Привет! Я Елена, живу в Доминикане. Сегодня расскажу, как же я сюда попала.
Ещё в младшем школьном возрасте у меня была раскраска: костюмы народов Латинской Америки. Слева рисунок, справа он же в цвете – ну-ка повтори! Оттуда (даже больше, чем впоследствии из уроков географии) я узнала о том, что в мире существуют не только Чили, Мексика и Аргентина, но и менее знакомые слуху государства: Гватемала, Эквадор, Панама, Доминиканская республика. Так состоялось первое «знакомство».
Мне было 29, когда мой лучший друг влюбился и познакомил меня со своей девушкой. Мы все вместе сидели в кафе, где на скатерти были нарисованы пальмы. «Такие, как у вас?» - спросил её друг. «Почти, но не совсем» - ответила она. «А у вас – это где?» - удивилась я. «В Доминикане» - ответили оба. Оказывается, девушка только что вернулась в Россию после года жизни и работы в экзотической стране, в туристической компании, которую там основали русские и для русских. Конечно, я её спросила, как она там оказалась – «ну, в общем, меня привёз Миша, Мишу привёз Гриша, Гришу привезла Юля…» - бабка за дедку, дедка за репку, бывает же! У меня вот почему-то таких Миш-Гриш за 29 лет ни разу не нашлось – то ли окружение не то, то ли я чего-то не знаю и не умею...
Прошёл почти год, настал день моего 30-летия. Созвала самых близких друзей и немногочисленных родственников в свою съёмную квартиру в Питере. Примерно месяцем ранее уволилась: накрыл возрастной кризис, мол, все друзья-ровесники состоялись как творческие личности, а я – скучный финансист в скучной компании, которая ладно бы при этом платила так, чтоб о скуке забылось, а то ведь даже меньше, чем любому из моих друзей: они каждый в своей творческой сфере уже статусов достигли, а я даже если и стану начальником отдела – тоска зелёная. Решила кардинально сменить сферу деятельности, да так, чтоб все офигели (это отдельная история, её обязательно расскажу в одном из следующих постов). Разработала поэтапный план переквалификации из бульдога в носорога, намеревалась приступить как только догуляю день рождения. И вот на празднование прибыл этот самый друг и заявил: «У меня для тебя есть ТАКАЯ вакансия! По твоей специальности, бухгалтером…» «Ну вот, опять в скуку!» - подумала я, а друг продолжает: «Только придётся переехать в Доминикану!»
Не то чтобы я с 25 до 30 лет недостаточно зарабатывала – скорее, всё заработанное старалась реинвестировать в саморазвитие: то водительские права получу, то английский на курсах подтяну, то загранпаспорт оформлю – а вдруг дорасту до загранкомандировок (о туризме и не думалось – сперва заработков бы повыше достичь). На машину как раз тогда копила, потому что мой план переквалификации подразумевал должность, где необходим личный транспорт. При этом половину доходов сжирало съёмное жильё. А иногда посреди бесконечной гонки вспоминалось, что уже два-три года родителей не видела – а значит надо две недели отпуска и внушительную часть сбережений потратить на полёт в Приморье и обратно. В общем, так вышло, что за границей я к тридцати годам ни разу и не была, если не считать двух поездок в Белоруссию, даже без загранпаспорта. И тут мне предлагают мало того что увидеть экзотическую страну, так ещё и обещают платить зарплату не меньше той, с которой я только что уволилась! Как тут не поехать? Тем более что никто и не просит навсегда – можно и всего на полгода. Зато уж точно все офигеют!
Конечно, были и сомнения: и жильё съёмное, так идеально мне по всем статьям подходящее, «уйдёт», и кот у нас с сестрой был как бы общий, но жил тогда у меня, и вещей за 13 лет самостоятельной жизни мной было накоплено очень много – куда их, не в Приморье же? Но – напомню – дело происходило на моём празднике, поэтому все те люди, чьё мнение имело для меня значение, как раз тогда находились рядом и дружно успокоили: поезжай, ты чего, мы и кота к себе возьмём, и вещи твои надёжно пристроим, и квартиру, договорившись с хозяином, кому-нибудь из своих пересдадим, чтоб тебя обратно пустили как только вернёшься. Это же Шанс, не упускай! В общем, убедили.
Отправила резюме на электронный адрес, который дал друг. Если честно, по-прежнему была уверена, что подобные вакансии достаются либо краснодипломникам МГИМО, либо детям непростых родителей (девушка друга сочетала в себе примерно оба этих явления, поэтому ей легко говорить). Ну да рассчитывала, что зато получу обратную связь: не берём вот поэтому и вот поэтому – хоть буду знать, какие курсы внести в дальнейший план саморазвития.
А мне бац и позвонили! Назначили личную встречу – через неделю в Москве, где сама владелица бизнеса будет проездом из Казахстана с какой-то конференции.
В нужный день приехала в Москву, прямо в туалете торгового центра переоделась из дорожного в представительное. Жутко переживала, что все мои московские друзья живут и работают далеко и от вокзала, и от места назначенной встречи – значит, сумку с дорожной одеждой, никак не подходящую к деловому костюму, придётся переть с собой (существование камер хранения от волнения вылетело из головы). Сижу в торговом центре, жду звонка. Некоторое время спустя звоню сама – трубку не берут. Сижу дальше – что поделаешь, приехала я для этого, значит надо ждать.
Начальница перезвонила через полтора часа. Она в своём Казахстане опоздала на самолёт, поэтому в Москве уже не появится, поменяла билет на транзит через Европу. Назначила мне день и час собеседования в Скайпе, когда доберётся до Доминиканы. «Ей свойственно – это главный минус работы, но в целом общаться можно» - объяснила мне потом девушка друга. Окей, и не с такими уживались, обидеться всегда успею (спойлер: впоследствии не раз нашлось на что, но я всё равно почти не обиделась).
Спустя несколько дней, уже в Скайпе, наконец-то пообщалась с владелицей бизнеса. Её интересовал даже не столько мой бухгалтерский опыт («представление имеешь – прекрасно, остальному научим»), сколько наличие у меня водительского стажа (за все мои следующие пять лет в её компании он по работе ни разу не понадобился) и способность поддержать диалог на английском (а я как раз грустила, что вложения в сертификат уровня advanced за полтора года ни копейкой не отбились – наконец-то дорвалась до общения, хоть и не с носителем).
К моему удивлению, начальницу всё устроило, даже видавший Брежнева шкаф за моей спиной. Запросила у меня скан загранпаспорта, а через несколько дней со мной созвонились будущие коллеги узнавать, на какую дату мне предпочтительнее вылет. Купили мне билет на условиях вычета из предстоящей зарплаты (стоимость билетов колеблется в зависимости от сезона – мой перелёт обошёлся, кажется, в 450 долларов), бухгалтерия даже разрешила выбрать любой график погашения – я предпочла закрыть целиком уже в первый месяц.
Когда запаковывала на хранение вещи, которые оставляла в Питере на попечение сестры и друзей, в одни и те же мешки складывала и утюги с шубами, и косметику со сроками годности в два-три года: вернусь всё равно раньше, чем сроки истекут, успею ещё попользоваться. Хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах.
Прилетела, в аэропорту Пунта-Каны подошла к девушке за нужной стойкой, она указала мне мой автобус. В автобусе заведовала другая девушка с экзотической внешностью. После отправления она представилась – имя у неё было «международное», и я гадала, русская она с такой внешностью или доминиканка, так шикарно владеющая русским. Впоследствии я выдавала ей зарплату – фамилия у неё оказалась армянская. 😊
Меня высадили у офиса, там у меня отксерокопировали документы (хотя, казалось бы, я их уже высылала), под расписку вручили ключи от домика, где предстояло жить. Мои будущие коллеги из бухгалтерии привели меня туда, мы с ними вместе проверили, что работает, а что нет, какие где нюансы, после чего коллеги сказали: «А теперь бросай вещи – нас сейчас от работы отвезут в супермаркет и обратно, тебе же есть что-то надо, давай быстро с нами!» Разменяли мне немного долларов на местные песо, в супермаркете подсказали, где что и как, привезли обратно в домик и сказали: «Сегодня пятница – завтра у нас рабочий день всего полдня, ты там пока не нужна - отгуляй выходные, ознакомься с окружающей действительностью, а в понедельник в 7:00 ждём тебя в офисе» - и оставили меня спать. Но я, конечно же, прямо в ночи побежала туда, где, как они обещали, в 15 минутах пешком будет море. И да, оно там было!
Вот таким был мой переезд. Не забудьте поставить лайк, если вам понравилось. И напишите в комментариях, о чём ещё рассказать, а то у меня столько интересного - не знаю, что выбрать!
А здесь я уже успела написать, как же так вышло, что полгода спустя я не вернулась в Питер.
До скорого! Ваша Елена.