Здравствуй дорогой друг.
Подводный мир одно из самых загадочных мест на планете которое скрывает долгие вехи человечества. Каждый раз, когда дайверы погружаются в воды Мирового океана, они не знают, что там могут обнаружить.
Одну необычную находку совершили подводные археологи Музея «Кораблей Викингов» когда обследовали территорию при строительстве туннеля Нордхавнсвей» длиной 14 км. в Нордхавне.
При обследовании местности на предмет исторических ценностей водолазы обнаружили старинную канализационную линию, изготовленную из сосны и бука.
Как установили исследователи, данная канализационная система была построена в 1902-1906 гг. и выводила сточные воды с северных районов Копенгагена примерно на 900 м. в залив Сванемеллебугтен.
Чтобы получить больше знаний о материалах и конструкции линии, исследователи решили поднять кусок деревянной трубы длинной 2.4 м. Подвергнуть очистки и консервации, а затем выставить в музее.
Строители линии решили использовать древнеримскую систему сточных вод и изготовить из дерева, так как она не разрушается и не подвергается коррозии как сталь.
Как заключили ученые, обследовавшие поднятый кусок, вся линия была построена самого высокого качества, так как подверглась только незначительной разрушительной силы. И замечательно показывает, как изменялась инфраструктура города на протяжении века.
Как отмечают исследователи, канализация состояла из множества секций длиной в один метр, по краям которой имелись фланцы на кольцах. С помощью, которых секции соединялись между собой. Каждый фланец был изготовлен из сердцевины бука подвергшейся обработке от гниения, состав которого предстоит выяснить. Сами же трубы изготавливались из идеально подогнанных досок сосны.
Также ученые выяснили, что снаружи деревянные трубы были залиты составом из песка и смолы. Но прежде чем сточные волы попадали в воду, они подвергались очистке с помощью хлора.
Для обеззараживания отходов добавлялось около 16,5 кг. хлора за час. В связи с тем, что такая очистка была дорогостоящей и затрачивала много усилий, систему было решено закрыть. Сброс очистки продолжался до 1938 г., когда был вырыт туннель, который мог вывести сточные воды дальше в Пролив.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.