Найти в Дзене
Программа Мама

Беременность и депрессия. Правда ли, что женщина в стрессе не может забеременеть

В период войн многие женщины, согласно исследованиям, не способны к овуляции. И это объясняется стрессом, который влияет на уровень женских гормонов.

Психологическое бесплодие мало изучено, но вполне реально. Брак считается бесплодным (по ВОЗ), если беременность не наступает в течение года частой половой жизни (не менее 1 раза в неделю). Иногда физиологических причин врачи иногда не могут обнаружить, или обнаруживают несущественные репродуктивные сложности.

-2
Хотите получать информацию о развитии и здоровье именно вашего малыша? Скачайте приложение ProgrammaMama в PlayMarket, заполните базовую информацию и получайте статьи и советы экспертов для вашего ребёнка: https://programmamama.com/app/

Тогда и говорят: «Ой, расслабьтесь, и всё получится». Но как расслабиться, когда, напротив, находишься в постоянном стрессе из-за бесплодных попыток зачатия. Стресс можно выявить по уровню альфа-амилазы в слюне. Учёные выявили, что женщины с высоким уровнем этого фермента беременели на 48% реже дам того же возраста и состояния здоровья.

-3

Женщины, пережившие тяжёлую депрессию (а это сложное ментальное заболевание, а не плохое настроение), почти на 40% снижают вероятность зачатия ребёнка в дальнейшем. Что интересно, у женщин, принимавших антидепрессанты с влиянием на серотонин, возможность зачатия повышалась, а транквилизаторы давали обратный эффект.

Карина Мкртычян, репродуктивный психолог:

«Некоторые женщины больше других подвержены соматизации тревоги и переживаний, могут «заболевать от горя», и их тело действует привычным для себя образом во всех случаях».

Если не найдено медицинских причин бесплодия, женщинам рекомендуют найти свой способ релаксации – йогу, медитацию, вышивку или медикаментозную терапию с выходом на плато без препаратов. Ещё метод получения ментальной энергии и спокойствия, вы удивитесь, напрямую связан с зачатием – секс, активная половая жизнь. Она повышает иммунитет, улучшает ход менструального цикла, налаживает ментальное здоровье.

Конечно, даже затяжная депрессия не исключает возможности беременности полностью. Но всё-таки значительно снижает её вероятность.

Карина Мкртычян, репродуктивный психолог:

«Сейчас множество курсов «пробуждения женственности», включения особого самосознания, например, с помощью длинных юбок. Коучи такого плана спекулируют на желании стать матерью, но просто юбка и рукоделие не помогут, пока не «включится» спокойствие, уверенность в супруге (именно в супруге, просто парень, партнёр, гражданский муж - не дают веры в будущее по определению)».

Карина Овиковна отмечает также другие распространённые причины психологического отторжения беременности: желание всё контролировать, много ответственности на работе, страх перемен от родительства, детские травмы (например, было много детей в семье и чрезмерной ответственности), излишняя идеализация родительства.

Читайте в нашем блоге: «10 ошибок с первым ребёнком»

Карина Мкртычян считает, что процент пар с бесплодием растёт, сейчас диагностировано 15%, даже десятилетие назад их было меньше. Увеличился также процент одиночек - людей, которые не считают брак и партнёрство необходимостью, но это уже другая история…