Лук севок в июне активно наращивает листву, чтобы постепенно начать формировать луковицу. В зависимости от того, когда посажен лук на репку, первая подкормка обычно или в конце мая, или в первых числах июня.
Подкормка же лука нашатырным спиртом в первую подкормку не только снабжает его азотом, но и защищает от вредителей. Во вторую подкормку в июне я вношу на грядку с луком древесную золу.
Древесная зола снабжает лук необходимыми минеральными компонентами в комплексе, давая в том числе луку и калий, и фосфор, и кальций. Вносить золу на луковую грядку можно как в сухом виде, так и в жидком. Я чаще всего вношу в сухом виде перед дождем, зарыхляя ее вместе с землей садовой царапкой.
Недели через полторы после подкормки золой делаю внекорневую подкормку «Здравнем», опрыскиваю по зеленому перу. Чтобы лук мог сформировать мощную луковицу важно, чтобы и перо у лука к июлю было мощное.
Из зеленого пера питание будет уходить на формирование луковицы, в этом все дело. В июле лук не так активно усваивает удобрения, как в июне, поэтому весь июнь и приходится вносить удобрения.
Я купила универсальный Здравень, в котором 13 % азота, 10 % фосфора и 20 % калия, и конечно плюсом микроэлементы в форме хелатов. Удобрение не содержит хлор, но в нем есть гумат натрия.
Для внекорневой подкормки мне понадобится не полная чайная ложка Здравня на 10 л воды, растворяю и опрыскиваю. И в конце июня вновь подкармливаю лук древесной золой.
Для тех, кто любит подкармливать овощи комплексными минеральными удобрениями подойдет Фертика и монофосфаткалия. У меня же схема подкормки простая, но надежная, луковица вырастает здоровой и крупной.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь