличаются прикладной полезностью, а не только развлекательным характером.
Широкая популярность в современной мировой медиаиндустрии проектов, в которых не последнюю роль играет аудиотекст, – верное свидетельство перестраивания каналов и способов коммуникации, при котором изменяется вес каналов коммуникации в борьбе за внимание потребителя. Совсем скоро можно ожидать появление новых форм аудиовзаимодействия с "читателями", а так же постепенную утрату актуальности некоторых видов печатных текстов.