Рига- самый русскоязычный город Латвии. Если, например, вы заедете в Смилтене, то русский язык там будет не в ходу. И машина с российскими номерами будет в диковинку. Нет, никаких проблем в общении, просто ты не говоришь по-латышски, они не говорят по-русски. Ну, и здоровая уединенность места, где все друг друга знают. Хотя,потом я прочитал, что Смилтене это целый курорт. Причем,престижный.. Так вот, в Риге русский в ходу. Вы не увидите вывесок на русском или названий улиц, всё только на государственном языке, но прохожий вам на русском ответит без проблем. А уж рынок Риги, как мне показалось, полностью русскоязычный.. Даже загорелые жители бывших азиатских республик Союза, которые торгуют здесь фруктами далекой Родины, хорошо говорят по русски. Кстати, фрукты у них гораздо вкуснее тех, что продают их собратья у нас на рынках. Или воздух Риги в связке с евро как-то меняет вкус фруктов. Про рыбные ряды рижского рынка говорить не буду: поезжайте и попробуйте там всё сами. И купите местный квас. Как ни странно, но завод по производству кваса остался здесь со времен Союза, и квас отправляют и на экспорт. Вкусный квас.
В Риги мы обычно останавливаемся в гостинице TIA, на улице К.Волдемара, 63. Очень хорошая европейская "трешка" с охраняемой парковкой рядом. Парковка маленькая, но чуть дальше есть большая, но за деньги. От гостиницы не далеко до Старого города Риги и основных достопримечательностей города. В шаговой доступности- супермаркеты Maxima и Prisma.
Из Риги мы решили проехать маршрутом замок в Бауске-дворец в Рундале -дворец в Елгаве. От Риги до Бауски 67 км.; от замка Бауски до дворца в Рундале около 20 км, и потом до Елгавы 46 км.
Замок в Бауске это такой симбиоз симпатичного дворца с фасада и добротного рыцарского замка с тыла. Расположен у слияния двух рек и в средневековье должен был приносить хороший доход ордену. Перед замком имеется бесплатная парковка, рядом кафешка с вкусным квасом. Серьезно, квас в Бауске мне понравился больше, чем в Риге. И здесь же небольшой памятник латвийским СС. Край был зажиточный, бюргерский и парни шли в СС без особых проблем. После войны здесь не осталось ни немцев, ни евреев.
От замка в Бауске совсем близко до дворца в Рундале. Если вы бывали во дворцах пригородов Санкт-Петербурга,у вас будет ощущение, что вы где-то уже всё видели, но в более "имперском масштабе", так скажем. Но дворец стоит билета на вход и внутри все достойно для осмотра. Если уж вы забрались в эти места, то дворец в Рундале нужно посетить. Рядом с дворцом есть парковка, и не маленькая.
Рядом с дворцом парк. Скромно,но симпатично. И есть в нем мостик, напоминающий мостик в Пушкине.. Или наоборот..
это мостик в парке дворца Рундале
это в парке в Пушкине..
От дворца в Рундале до дворца в Елгаве около 46 км. Что вам говорит название Герцогство Курляндское? Мало чего.Ну,кроме фамилии Бирон,если помните школьную историю. А между тем Герцогство, в лучшие свои годы, имело даже колонии у берегов Африки и в Вест-Индии.Столицей Герцогства была Митава,сейчас это город Елгава. Во время войны Елгаву почти сравняли с землей и от времен герцогов остался только дворец.Сейчас в нем какое-то учебное заведение.
Снаружи дворец герцогов Курляндии смотрится достойно,как там внутри-не знаю,думаю,как и во всех учебных заведениях.
Справа от центрального входа дворца есть небольшой спуск в подвал. Там- фамильная усыпальница герцогов Курляндии. Заведует этим подвалом один колоритный старичок-смотритель. Когда дедушка узнал, что мы не местные русские, а приезжие из бывшего Ленинграда, то на русский перешел довольно легко и провел интересную экскурсию между надгробий усопших герцогов и герцогинь. Кстати, не преминув заметить, что когда Красная Армия занимала Елгаву, то останки герцогов красноармейцы вытащили из саркофагов и упражнялись в стрельбе по останкам. Вскользь сказал, без злобы, как исторический факт. Будете в Елгаве, загляните в этот подвальчик. Если дед жив, то расскажет вам много интересного про времена герцогов.
Больше в Елгаве делать нечего и путь лежит на Ригу. Около 44 км.
Куда еще на день съездить из Риги в заметке по ссылке: https://dzen.ru/a/YMq43qCs1FytlTrC
Только что прочитанная заметка также опубликована на : https://rutraveller.ru/note/5443