Найти тему
Сотовая связь наизнанку

Борьба США против китайского 5G выходит на новый уровень

Мои постоянные читатели, наверняка, в курсе истории как американское правительство всеми правдами и неправдами старается отговорить другие страны от покупки оборудования Huawei и ZTE для строительства сетей 5G. Такая работа ведётся не только с близкими союзниками, но и любыми другими странами, сколь-нибудь симпатизирующими США.

Официальным поводом отказа от китайских производителей оборудования для сотовой связи в Белом Доме послужила якобы имеющаяся угроза слежки со стороны спецслужб Поднебесной. Но как и в других подобных обвинениях американские власти не предъявляют каких-либо доказательств, а лишь ссылаются на свою очень твёрдую убеждённость.

Хотя всем очевидно, что истинной целью этой борьбы служит экономическая война против Китая, развязанная предыдущим президентом США. Причём поражает настойчивость и непрерывное ужесточение давление на другие страны.

Вначале правительство США просто призывало отказываться от китайского оборудования. Потом начались поездки американских делегаций, например, как это было с Бразилией в прошлом году. Тогда местным сотовым операторам предлагали субсидии за отказ от оборудования Huawei и ZTE.

Нововведением этого года стала полномасштабная программа финансирования и даже обучения стран, которые решаться поддержать США в борьбе против Китая. Разрабатывает её Конгресс США. В ходе "курсов повышения квалификации" политикам из поддержавших отказ стран будут даны рекомендации как именно вводить запреты, на что ссылаться и к чему быть готовыми.

-2

То есть американское правительство хочет распространить экономическую борьбу против ZTE и Huawei на весь мир, да ещё и поставить это на поток.

Пилотным проектом реализации этой программы стало выделение кредита в 500 млн. долларов Эфиопии для создания сети 5G без участия китайских производителей. Это действительно можно назвать большой победой американцев, так как в Африке у Huawei традиционно очень сильные позиции.

Но у китайских компаний всё ещё много козырей в рукаве. Главный из них - это стоимость оборудования, которая заметно ниже Nokia и Ericsson. Во вторых, внутренний рынок Китая достаточно велик, чтобы существовать вообще без экспорта. Планы по строительству 5G в Китае очень амбициозные. Да и стран, которые точно не примкнут к новой американской программе, в том числе и Россия не так уж и мало.

Не забывайте ставить 👍 и подписываться на канал