Найти тему
Поморочка

Новое поступление цветов в Леруа Мерлен. Часть 1 - комнатные растения (много фото)

Давно не бывала в нашем местном магазине Леруа Мерлен (к тому же нашла местный питомник с не меньшим выбором и самыми низкими ценами). И вот в прошлые выходные наконец-то до него добралась. И сразу видно попала на недавний завоз самых различных растений, потому что на полках не было ни одного просвета. Все они были впритык заставлены растениями. Рассказывать в одной статье как о новинках среди комнатных, так и среди уличных – было бы неправильно, интересы у всех разные, да и фото у меня очень много, поэтому сделаю две части (ссылку на вторую (после её выхода) размещу в конце статьи). И начну как раз с комнатных.

При заходе в отдел сразу же потенциальных покупателей встречают стеллажи с орхидеями. Их гораздо меньше, чем было весной (тогда они были выставлены целыми стеллажами больше роста человека), но выбрать любителю данных цветов всё равно есть из чего и по цене, и по сорту, и по расцветке. Можно, например, приобрести микро вариант фаленопсиса за 355 рублей.

Фаленопсис микро в первом ряду
Фаленопсис микро в первом ряду

Или замахнуться на более сложные в уходе камбрию (798 рублей) или дендробиум (1133 рубля).

Дендробиум и камбрия
Дендробиум и камбрия

Первые у меня в своё время были, но цвёл только один – белый. С сиреневыми цветами всё время активно набирал листовую массу, но цвести отказывался, хотя стояли они все в одном месте, уход был одинаковый и полив одновременный. Что-то всё-таки одним не хватало, а другим было в самый раз.

Кстати, корни у выставленных в магазине растений не в самом идеальном состоянии, но живые есть и после отцветания и последующей пересадки с удалением всех некондиционных корней, вполне могут прижиться в вашей квартире и радовать цветением ещё не один год.

Фото правда вышло не очень
Фото правда вышло не очень

Дальше были выставлены фикусы из категории микро (так было указано на ценнике), а на практике просто в форме бонсаи. Цена 911 рублей, которая для таких деревцев является невысокой. Если за ним правильно ухаживать, то он прекрасно оживит любой интерьер, да и выглядит интересно – своеобразное мини деревце. Но если ему что-то не понравится, то вас может ожидать активный листопад. Если растение здорово, то скинет некоторое количество листиков и при расположении на вашем окне или столе (таким образом, оно привыкает к новым условиям). Если же что-то с ним не так – корни подгнили или питательных веществ не хватает, - то может и совсем облысеть. Здесь нужен постоянный контроль состояния и принятие правильных мер при первых же признаках болезни.

Микро фикус
Микро фикус

Есть и ещё один фикус в стиле бонсаи – микрокарпа гинсенг за 1555 рублей. Своим стволом и корнями оно чем-то напоминает легендарную мандрагору. Может быть при пересадке вам повезёт и его внешний вид будет напоминать именно её?!

Фикус микрокарпа
Фикус микрокарпа

Диффенбахия в продаже стоит просто отличная и всего по 422 рублей. Если вы давно мечтали о декоративнолиственном растении для озеленения не самых освещённых уголков своей квартиры или офиса, то это самый приемлемый вариант. Вместе с ней также можно приобрести кодиум вариегатум за 498 рублей. Растут большими, листва у них красивая. Только есть одно но – сок млечный и ядовитый по крайней мере у диффенбахии. Если дома есть дети или животные, то от покупки лучше отказаться.

Диффенбахия и кодиум
Диффенбахия и кодиум

Самое непонятное для меня растение, которое часто продают в магазинах – бамбук. Здесь вот такие палочки отдают по 222 рубля за спиральный и 177 рублей за прямой. Знаю, что вообще он растёт быстро (даже очень) и что для придания такой спиральной формы его закрепляют вокруг какой-нибудь основы. А вот что с ним происходит дальше? Скорее всего, он начнёт давать боковые побеги и набирать листву, которая закроет всю красоту спирали. И если скорость роста данных побегов такая же, то очень быстро встанет вопрос о пристройстве отростков. Может, кто уже содержал бамбук и знает, как это всё происходит на практике?

Бамбук прясой и спираль в одном ведре с водой
Бамбук прясой и спираль в одном ведре с водой

Дальше на прилавке были размещены бромелии самого различного окраса. И тоже не дорого за такую красоту – всего 498 рублей. Лично я их никогда не держала дома, поэтому рассказывать как их выращивать, основываясь на чужом опыте, не буду (предпочитаю делиться своим собственным). Вроде она тоже хорошо переносит некоторое затенение, но утверждать не буду.

Бромелия
Бромелия

Ещё одна красота, которая привлекала внимание многих в магазине – цветущая гузмания. И цена соответствующая – 998 рублей. Правда в уходе она капризна (поэтому лично я её и не рассматривала никогда для приобретения) и чтобы она зацвела в домашних условиях, владельцу придётся выполнить своеобразный танец с бубном (и не одним) вокруг неё. Конечно, делать это нужно не в прямом смысле, а в плане специфического ухода. Но кто готов к трудностям ради такой красоты – в Леруа Мерлен есть из чего выбрать.

Гузмания
Гузмания

В этот раз была полностью забита и полка с уценкой. Цены там правда всё равно не самые маленькие – есть растения по 777 рублей. Понятно, что последние и так не самые простые в уходе и реанимировать то же цитрусовое дерево – задача на грани провала, но если вы уже набили на этом руку и знаете как и что делать, то у вас есть шанс хорошо сэкономить на приобретении новых экземпляров для своей коллекции. Я тоже люблю выходить какой-нибудь безнадёжный цветок или вырастить из самого мелкого отростка с выхаживаем в пробирке, но в этот раз ни один представленный экземпляр такого желания не вызвал.

Часть стеллажа с уценкой
Часть стеллажа с уценкой

Следующая полка порадовала очередными красивоцветущими розой кордана за 333 рубля и парад за 298 рублей. Первую я год назад вырастила из очень маленького по размеру отростка, который ставила для образования корней чуть ли не в пробирку. И даже такая крошка очень быстро выпустила бутон и порадовала своим цветением. Какого качества розы в Мерлене – сказать не могу, не брала. Но совершенно точно могу сказать – кордана растёт в комнатных условиях отлично. Думаю, если вам нравятся данные цветы, то для проведения эксперимента цена не слишком высокая. Можно сразу же дома отрезать черенок-другой для укоренения на случай печального исхода у основного растения.

Розы кордана и парад
Розы кордана и парад

Спатифиллум и антуриум любим уже многими и активно раскупается в магазинах. В это раз их разнообразие также было большим и цена также не заоблачная – 255 рублей за первый и 616 рублей за второй. По весне ещё был вариант антуриума с чёрной окраской цветов. Хотя так говорить неправильно – свой цвет имеют как раз не цветы, а листья, которые окружают настоящий цветок. Кстати, не всем удаётся увидеть их у своих домашних любимцев. Что бы они не делали, растение отказывается цвести, хотя активно будет расти и выпускать многочисленные листья.

Спатифиллум и антуриум
Спатифиллум и антуриум

В продаже были и огромные по размеру сорта антуриумов по 1333 рубля и 1555 рублей. Стоящее на полу растение спокойно доставало мне до пояса. Для любителей подобных гигантов – прекрасный вариант пополнить свою коллекцию.

Огромный антуриум
Огромный антуриум

Привезли и немного каланхое Каландив по 277 рублей. Помню как перед 8 марта их было просто неимоверное количество по всему залу самых различных расцветок и форм соцветий. Даже я не удержалась и приобрела один горшочек, хотя изначально не собиралась это растение покупать от слова «совсем». Того окраса в этот раз на прилавке не было, но и выставленные не менее красивы и найдут своих почитателей. Кстати, купленное мной весной цветёт до сих пор и я его даже ещё не успела пересадить.

Каланхое каландива
Каланхое каландива

Дальше расположились хризантемы зембла с огромными шапками цветов желтого, белого и сиреневого окрасов по 588 рублей. Я не знаю, как их нужно выращивать в домашних условиях, так как для меня это всегда был уличный цветок. Наверно, он одно- или двулетний и на зиму на подоконнике не сохраняется. Или же нужно содержание при пониженной температуре (что скорее всего. Никогда не рассматривала хризантему для покупки домой, только на дачный участок, поэтому если у вас есть опыт домашнего успешного её выращивания, то поделитесь в комментариях.

Хризантема зембла
Хризантема зембла

И на закуску я оставила растения, которые не только меня радуют, но и больше всего печалят. Речь идёт о кактусах. Их там было очень много самых разных видов и форм. Все пока ещё в идеальном состоянии и некоторые при этом не только внешне, но и в части корневой системы. Цены разные, всё зависит большей частью от размера самого суккулента. Мне особенно понравился с большой розеткой, который на этом фото расположен над хавортией. Скорее всего это эхеверия, но смотреть ценник на горшке не стала (вытащить некоторые из них, не расцарапав себе руку о колючки или даже не повредив рядом стоящие экспонаты – задача невыполнимая).

Понравившийся мне кактус над хавортией
Понравившийся мне кактус над хавортией

Но вот когда глаз останавливается на крашеных кактусах, то возникает в голове только один вопрос – зачем это нужно делать? Да, они привлекают к себе внимание сразу и пока я выбирала себе обычного зелёного друга, слышала много восклицаний рядом из разряда: «Смотри! Голубой кактус!». Стоят они дороже рядом стоящих с природной окраской, но вот смогут ли выжить – вопрос. Хорошо, если просто прошлись краской по колючкам – тогда суккулент ещё сможет расти дальше и из красного постепенно станет просто зелёным.

Моя печаль - крашеные кактусы
Моя печаль - крашеные кактусы

А если у него покрашены из аэрозоля вся поверхность листьев без оставления даже небольшого свободного участка, как вот у этих радужного цвета кактусов, да ещё и с блёстками сверху, то тут шанс выжить для них практически равен нулю. Сколько-то они постоят после покупки, а потом постепенно начнут отходить в свой лучший мир и сделать уже будет невозможно ничего. И тут выход только один – просто не покупать такие растения и не голосовать рублём за продолжение издевательства над ними.

Радужные кактусы скорее всего не выживут, так как покрашены полностью
Радужные кактусы скорее всего не выживут, так как покрашены полностью

Кстати, я там приобрела ещё одну маленькую эхеверию другого вида. Об уходе за предшественницей сразу после покупки я уже спрашивала в посвящённой ей статье. Обе уже пересажены и первая вроде даже начала потихоньку расти (или мне просто так хочется думать). Ну, будем надеется на лучшее.

На сегодня всё, завтра я расскажу вам о новинках уличной рассады, которые привезли в наш Леруа Мерлен. Думаю, и в вашем магазине они тоже появились, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить публикацию.

Также буду рада вашим лайкам, что будет только на пользу в развитии канала.

Опечаленная от вида крашенных кактусов, ваша Поморочка.

Часть 2 про уличные растения