Найти тему
Лиля Санникова

Прекрасная история любви

Балет «Ромео и Джульетта» начинается с демонстрации враждебности двух кланов в Вероне. Причины ссоры неизвестны, хотя вражда длится около 2 поколений. А на балу в доме Капулетти случайно встречаются дети враждующих семейств Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти. Двое молодых людей, страстных и чистых сердцем, готовых ради своей любви на невероятные поступки, не могут соединить свои жизни из-за того, что их семьи пребывают в давней вражде. «Ромео любит, и любим прекрасной (тринадцатилетней Джульеттой). В обоих красота рождает страсть…»

Себя он (Ромео) держит истым дворянином;

Сказать по правде– вся Верона хвалит

Его за добродетель и учтивость.

Влюбленные тайно венчаются с помощью брата Лоренцо, потому что не представляют себе жизни друг без друга и понимают, что родители никогда не согласятся на их брак. Но все заканчивается трагично. Сколько чувства звучало в сердечном унисоне танца главных героев, что переполненный зал затихал и даже не сразу откликался аплодисментами. Особенно трогательна сцена гибели друга Ромео Меркуцио, очень чувственно передан обряд венчания. Обе семьи в ужасе и отчаянии осознают, что бессмысленная вражда лишила их детей, и мирятся, заплатив за мир огромную цену. Особое почтение тем, кто танцует. Если певцу на сцене может «помочь микрофон, фонограмма», то танцор рассчитывает только на себя, ему надо тонко чувствовать и понимать танец и музыку. От артиста балета требуется собранность, сосредоточенность на каждом Па, комбинациях. Блистательный спектакль продемонстрировал талант каждого участника, музыкальность, чувство ритма, обилие физических упражнений, огромный труд и любовь к балету. Удивительная музыка, достойные декорации, хорошие костюмы чудесным образом дополняли сценическое восприятие.

-2

Это самая грустная и прекрасная история любви в мировой литературе: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Английский драматург и поэт Уильям Шекспир, крупнейший гуманист эпохи Позднего Возрождения, знаток социальных противоречий и человеческих страстей, в трагедии описывает действия, которые произошли за 5 дней. Танцевальную версию известной трагедии Шекспира на музыку С. С. Прокофьева показал Национальный Классический Балет Москвы. Горожане получили огромное удовольствие и вновь убедились в том, что балет– это неземное искусство, это сложный поэтический образ.