Можно ли оправдать убийство того, кто раньше сам совершил немало преступлений? Это жестоко или он просто получил по заслугам? И как вести расследование с такой преступницей, если она – твоя собственная мать? Уже в этом году на экранах стартует криминальный психологический триллер «Самка богомола». Зрители увидят адаптацию французского сериала «Богомол». Наша корреспондент побывала на съёмках и пообщалась с актёрами и режиссёром.
В начале сериала мы узнаём о серийной убийце Жанне Дроновой по прозвищу «самка богомола». Она отбывает срок в колонии строгого режима за восемь жестоких убийств. Её жертвами были только мужчины – педофилы, насильники и неверные мужья. Прошло много лет и в городе появился подражатель, который убивает также, как это делала Жанна. Женщина предлагает полиции помощь в расследовании. Но при условии,
что на это время покинет колонию, а делом займётся её сын Денис, который не общался с матерью последние 20 лет. Исполнительница главной роли Ирина Розанова рассказала, что зритель поймёт мотивы преступлений Жанны, но никакой самосуд не оправдает такие зверские убийства.
– Всегда хочется надеяться, что есть выход, выбор и можно выбраться из этой ситуации. Ведь в итоге она и свою жизнь потеряла, и сына потеряла, что для неё тоже большая трагедия. Жанна – больной нездоровый человек. Конечно, по ходу развития сюжета станет понятно, почему она это делала.
Съемки проходят в нескольких локациях. Самая главная представляет собой большой зал, в центре которого стоит клетка. В неё помещают Жанну, чтобы она могла поговорить с сыном и предположить, какой следующий шаг сделает её подражатель. О процессе съёмок рассказал исполнительный продюсер Алексей Козлов.
– В этой клетке проходят все перипетии от первого свидания, налаживаются отношения между матерью и сыном. Жанна в силу своих возможностей постепенно помогает приблизиться к разгадке, кто является подражателем. Мы уже много что сняли, прошли 2/3 пути. Было много объектов, ужаса, каскадёрских историй. Впереди у нас остался следственный комитет, где обитают представители власти, всё наблюдают через камеры и принимают решения.
За время пандемии удалось подкорректировать сценарий и обсудить его со съёмочной группой. Было важно раскрыть героев, развитие их взаимоотношений и путь к собственному душевному спокойствию. Сыну главной героини, Денису, придётся найти в себе силы выслушать мать, которую он не хочет видеть, попытаться оправдать для себя её поступки. Он не хотел с ней видеться, но эта встреча ему необходима, признаётся исполнитель роли Дениса - Павел Чинарёв.
– Пока он не разобрался со своим прошлым, он не может жить нормальной жизнью – это его самая основная проблема. Всё это «Дело богомола», которое раскручивается на протяжении восьми серий – это его путь ремиссии.
Тема жестокости и мести в последнее время часто поднимается в кинематографе. Прежде всего, режиссёры обращают внимание на существующую в обществе проблему и её ужас, дают понять, как можно распознать убийцу. Режиссёр «Самки богомола» Нурбек Эген хотел показать другое. Призывать прекратить преступления - это утопия. А у маньяков могут быть сторонники и даже подражатели.
– А что мы можем сделать новое, что будет интересно зрителям, которые пересмотрели много фильмов про насилие? Я больше делаю о человеке, который был покалечен, и как это влияет на мир, жизни людей, мышление и мировоззрение. Мне кажется, для нашего зрителя наша адаптация будет ближе, доступнее и понятнее.
Насилие не только калечит людей, но и порождает новое насилие. Съёмки сериала продолжаются. Уже осенью на видеосервисе START выйдет восемь серий, которые постепенно ответят на вопросы зрителей: какие мотивы были у Жанны, удастся ли сыну ее простить и кто оказался подражателем. Заинтригованы? Ждём!