Найти в Дзене
Анна Вишнякова

В чем кайф работать ветеринарным врачом? Думаете, только тискать собачек с кошечками?

Это я с кошечкой, просыпающейся после операции.
Это я с кошечкой, просыпающейся после операции.

В прошлый раз я рассказала о сложностях своей профессии, и как я с ними справляюсь. Но ведь за что-то же огромное количество людей выбирает быть ветеринарным врачом? Хотя важнее то, почему мы здесь остаемся.

Что-то же должно перевешивать стресс, ответственность, нередкое хамство владельцев и все, что описала ранее. Кстати, я еще забыла указать, что в подавляющем большинстве клиник нет никакого соц.пакета и руководство нередко обесценивает своих сотрудников, выступая в роли абьюзера.

При этом, профессия ветеринарного врача – помогающая. Мы решаем проблемы владельцев. К счастью, больше половины этих проблем – решаемые. Намного больше половины!

Профилактические осмотры, вакцинации, кастрации, стрижки когтей – это манипуляции, улучшающие качество жизни животных и их пёсо-кото-мам (и –пап). На таких приемах врач имеет возможность во-первых, пообщаться с животным на позитивное волне, ведь это животное, здоровью которого ничего не угрожает. Не думаю, что открою тайну: все мы любим потискать котиков и собачек. А уж как мы сюсюкаемся с пациентами в отсутствие владельцев! Например, котик просыпается после кастрации, и пока его не забрали, есть возможность почесать ему за ушком, под моськой и где он там еще любит. Конечно, есть неконтактные животные, агрессивные, и прочие испуганные существа. Таких никто не трогает без надобности.

Общение с животными это очень большой бонус. Даже исследований не нужно – и так все понятно. За всю мою практику я встречала лишь одну коллегу, которая не проявляла открытого интереса к животным, и даже говорила, что не любит их. Кстати, это совершенно не мешало ей быть отличным специалистом. А потом она завела собаку. И тем самым почти опустошила мой список «коллег без животных».

Еще очень важно на любой работе видеть результат своей деятельности. И вот мы его часто видим. Приносят нам животное в тяжелом состоянии, а через время оно убегает на своих лапках домой. Приходит встревоженный владелец, начитавшийся форумов или просто не знающий, что происходит с любимым питомцем – и даже после беседы с врачом часто успокаивается. Да, страхи часто беспочвенные, это факт. Но человек не может этого знать из-за отсутствия профессиональных знаний, это нормально.

Вообще, вы не представляете, какая радость прийти утром на смену и увидеть, что твой пациент на стационаре, лежащий вчера с грустным взглядом и явным недомоганием, сегодня сам покушал, виляет хвостом или ходит по клетке и всем своим видом показывает, что ему лучше. И это все – результат твоего лечения. Ликование! Это, наверное, вообще самое важное для каждого врача. То, что дает почувствовать удовлетворение от работы.

А еще благодарность. Искренняя благодарность – это чистая энергия, которая окрыляет. Я вам честно скажу, многие врачи не чувствуют удовлетворения, если их пациента молча забрали домой. Нам нужен блеск в глазах, слезы радости или пусть тихая радость – в общем, отражение нашего ликования. Мы хотим приносить пользу людям, и благодарность есть подтверждение этой пользы.

Лично я как хирург люблю работать в операционной. Под мерное пиканье монитора, тарахтение кислородного концентратора - разделять и соединять ткани, убирать плохое и лишнее, сшивать порванное…

В операционной особая атмосфера. Там всегда есть баланс рутинной расслабленности и сосредоточенности. Там есть место профессиональному, иногда циничному медицинскому юмору, который понятен не всем. Юмор и светские беседы несколько снижают градус напряжения, но не мешают операции. Имея опыт посещения операционных в человеческой больнице, могу сказать – у них так же. Но при особенно сложных операциях, когда нужно думать и принимать решения по ходу операции – никто не разговаривает на отвлеченные темы.

Любая операция подходит к концу. Иногда это минуты, иногда часы. И, когда наложен последний шов, убрано операционное поле и анестезиолог рапортует, что начинает будить животное – я вздыхаю, отпуская напряжение операции, снимаю стерильную одежду и иду пить чай. Чувство сделанной работы очень приятно, даже если это пятиминутная кастрация кота.

Иногда за целый день не получается присесть – приемы и операции, стационар – не успеваешь оглянуться, как уже конец смены. А бывают спокойные дни, когда можно пообщаться с коллегами, обменяться опытом или обсудить какие-то личные события. Это разнообразие тоже плюс. Нет монотонного сидения за монитором, жестких дедлайнов рутинной работы, гудения лампы над головой целый день.

Профессия ветеринарного врача предоставляет неплохую свободу выбора. Можно работать в вызывной службе, и тогда ты большую часть дня видишь небо, пока катаешься от пациента к пациенту. Можно работать с разными графиками, иметь суточные смены или короче, фиксированный график или скользящий, работать в двух клиниках одновременно. Можно и не в клинике работать. Можно выбрать специализацию или работать врачом общего профиля – пока еще и такой выбор есть, но это не надолго.

В общем, чтобы получать удовольствие от любой работы, надо любить ее плюсы и уметь справляться с минусами. Банально, но так и есть.