Американские ученые исследовали способность таракана к жизни без головы. Выяснилось, что таракан живет без головы 9 дней, а если создать подходящие условия, то и несколько недель.
Причина этого явления кроется в строении насекомого. Если обезглавить человека, он истечет кровью и умрет от недостатка кислорода. У таракана же тромбы немедленно перекроют рану. Прекратится потеря крови, а кровяное давление восстановится.
К тому же, таракану для дыхания голова ни к чему. Эту роль выполняют дыхальца – своеобразные трубочки, расположенные по всему телу. По ним в организм и поступает кислород. Так что после обезглавливания таракана его дыхание не остановится. Существо проживет несколько недель и умрет от голода, поскольку ему нечем будет есть.
Но что насчет нервной системы? В отличие от человека, у таракана голова не выполняет столь важной роли. Нервные скопления (ганглии) расположены у насекомого по всему телу. Животное движется на рефлекторном уровне. Однако из-за того, что из головы больше не поступает информация, движения таракана неуправляемы, случайны и бессмысленны
По некоторым данным, ежегодно число смертей от пчелиных укусов в три раза превосходит летальные исходы от змеиного яда. Причина этого в том, что увеличивается число аллергиков. И летальных исходов от анафилактического шока, соответственно.
Кроме того, пчелы, в отличие от змей, живут рядом с человеком. Поэтому вероятность получить укус выше. К тому же, укус змеи – это страшно. А вот нападением пчелы люди пренебрегают и не обращаются за помощью вовремя.
Помните: ни в коем случае не допускайте укуса пчелы в районе шеи, миндалин и глаз. Это самые опасные места, их нужно прятать от укусов
Стрекозы – одни из древнейших жителей Земли. Они появились на планете 350 миллионов лет назад. Размах крыльев древних стрекоз достигал 70 сантиметров. Сейчас стрекозы заметно уменьшились, но вот в скорости они по-прежнему никому не уступают.
Обычно стрекоза развивает скорость в пределах 30-50 километров в час. Однако Austrophlebia costalis, живущая в восточной Австралии на берегах рек, разгоняется до 97. То есть за секунду это насекомое пролетает 27 метров.
У Austrophlebia costalis две пары крыльев. Во время полета насекомое машет ими как одновременно – развивая большую скорость, так и поочередно – для маневренности. За секунду стрекоза совершает 150 взмахов. Естественно, почти ни одно насекомое не способно спастись от хищницы. Поэтому Austrophlebia costalis еще и одно из самых прожорливых насекомых