Есть такая фраза в английском языке -"a buzz word", что дословно означает "жужжащее слово", а по факту его используют чтобы описать то, что на слуху, что-то новомодное или популярное.
Так вот "профессиональное выгорание" - это прям buzz word среди моих коллег, многие на него жалуются и даже прибегают к помощи психологов. И это на самом деле правильно - ибо настоящее выгорание лечится не только сеансами психотерапии, но и зачастую требует медикаментозного лечения, так как в острых проявлениях возможна затяжная депрессия. (Должна признать, что раньше считала людей в депрессии просто лентяями - делать им больше нечего вот и страдают, однако, почитав несколько статей в психологических вестниках, узнала, что оказывается даже есть генетическая предрасположенность к депрессиям, когда организм либо мало, либо совсем не вырабатывает гормоны счастья)
Так вот: прошлый год был серьезной встряской для всех - большинству преподавателей пришлось переходить в онлайн, спешно осваивать онлайн-инструменты для обучения, руководителям школ было крайне не сладко, когда нужно было весь процесс обучения перевернуть с ног на голову, причем максимально быстро. По факту, практически всем пришлось не только выйти из зоны комфорта, но и вывернуться наизнанку, чтобы везде поспеть и нигде не отстать.
И вот к сентябрю началось ... "У меня выгорание". Нет ребята, за пару месяцев выгорания не будет. Когда вы делаете любимую работу, выгорания не будет. Выгорание НЕ лечится отпуском. Это пограничное с депрессией состояние, вызванное длительной неудовлетворённостью своей работой. К такому приходят за годы, когда приходится тянуть лямку, когда выкладываются по полной, а результата не видать. А ещё, повторюсь, лечение очень длительное, и даже через 3 года воспоминания или похожая ситуация может довести человека до слез.
Я ни в коем случае не обесцениваю чувства и переживания коллег, но и драматизировать не стоит. То, что у нас называют модным термином, ни что иное как простая усталость. И да, это тоже серьезно, но подменивать одно понятие другим не стоит.
И вот я сейчас сижу на полу, перебираю в голове список дел на сегодня, на неделю, на месяц, на год и понимаю, что не хочу даже шевелиться. Что очень хочется спать и читать. Что попытки продвигать свое сообщество не очень-то успешны, что мне сложнее с каждым днём готовиться к занятиям, а мужу и детям иногда хочется головы откусить. И если верить моим коллегам, это все симптомы выгорания. А я думаю, что это просто последствия нескольких месяцев усердной подготовки к экзамену, который я сдавала 10-11 июня, когда мне пришлось мобилизовать все свои силы, отложить в сторону все хотелки и пахать во благо своего будущего сертификата, зачастую жертвуя сном. А теперь я просто устала и перешла в энергосберегающий режим. Но не надолго. Впереди ещё развитие своей профессиональной страницы в Инстаграме и запуск нового курса для продвинутого курса.
А что вы думаете по поводу выгорания? Есть? Нет? Повсеместно или проблема раздута? И как вы отдыхаете от работы?