С взрослением ребёнка родителям приходится сталкиваться с различными трудностями. Одним из сложных периодов является возрастной кризис трёх лет. Именно об этом я хочу поговорить.
Малыш уже начал достаточно хорошо разговаривать, выполнять небольшие поручения и понимать слово «нельзя», что, безусловно, нравится родителям. И тут ребёнок меняется на глазах, становится капризным, начинает кривляться, нарушает запреты и ведёт себя очень плохо. Это значит, что ребёнок вступил в важный для него этап развития, а именно кризис трёхлетнего возраста.
Что же такое этот кризис трёх лет? Итак, это возрастной кризис, который обычно возникает при переходе от более раннего возраста к дошкольному. В этот важный период ребенок пробует совершенно новый тип взаимоотношений с окружающими, начинается перестройка личностных механизмов. Кризис может начаться необязательно в 3 года: бывает от 2,5 вплоть до 4-х лет. Но у каждого ребёнка всё проходит индивидуально, зависит от многих факторов.
Ребёнок в это время начинает считать себя взрослым, как мама и папа. Однако огромное количество запретов и опеки со стороны родителей не могут ему позволить это сделать. Вследствие этого эмоционального состояния всё выливается во внутренний протест со стороны ребёнка.
Естественно, кризис трёх лет у каждого карапуза проходит индивидуально. У некоторых детей продолжается более продолжительное время, а у других резко заканчивается, как начался. У кого-то появляются бесконечные истерики, неуправляемая агрессия, постоянные протесты. У других этот период проходит более мягко: единичные капризы, смена настроения. А есть ещё один тип детей, у которых практически незаметно, более сглажено проходит этот этап.
Рассмотрим основные признаки:
1) Негативизм
Ребёнок делает всё назло, иногда даже в ущерб своим желаниям, потому что они совпадают с просьбами родителей. Например, бунтарь очень хочет гулять, мама или папа предлагают выйти на улицу, но в ответ услышат: «Нет, не хочу гулять, не буду!»
2) Упрямство
Это наиболее частый признак кризиса. Родители часто слышат: «Не хочу» и «Не буду».
3) Протест
Бунт носит постоянную основу и похож на предыдущие признаки. Ребёнок ежедневно отказывается от прогулки, чистки зубов, завтрака и т.д. Дело доходит до неконтролируемых вспышек гнева, и порой всё заканчивается истерикой.
4) Деспотизм
Ребёнок считает себя главным и думает, что все ему должны подчиняться, выполнять его приказы беспрекословно. Дети пытаются манипулировать истериками и слезами.
5) Обесценивание
Нередко родители могут услышать от малыша, что он их не любит, что они плохие и вообще не нужны ему. Но не стоит воспринимать его слова всерьёз. Также дети могут очень плохо себя вести при посторонних или в общественном транспорте.
6) Своеволие
Ребёнок всё будет стараться делать сам, без помощи родителей, так как уже считает себя взрослым, как мама и папа.
7) Строптивость
В отличие от негативизма это проявление кризиса направлено на бытовой уклад и режим дня. Ребенок наотрез отказывается собирать игрушки и ложиться спать вовремя.
Как раз у моего сына (а ему 2.9) начался этот «замечательный» период. Особенно ярко выражены своеволие и упрямство. Например, собираясь на прогулку, он себе противоречит и говорит «Хочу», а через минуту говорит «Не хочу». И это может продолжаться довольно длительное время. Но я понимаю, что это этап взросления и нужно максимально уделить время юному бунтарю.
Как же облегчить жизнь в этот непростой период? Необходимо оставаться спокойными и терпеливыми. Нужно уважать самостоятельность ребёнка, давать ему выбор. Например, спросите, какую футболку сегодня он оденет – белую или красную? Какую кашу будет – гречневую или рисовую? Во время капризов и истерик переключайте внимание упрямца, отвлекайте его, но если истерика уже началась, то лучше набраться терпения и переждать. Дети в этом возрасте склонны к копированию, поэтому подавайте хороший пример для подражания и проводите как можно больше времени все вместе.