И снова здравствуйте, мы опять про электронные книги. Повторим простую вещь: противостояния бумажных и электронных книг нет. Ну как - в реальности читающих людей нет. В других реальностях вообще всё есть - от чипирования до теорий заговоров.
Что есть:
1) Нечитающие люди, которым хочется оправдаться хотя бы тем, что "я читаю только бумажные книги!" (вариант: "Я всё прочёл в детстве, сегодня нет достойных книг и вообще литература умерла);
2) Люди в возрасте, которым непривычно пользоваться гаджетами (некоторые позже осваивают, некоторые нет)
3) Различные ресурсы, которым нужен трафик на страницу, а чего же лучше споров и холиваров.
Так вот, есть некоторое количество книг, которые мы, будучи увлечёнными читателями любых форматов, не советуем читать в электронном виде. С оговорками, о которых сейчас расскажем.
1. Та самая классика (с оговорками)
Электронное чтение - процесс быстрый. По небольшому экрану вашего устройства взгляд скользит так, что вы видите страницу целиком. Вот и получается "схватывать" на лету. Это, кстати, одно из правил скорочтения: даже есть упражнения, как смотреть в одну точку и видеть то, что по сторонам объекта.
Поэтому если вы бегом-бегом готовитесь сдавать экзамен или просто знакомитесь с содержанием, например, романов Толстого или стихов Пушкина, то да, так можно. Но если вы правда хотите прочувствовать эти книги, лучше не стоит. Классические тексты насыщены нюансами и оттенками, в одну фразу может "упаковываться" содержание, равноценное целому рассказу, поэтому такие книги желательно читать не спеша. И ничего страшного, если вы за один подход осилили полстраницы. Эмоциональная нагрузка у того же Достоевского огромна. А диалоги героев, скажем, Толстого нужно серьёзно обдумывать. Они длинные, запоминаются не очень, так что лучше не торопиться.
Стихи - это вообще не то, что стоит читать бегом. Тут не то, чтобы прямо нельзя читать с экрана, а просто придётся перечитать много раз. Это, может, и неплохо. Но всё же стихи Пушкина лучше читать с бумаги. А, например, Маяковского с экрана - легко! Он короткий и ритмичный.
То есть, всё зависит от цели. Не ругайте школьников за электронный галоп - им пока просто нужно сдать ЕГЭ и быть в курсе существования классики. Позже, когда школьная программа улетучится из головы, желание познакомиться с книгой ближе придёт само. (Если, конечно, в доме читают и книга как-то звучит в информационном поле человека; вариант "заставить читать" не имеет смысла).
2. Книги для малышей
Да, мы знаем, что сейчас трёхлетки смотрят ютуб и тик-ток. И не рады. У нас в "Самокате" проходят разные встречи с детьми, и мы уже много замечали проблему с сенсорикой. Говорили с психологами - они тоже подтверждают: слишком раннее использование гаджетов не полезно. Поэтому мы обычно не рекомендуем электронные книги детям до 10-12 лет.
Хотя, конечно, если вы читаете детям вслух, это дело другое.
3. Комиксы и книжки-картинки
Не то, чтобы нельзя. Конечно, у нас есть такие книжки на Литресе, на Bookmate, MyBook и других электронных ресурсах. "За" можем высказаться только в варианте экономии: ну правда цены на книги немалые, иллюсстированные издания стоят дорого, и электронный формат здесь может помочь. Поэтому такие книги мы загружаем в магазины только в формате .pdf. Изображения там можно увеличить.
Но всё-таки это не очень удобно, как просматривать страницу целиком и как команда очкариков мы - ну, не рекомендуем.
Всё остальное - welcome. В следующем выпуске расскажем о пользе ридеров для людей в возрасте. Да, она есть, наши пожилые мамы и папы могут подтвердить.
Предыдущие выпуски:
Читаем в пути: 5 недлинных электронных книг для детей
Bookmate. Библиотека в кармане: рассказываем, как пользоваться
5 электронных книг, чтобы почитать в кафе, в парке или на даче
5 электронных книг, чтобы послушать в пути
Электронные книги: научпоп для подростков и взрослых
Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!