Родственники сливы – полезны и красивы
Благодаря современным технологиям селекции, выращивания, хранения и транспортировки многие фрукты присутствуют на нашем столе круглый год, однако самыми вкусными и полезными они будут только в сезон. Именно к таким плодам относятся абрикосы, в естественных условиях созревающие летом. Кстати, эти яркие плоды являются родственниками сливы.
Родиной абрикоса считается Армения. Это один из немногих плодов, полезных в любом виде: свежем, сушеном, консервированном и пр. Абрикосы предотвращают повреждение и старение кожи, препятствуют разрушению костей, улучшают зрение, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют активной работе головного мозга. Все эти чудодейственные свойства присутствуют в плодах благодаря тому, что в них содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Осторожными с абрикосами надо быть людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени. Ограничения есть для аллергиков и лиц с индивидуальной непереносимостью. В таких случаях необходима консультация лечащего врача.
Плоды являются низкокалорийными, но в то же время питательными продуктами. Так, в 100 г мякоти абрикосов присутствуют 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. Фрукты не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды.
При употреблении абрикосов помним важное правило: все хорошо в меру. Для здоровых людей норма составляет 300 г в день. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок и сразу после тяжелой пищи. Еще один совет: сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат амигдалин, который в кишечнике человека распадается на синильную кислоту – сильнодействующее ядовитое вещество, способное стать причиной отравления. Поэтому косточки абрикосов лучше не использовать в пищу.
Роспотребнадзор рекомендует приобретать абрикосы только в специализированных местах торговли: на сельскохозяйственных рынках, в магазинах и павильонах. Перед покупкой обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки.
Покупатель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемой продукции.
При выборе абрикосов нужно обращать внимание на их внешний вид, цвет и запах. Определить спелые и качественные фрукты просто. Они имеют специфические признаки. Так, у спелого плода ровный цвет без каких-либо точек и пятен, у него характерный сладкий аромат и сухая поверхность. При нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться.
Мыть абрикосы надо перед употреблением. Необходимо тщательно промыть их под проточной водой, а затем обдать кипятком.