Вырастить качественные семена редиски своими силами не так уж и сложно.
Выращивая семена, нужно помнить, что редис - растение перекрестноопыляющееся, т. е. один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием семян не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100 процентов и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту.
Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Я применяю беспересадочный способ, т.е. на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.
В июне месяце, когда приходит пора убирать урожай редиски, я оставляю на семена один-два рядка корнеплодов (штук 10-15), как правило, с краю грядки, делаю вокруг них буртик из земли и ставлю 3-4 колышка (высотой 1,5 м), что бы, когда редиска активно пойдет в стрелку, было к чему подвязать мощные стебли. На семена отбираю растения здоровые, с крупными, типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). При этом обязательно удаляю растения преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающие цветоносные побеги. Оставление на грядке уже одного такого растения может засорить весь семенной материал.
После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать семена редиски из стручков. Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю. Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся веточки со стручками до мелкой однородной массы так, что бы стручки полопались и раскрошились.
Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не портятся. Полученную размельченную массу заливаю водой, и вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости. Всплывшую массу отправляю в компост, а оставшиеся ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист бумаги.