Найти в Дзене
Чужие традиции

Кипятить или не кипятить? Какая вода полезнее для здоровья

Кипяченую воду часто называют "тяжелой", а то и вовсе "мертвой". В доказательство ее ужасающего воздействия приводится популярный пример с рыбками или растениями. Дескать, если любимый комнатный цветок поливать только кипяченой водой, то он через некоторое время непременно зачахнет. Также и рыбок, помещенных в емкость с кипяченой водой, ждет неминуемая гибель.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В чем же отличие сырой воды от кипяченой? Товарищи ученые рассказывают, что все дело в кислороде. В сырой воде кислорода много, а его молекулы способны очень быстро и эффективно доставлять в кровь или любые потаенные уголки наших организмов витамины и минералы. Грамотный врач обязательно посоветует запивать БАДы или лекарства только сырой водой.

В прокипяченной воде кислорода нет совсем. Зато есть вредные примеси: пестициды, тяжелые металлы, нитраты, фенолы и прочая химическая пакость. За те 20-30 секунд, пока кипит чайник, весь этот коктейль никуда не исчезает. Вот и получается, что полезных качеств кипяченая вода лишается, а вредные остаются в полном объеме.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так может быть выбросим все чайники и начнем пить воду из под крана?

Здесь тоже все не так просто. Главная цель кипячения - уничтожение вредных микробов и паразитов, которые (большая их часть) при 100 градусах Цельсия благополучно погибают.

А как же наши доблестные горводоканалы, гордо рапортующие, что их очистные сооружения самые очистные в мире и через них ни один самый завалящий микроб нипочем не проскочит? Действительно, хлор свое дело делает и через них то может и вправду не проскочит, но давайте посмотрим, что происходит дальше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

От очистных сооружений вода устремляется к нашим домам и квартирам по водопроводным трубам, которые эксплуатируются годами и десятилетиями. На их внутренних стенках за это время образуются дружные колонии микробов с многомиллиардным населением.

Вот и получается, что открывая кран, мы набираем в стакан не воду, а странную жидкую субстанцию содержащую и хлор, и патогенные бациллы. Ради собственной безопасности воду все же лучше прокипятить.

Нарочно не рассматриваю вариант с различными очистительными приборами и фильтрами уже в квартире. Они действительно могут убрать большую часть примесей, хотя 100-процентной защиты все же не обеспечат.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще одна грандиозная проблема, которая уже начинает проявляться во весь рост. В последние десятилетия потребление человечеством пластика выросло многократно. Соответственно выросло и его содержание в почве, грунтовых водах и мировом океане. Копится эта дрянь стремительно, а вот разлагается очень долго.

Исследования показали, что вся без исключения вода в Европе и Северной Америке уже имеет в составе микроскопические частицы пластика, содержащие крайне вредные феноло-альдегидные соединения. Очистные сооружения и фильтры помогают не слишком, при кипячении пластик тоже никуда не исчезает. Более того, если вы пользуетесь пластмассовым чайником, вредных примесей станет только больше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вредное воздействие микропластика на организм еще только изучается, но уже удалось связать его с гормональными сбоями, нарушением зрения и ухудшением состояния кожи.

Пожалуй, наиболее безопасный на сегодня вариант - вода из глубоких артезианских скважин, но он, к сожалению, доступен далеко не всем.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!