Только не думайте, что это была «картина маслом». Речь пойдёт о продаже на аукционе небольшого рисунка, сделанного Куртом Кобейном (Kurt Cobain). На нём он, как понятно из заголовка, изобразил самого себя.
Но сначала небольшая вводная. В аукционном деле используется термин «эстимейт» (“estimate”). Это предварительный прогноз цены, за которую предмет будет продан на торгах. Во всех каталогах, издаваемых аукционными домами – а они, как правило, печатаются или публикуются перед продажами, - вы можете видеть эти цифры рядом с лотами (соответствующими предметами). Такие оценки, конечно же, очень полезны, так как помогают потенциальному покупателю сориентироваться. Но когда дело доходит до самих торгов, часто выясняется, что c «эстимейтами» аукционные дома часто прогадывают.
Вот один из последних примеров. Торги на аукционе, на котором был выставлен автопортрет Кобейна, подняли цену на него далеко за рамки первоначального ожидания. В результате анонимный победитель торгов приобрёл рисунок, заплатив 281 250 долларов. Когда же аукцион был впервые объявлен, ожидалось, что выручка от продажи автопортрета составит не более 10 000 долларов.
Немного про сам рисунок. Легендарный певец и гитарист группы Nirvana нарисовал его черным фломастером на бланке фирмы TNT Music Center. Он изобразил себя в карикатурном виде, играющим на 5-струнной гитаре, причём не как левшу. Одна часть подписи гласит: «Рок-звезда Курдт Кобейн» (обратите внимание на написание имени!). Другая: «Я не знаю, как играть, и мне плевать». Классное изображение, и оно отмечено самокритичным чувством юмора Кобейна, которое проявляется как в рисунке, так и в надписи.
История появления этого лота на аукционе такова – в своё время рисунок был подарен фотографу-фрилансеру Жаки Чонг (Jacque Chong).
Чонг общалась с Кобейном, снимала его, и эти снимки музыканту нравились. Вот один из таких известных портретов – снято в Сингапуре 13 февраля 1992 года.
Так вот, рисунок Кобейна долгое время оставался в архивах Чонг, и только совсем недавно она решила выставить раритет на продажу.
Хотя во время недавних торгов, проводимых домом Julien’s Auctions, и другие предметы были востребованы, автопортрет Кобейна дал самый большой аукционный «прирост». Да и был самым обсуждаемым лотом, попавшим на обложку объёмистого каталога.
Ещё немного про «эстимейты». В рамках торгов некоторые предварительные оценки действительно оказались близки к истине. Так, одной из центральных позиций аукциона была ударная установка фирмы Ludwig, изготовленная по индивидуальному заказу Алекса Ван Халена (Alex Van Halen). Он отыграл на ней более 100 концертов во время “Invasion Tour” группы в 1980 году. В течение пяти лет барабаны были в экспозиции музея “Rock-n-Roll Hall Of Fame” в Кливленде.
Барабанщик решил выставить установку на аукцион, чтобы помочь собрать средства для благотворительных фондов Frangioni Foundation и Mr.Holland’s Opus.
Первоначально предполагалось, что установка будет стоить в интервале от 200 000 до 300 000 долларов – серьёзные цифры. В результате торгов окончательная ставка оказалась именно в пределах этого ценового коридора, и барабаны ушли к новому владельцу за 230 400 долларов.
В общей сложности на торгах было выручено около 5 миллионов долларов. Лоты были самые разнообразные – были личные вещи Литтл Ричарда (Little Richard), Джеймса Брауна (James Brown) и Элвиса Пресли (Elvis Presley). Были редкие фотографии, плакаты и автографы The Beatles и The Rolling Stones. Все лоты объединяла одна тема – они имели прямое отношение к музыке и музыкантам. Аукцион назывался Music Icons и проходил в течение трех дней - 11, 12 и 13 июня – в Беверли Хиллз. Всего было продано более 1000 предметов.
На сайте аукционного дома можно посмотреть результаты продаж с конечными ценами:
https://www.juliensauctions.com/about-auction?id=348
Рекомендую полистать – вы будете удивлены некоторыми цифрами, причём как в сторону «ничего себе!», так и «всего-то!».