Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!
Снова любимая тема Жабки, о том, как разделить почти неразделимое, точнее из небольшого количества мяса или рыбы сделать поедуху на большую компанию. Да ещё в деревенских условиях, где магазина, по сути, нет.
На этот раз стояла задача обыграть совсем небольшое количество жареной трески. Рыбкой нас побаловала свекровь, которая тоже хотела привезти какой-то гостинец. Треска стала дорогая, так что да, это угощение.
Привезла, сказав: "её тут немного, может на салатик или по маленькому кусочку". Слово "салатик" запало нам с Жабкой в душу. Были уже и отварные яйца у нас, и лук на грядке подрос. Только когда делали, Жаба пробухтела: "Многовато, тебе не кажется? Ещё же из свежих овощей салат и оливки". Мда, пожалуй, жирновато будет, в плане размера порций. Или надо расходовать половину, или делать салат на два дня.
Выбрали первое. Завтра будет новый день и другая идея.
А какая может быть идея с таким мизерным количеством на 5 порций, где три для мужчин, физически поработавших в саду?
"Крошка Картошка!" - тут же подсказала наш беспроигрышный вариант моя помощница. Недостаток рыбки добьём другой начинкой - есть грибы, огурчики, сыр. Ага, только крошка, которая картошка, была вчера. Мы уже добивали всем перечисленным не очень большой кусочек буженины в начинке. Зато сами клубни были точно не крошечными, почти все "заказали" себе половинку, так что три клубня осталось, да и запекаю я всегда один в запас, на случай, если разрезал, а там что-то не так.
Вот от них-то и будем плясать.
Любимое блюдо мужа - запеканка мореплавателя. Почему так? Да было такое блюдо в рекламе на нашем телевидении в момент её зарождения! Приходила хозяюшка, доставала полуфабрикат из сумки, разогревала и они с мужем "балдели" от этого вкуса. Правда, продукт был вкусный, но дорогой. По сути, обычная картофельная запеканка, где между слоями пюре была рыба.
Я делаю иногда это блюдо, когда рыбы немного. Жарю её с луком, измельчаю и готовлю запеканку. А к ней соус из хрена и майонеза. Всем очень нравится. Только тут рыбы было совсем уж мало на пятерых, как-то уж слишком картофельно. И картошка не в виде пюре. С ней всё просто - порежу кружочками. А как быть с рыбкой? Решила рискнуть. Подумала, что, если в супе консервированная горбуша весьма съедобна, в салате тоже, что ей мешает остаться такой в запеканке, да, Жабка? Будет даже интересно. Рыбное ассорти, да ещё разного цвета. Белая треска и розовая горбуша.
Рискнула. Риск оправдался. Начинки стало вполне себе достаточно, вкус получился достойный. Обе рыбы можно было почувствовать, не пришлось даже класть много сметаны и майонеза между слоями, чисто символически. Слой картошки, немного этой "смазки", слой рыбки, ещё слой картошки и сыр. Все запеклось за 10 минут. Вышло даже 6 полноценных порций. Всем понравилось! И нам с Жабкой тоже. Удалось израсходовать всё без остатков. Да, не лучший вариант экономии финансов, но на вооружение рецепт я себе беру.
Тушёнку с шашлыком я уже таким образом смешивала, когда последнего осталось 6 кусочков на 4 рта, он справился с задачей - ароматизировал мою запеканку, теперь вот выручили рыбные консервы.
На даче они, как ни крути, а выручают.
С Уважением КВАм!