Холизм — это внутреннее единство психики и тела. Холистический подход был основной темой восточной философии в течение более 2000 лет. Однако не только в восточной, но и в древнегреческой культуре психика никогда не существовала отдельно от тела.
Принципы холизма имеют ценность и для избавления от стресса, поскольку при нездоровой психике никогда не будет здорового тела.
Следует выделить данные принципы:
🔸 1. Оценка стресса с точки зрения холизма. При работе с пациентом, пережившим стрессовую ситуацию, врач-психотерапевт должен помнить о том, что у него могут иметься и физические заболевания вместе с психическими. Это могут быть постоянные головные боли, периодические обмороки, болезни сердца. Потери сознания нередки при психологических травмах, с их помощью человек как бы закрывается от проблемы. Его психика не выносит происходящего, включается защитная реакция организма.
🔸 2. Влияние холизма на диагностику. Этот пункт продолжает предыдущий. При постановке диагноза врачи учитывают все симптомы, в том числе и физические, хотя на первое место выходит, несомненно, психологическое состояние пациента. Но если он пережил психотравмирующую ситуацию, то соматические болезни дают о себе знать в виде мигрени, общей слабости. Иногда могут возникнуть боли в спине. В этой ситуации важно понять психосоматический характер этих болей.
🔸 3. При лечении должны учитываться индивидуальные особенности больного (физиологические, психические, генетические). Клиницисту надо помнить, что не существует идеального терапевтического метода для всех пациентов. Лучше всего, как правило, помогает индивидуально подобранная терапия.
🔸 4. Многомерный подход к лечению. Стресс не должен рассматриваться только с одной позиции.
🔸 5. Пациент обязан нести ответственность за свое здоровье. Этим он помогает врачу. Если больной не стремится выздоравливать и что-то делать для этого, то никакое лечение не поможет. Здесь важна внутренняя настроенность человека на улучшение здоровья. Если он просто ожидает чуда, но сам не хочет прилагать усилий, то результата не будет. При борьбе со стрессом необходимо выполнять определённые действия, например, посещать психолога. Но больные зачастую предпочитают возложить ответственность за лечение на врача. Некоторые даже не полностью соблюдают предписанные назначения. Если больной является активным участником, а не пассивным наблюдателем, то путь к выздоровлению будет коротким и быстрым.
🔸 6. После проведённого лечения человек должен закрепить полученный результат. Ему нужно переосмыслить отношение к пережитой ситуации и свою реакцию. Если этого не происходит, значит лечение не принесло никакой пользы.
Таким образом, метод холизма в лечении стресса является одним из наиболее важных, поскольку направлен на избавление от психосоматики. Психологические проблемы часто влекут за собой физические недомогания, которые после правильного лечения моментально исчезают.