Найти в Дзене
Zames Media

Госпиталь для красоты?

В Екатеринбурге более года не могут ввести в работу мобильный госпиталь стоимостью 350 миллионов рублей. Объект, приобретённый в 2020 году в начале пандемии коронавирусной инфекции, так и не начал функционировать после переезда из «Екатеринбург-ЭКСПО» на площадку Центра медицины катастроф. Здание собрали, но уже полгода оно стоит пустым, и его открытие планируется только к осени. Похоже, это тот случай, когда нерасторопность и разгильдяйство местных чиновников бьёт по самому главному – здоровью рядовых граждан.

По данным министерства здравоохранения Свердловской области, в здании идут пусконаладочные работы, которые проводит подрядчик компания «Медтехника». Монтаж здания был закончен в декабре прошлого года, но пациентов госпиталь до сих пор не принимал.

Как объяснили в ведомстве, существующей электрической мощности с вводом нового объекта недостаточно, этим и объясняется срыв сроков открытия лечебного заведения. Ещё предстоит реконструировать трансформаторную подстанцию и купить резервный дизельный генератор.

«В рамках выполнения технических условий на электроснабжение комплекса здания и обеспечения бесперебойного функционирования учреждения в условиях пиковых нагрузок требуется реконструкция существующей трансформационной подстанции и приобретение резервного дизельного генератора», – сообщают в региональном минздраве.

Миллионы на ветер?

При этом сейчас Центр медицины катастроф не имеет собственного коечного фонда, бригады медиков работают в выездном режиме, проводят учебные занятия и консультации, сообщают в ведомстве.

Точные сроки завершения пусконаладочных работ и открытия госпиталя в минздраве не называют, по некоторым данным, сдача объекта запланирована на третий квартал нынешнего года. Таким образом, больше года потребуется на демонтаж и сборку на новом месте госпиталя на 50 коек.

Согласно данным минздрава, в апреле 2020 года из резервного фонда Свердловской области выделили свыше 313 миллионов рублей на приобретение и оснащение мобильного госпиталя. В частности, 190 миллионов было потрачено на покупку самого комплекса, состоящего из двух модулей и кислородного концентрата.

Ещё более 95 миллионов рублей направили на приобретение оборудования, мебели и расходных материалов, необходимых для проведения реанимации. 27,4 миллиона рублей отправили на покупку медицинской мебели и оборудования. Объяснили в региональном минздраве и назначение мобильного госпиталя - использоваться он будет не как обычная медицинская организация, а в качестве пункта приёма и распределения пациентов при чрезвычайных ситуациях.

Напомним, мобильный госпиталь изначально открывался как запасная площадка для больных коронавирусом. Однако основную нагрузку взяла на себя городская клиническая больница № 40 - о всех сопутствующих проблемах ГКБ Zames рассказывал в одной из прошлых публикаций.

Но раз уж мобильный госпиталь, оснащённый в соответствии с последними медицинскими тенденциями и разработками, всё-таки появился в Екатеринбурге, одна из первоочередных задач властей – наконец, его запустить. Получится ли это – похоже, уже никто не берётся сказать.