В предыдущей части я рассказал о женщине, нуждающейся во внимании и о беззаботной антилопе. Также я упомянул, что сильно отличает эти два случая, но есть то, что сильно их роднит.
Да, в повседневной жизни нам не надо спасаться от диких животных, рыть снег, чтобы найти еду, кочевать, спать на земле и т.д., хотя…, я может и не все знаю, но я точно знаю, что у меня и всех моих друзей, родственников и знакомых, в той или иной мере эти потребности удовлетворены в виде жилья, еды, работы и т.д.
То есть, общее для всего живого – это потребности. Если у животных вся жизнь проходит на удовлетворение базовых потребностей – выживание и размножение, то у людей по-другому. Я не буду вдаваться в иерархию потребностей, Абрахам Маслоу уже это сделал и многие знают его знаменитую пирамиду потребностей. Кстати, сам Маслоу не представлял иерархию потребностей в виде пирамиды, это пришло чуть позже, и да, так удобнее.
Я посмотрел на себя. Помимо потребности выжить, поесть и размножиться я обнаружил у себя много всего другого. Оказалось, что у меня есть потребности признания, я кому-то нужен, мне кто-то нужен, хочу такое же как у, меня должны уважать, «азм есть господина», и много всего другого, в особенности материального. И это нормально, когда столько всего хочется. Но что, не понравилось, так это качественный состав своих «хотелок». На этапе наблюдателя (глава 1), я обнаружил, две интересные вещи. Первая - есть потребности, а есть желания. И это не одно и то же, но об этом в следующих главах. Вторая - некоторые потребности не являются истинными, а некоторые даже не очевидны.
Один мой друг был очень хорошим программистом. Ему это нравилось, даже день рождения совпал с днем программиста, в чем виделся некий символизм. Казалось, что он нашел дело по душе и все хорошо. Все так и было, пока он не увлекся освоением тамтамов, затем чаями, а в последствии йогой и медитациями. Сейчас он отличный преподаватель йоги и медитаций, время от времени проводит чайные церемонии и получает от всего этого истинное удовольствие.
Или другая история. Наверняка, многие сталкивались с таким: «мне опять попался пьющий; да, когда это прекратится, сил больше нет» - сетует женщина на жизнь, в очередной раз вступив в отношения с мужчиной очень неравнодушным к алкоголю. «Он не был таким, он не пил» - продолжает женщина. Ну конечно, он был добрым, пушистым, ласковым могвайем, но потом на него брызнули водой, и он превратился в злобного пьющего гремлина. Так все и было, разгадка найдена, просто не поливайте избранника водой и все будет хорошо. А на самом деле? Ну конечно, он был таким изначально, и в силу определенных паттернов, заложенных еще в детстве, женщину тянет именно к такому типу мужчин (либидо). А что внутри этого паттерна? А в нем есть потребности! Кто скажет, что ему нравиться страдать? Наверняка никто. Но страдание – это потребность, и она скрыта от сознательного. Скандалить, ненавидеть, лгать, раздражаться, манипулировать – это тоже все потребности. Создавать что-то новое, организовывать, креативить, писать картины, музыку, книги и т.д. – да, это тоже потребности. Смотрите какие они разнообразные! И то, что наше подсознание определило, как истинную потребность, то и будет определять наше сознательное поведение, действия или бездействия, результаты и то, где мы сейчас находимся.
Но летающим обезьянам запада недостаточно просто крыльев, чтобы летать, нужна еще и волшебная сила. Так и потребностям необходимо кое-что еще, чтобы стать могущественными и управлять нашей жизнью. И об этом я поделюсь в следующей части