Найти в Дзене
Simple medic

ОАК и ОАМ: анализы, которые назначаются при любых заболеваниях

Боль в горле, головокружения, увеличение лимфоузлов, боли в суставах, новое образование на коже, выпадение волос - на первый взгляд ничего общего между этими симптомами нет. Но кое-что их все же объединяет - необходимость начинать диагностический поиск с общих клинических анализов крови и мочи. И зачастую непонятно, как кровь и моча могут помочь выявить то или иное заболевание, так может врачи назначают эти исследования в больницах ввиду сложившейся традиции? Поговорим сегодня об этом

Кровь - зеркало здоровья

Удобство исследования крови обусловлено тем, что эта биологическая жидкость "омывает" каждый орган в нашем организме, а значит является универсальным показателем состояния здоровья. Конечно, общий анализ крови не позволит поставить вам топический диагноз, то есть установить локализацию патологического очага, но вполне может указать на те процессы, что происходят сейчас в организме и которые не выявляются при обычных методах осмотра. И казалось бы, общеклиническое исследование крови показывает лишь клеточный состав жидкости и пару других показателей, как же по нему можно поставить или заподозрить так много заболеваний. А все очень просто, надо лишь двигаться от частного к общему. Главная триада, которая нам необходима в данном анализе - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты (красные клетки крови) занимаются переносом кислорода от легких ко всем-всем тканям организма, поэтому нарушения в их работе неминуемо ведут к кислородной недостаточности всего организма, что осложняет течение любого заболевания. Именно поэтому каждый врач так боится анемии, которую очень недооценивают пациенты. И одной из первостепенных задач исследования является именно выяснение того, есть анемия у вас или нет. У эритроцитов существует несколько показателей, позволяющих отделять те или иные виды малокровия - ЦП, MCH, MCHC, MCV, RDW, сюда же можно отнести количество гемоглобина.

Лейкоциты (белые клетки крови) отражают активность иммунитета на момент взятия крови. Увеличение их общего количества говорит о том, что в организме есть нечто, что заставляет иммунную систему работать на полных мощностях. Как и у эритроцитов, белые клетки крови имеют свои популяции, указывающие на активность конкретного звена иммунитета. Так, увеличение количества нейтрофилов указывает на бактериальную инфекцию, лимфоцитов - на вирусную, эозинофилов - на глистную инвазию. Конечно, есть и другие способы интерпретации (все зависит в первую очередь от клинической картины), но все мы сначала отталкиваемся от таких базовых понятий, и только если они не подходят под конкретного пациента, начинаем более углубленный поиск.

Тромбоциты (пластинки крови) отвечают за ее свертывание при повреждении сосуда через образование тромба и закупоривание дефекта стенки. В общем анализе крови отражается лишь их общее количество (остальные показатели свертываемости отражены в другом анализе - коагулограмме), но этого вполне достаточно, чтобы не проглядеть выраженные нарушения гемостаза и предотвратить возникновение кровотечения у пациента в процессе лечения.

-2

Почему моча, если болит голова

"Моча - это та жидкость, продуцируемая почками, которая выводит из организма разнообразные токсины и шлаки" - так большинство опишут эту биологическую жидкость и не уйдут далеко от истины. Но секрет мочи в механизмах ее образования, а именно в ультрафильтрации крови с последующим концентрированием. То есть моча - это плазма крови, которую пропустили через фильтр и "сгустили". Именно поэтому зачастую исследование такого фильтрата отражает не только состояние почек, но и изменения в отдаленных органах. Например, наличие в моче большого количества глюкозы натолкнет на мысли о сахарном диабете, а повышенное количество желчных пигментов - о гепатите или холецистите.

Но чаще всего общий анализ мочи проводят с целью обнаружить или исключить латентную (скрытую) инфекцию почек и мочевыводящих путей (мочеточники, мочевой пузырь, уретра). Бывают ситуации, когда такие патологии никак не проявляют себя или показываются лишь в виде небольшого повышения температуры, непонятных ощущений в пояснице или внизу живота, и при этом общее состояние пациента может быть очень даже удовлетворительным. И, конечно, в случае выявления такой скрывающейся инфекции, лечение будет сразу же скорректировано, чтобы устранить болезнь и как самостоятельную нозологию, и как фактор, утяжеляющий течение других заболеваний.

-3

Кровь и моча - универсальные показатели процессов, происходящих в организме, так как первая бывает в каждой ткани и "все обо всех знает", а вторая является непосредственным продолжением первой и также располагает частью информации о том, что происходит там, за пределами почек. Поэтому не удивляйтесь, что врачи назначают данные исследования чуть ли ни при каждом заболевании, ведь нам просто надо оценить статус вашего здоровья в целом, чтобы назначить индивидуальную и эффективную терапию.

Не бойтесь узнавать что-то новое. Учитесь смотреть на вещи с разных сторон. И самое главное - будьте здоровы.