Всем привет!
Сейчас актуальна тема самозанятости. Кто-то уже оформил, кто-то сомневается и боится, у кого-то ещё какие-то причины. Я думала год, если не полтора. Ну как думала? Читала всякого рода статьи и на Гаранте, и Консультанте, и на подобных ресурсах.
Для меня это был тёмный лес. Хотя вроде рассказывали подробно. Сама перелопатила Оквэд на несколько раз, нашла виды деятельности для себя и отложила.
В этом году начала вплотную заниматься - уточнила коды, прочитала пару статей и на налоговой, и на дзене, сходила пару раз в налоговую, скопировала инфу там, взяла пароль от личного кабинета налоговой. Но все не решалась.
Тут пошла в сбербанк за новой картой. И, о чудо, оказывается сбербанк тоже участвует в эксперименте по самозанятости - у них есть сервис " Своё дело". Но подключиться к сервису можно только с именной картой. Хотя подключить затем и виртуальную цифровую, но она опять же будет на ваше имя.
Вообще, возможность в Сбербанке оформить самозанятость есть, но лучше всю информацию прочитать самим на сайте сбербанка, не надеясь на их менеджеров, чтобы быть подкованными на все сто.
Итак, пришла я за картой и начали подключать личный кабинет Сбербанка (у кого он уже есть, тому проще). Затем открыли цифровую виртуальную карту. Подключили сервис "Своё дело" и пришла пора выбирать коды, которые меня пугали больше всего. Так вот - в этом сервисе всё по-простецки. "Грузчиком", " Парикмахером", "Грумером" и т.д. Никаких кодов нет и в помине - перечислены профессии и области применения своих умений. Есть, например, такие большие разделы, как "Полиграфия", " Издательские услуги"... Наверное, есть и другие "глобальные".
Подключилась для себя раздел. И буквально через мгновение пришли смс от Сбербанка и от " Мой налог" (налоговый сервис для самозанятых) с поздравлениями о самозанятости.
Резюмирую. Оформить самозанятость можно также и через официальных операторов. Мне оказалось это сделать проще, чем через ЛК налоговой.
Верьте в себя.