Найти тему
NANA M.

Помолимся за родителей

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

20 июня, в воскресенье, будет праздноваться Троица, которой предшествует Троицкая родительская суббота - день особого поминовения усопших, которое совершается в Храмах, и по традиции, верующие посещают могилы.

Название «родительская» произошло от от традиции называть всех своих усопших предков «родителями».

Родительских суббот в церковном календаре несколько - их в году семь. Вселенских суббот , в которые поминают всех усопших "от начала века, со времён Адама", две: Мясопустная, за неделю до великого поста и Троицкая, накануне праздника Троицы или Пятидесятницы. Остальные родительские субботы предназначены для частного поминовения ушедших родных.

Этот христианский праздник, как следует из названия, прославляет святую Троицу - Бога-отца, Бога-сына и Бога святого духа. Название Пятидесятница восходит к евангельской притче о схождении святого духа на апостолов на пятидесятый день от Воскресения Христова. Праздник имеет библейские корни - на 50-день после еврейской Пасхи (Песаха) Бог через Моисея (Моше) даровал евреям на горе Синай десять заповедей. Таким образом, христианская Троица воплощает в себе связь Ветхого и Нового завета.

И это событие, с точки зрения вероучения, окончательно завершило процесс спасения всего человечества, начавшийся с воплощения на земле Сына Божия, который затем был распят на кресте во искупление грехов человеческих и воскрес.

Христиане молятся о снисхождении благодати Святого Духа: благодаря ей «всяка душа живится», то есть живет. Поэтому верующие молятся об умерших, чтобы и они приобщились к источнику блаженства и спасения. Ведь, согласно Евангелию, «у Бога все живы».

В храмах на всенощном бдении родительских суббот (вечером в пятницу) служат специальную поминальную службу - парастас. (Параста́с от греч. παράστᾰσις — пред-стояние, стояние с целью ходатайства, прошения о ком-то или о чем-то, или Великая панихида – заупокойная Всенощная – по всем усопшим православным христианам, совершаемая на Всенощном бдении родительских суббот).

На Троицкую субботу верующие пишут записки с именами усопших, которые священник затем поминает в алтаре на литургии и на панихиде уже после службы. Кроме того, в церквях принято ставить свечи на специальный квадратный подсвечник - канун. Именно перед ним совершается поминовение умерших. Обычно рядом с кануном расположен столик, куда можно положить еду. Её благословляет священник, а затем она раздается нуждающимся.

В родительскую субботу принято раздавать милостыню. Но не просто так, а с просьбой помолиться за родственников.

На Троицу существуют и народные приметы.

В славянской традиции Троица - праздник, связанный с окончательными проводами весны и началом лета, а значит - с зеленью, травами, деревьями, в первую очередь с главным русским деревом - березой. Именно молодыми березками и березовыми ветвями на Троицу принято украшать жилища, храмы и могилы близких.

* На Троицу было принято ходить на кладбища и оставлять угощение и даже одежду для умерших. Считалось, что этот обряд отгоняет смерть.

* Хорошей приметой на Троицу считалось украсить жилище ветвями березы - их ставили в вазы, клали за иконы, даже раскидывали по полу. Считалось, что береза «приманивает» удачу и хороший урожай.

* Также на Троицу было принято свататься. В народе говорили: «На Троицу посвататься - на Покров жениться (14 октября)».
Считалось, что сватовство на Троицу - залог долгой и счастливой жизни будущей семьи.

* Также на Троицу принято было устраивать народные гулянья с угощением, это считалось отличным способом задобрить землю ради будущего урожая.

* Хорошей приметой на Троицу считался дождь: он сулил много грибов и ягод, отсутствие засухи и заморозка, а значит - богатый урожай.

Понедельник сразу после Троицы называется Духов день. Согласно евангельским источникам, после своего Воскресения Иисус 40 дней являлся апостолам. В день Вознесения (в 2021 году этот праздник приходится на 21 июня) Иисус поднялся над землей, дав апостолам надежду на помощь Святого Духа, который в православии считается исходящим от Бога-отца.

На десятый день после Вознесения, когда апостолы и дева Мария были в Сионской горнице (там, где в Страстную неделю проходила Тайная вечеря), они услышали сильный шум. В воздухе появились яркие всполохи огня, который светил, но не обжигал. Божественный огонь опустился на головы апостолов и погас, после чего все, находящиеся в горнице, ощутили действие мощной силы. Так на апостолов сошел святой дух, и они заговорили на разных языках, которых раньше не знали, чтобы нести по всему миру свет Евангелия.

"Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей,
И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем.
Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям.
Помолимся, и когда-нибудь помолятся дети за нас".