Найти тему
Марина Белицкая

Зачем в аквариуме живые растения, если можно использовать пластиковые?

На стадии запуска аквариума, когда еще не сформировался стабильный азотный цикл, необходимо посадить много живых неприхотливых быстрорастущих растений (роголистник, гигрофила, дубок, элодея, людвигия, кабомба, лимонник и др). В дальнейшем, их можно заменить на другие или дополнить.

Но зачем, если красивые пластиковые смотрятся не хуже и им не нужны удобрения, свет и особый уход?

Все аквариумные обитатели - живые. Живые организмы выводят из организма токсичные вещества с продуктами жизнедеятельности. Одним из таких веществ является аммиак/аммоний. Это токсичное вещество и при накоплении приводит к гибели живых существ. Снизить его концентрацию можно еженедельными подменами воды. Но, подмены воды на 100% справиться с устранением токсичных веществ в аквариуме не способны. Мы заменяем всего 30% воды, а в оставшейся части, токсины остаются.

На помощь к нам приходят нитрифицирующие бактерии и живые растения. Бактерии перерабатывают аммиак и аммоний сначала до нитрита, потом до нитрата. Нитрат считается менее токсичным веществом. Допустимой нормой в аквариуме считается 20 единиц. Но, даже если он вдруг вырастет до 60-80 единиц, вероятность гибели гидробионтов, значительно ниже той, если бы они плавали в аммиаке.
А уже растения поглощают нитрат, тем самым снижая его
количество.

Почему нельзя сразу посадить требовательные растения,
такие, как лимнофила, альтернатера, монте карло, погестемон, эхинодорус и др?
Они любят хорошее питание, поэтому им требуется дополнительное внесение микро и макро удобрений, а порой и СО2, поэтому при запуске, они скорее всего, погибнут.