Посмотрел недавно полнометражное аниме по серии игр "Профессор Лейтон" и по ходу сюжета все чаще ловил себя на мысли: "Сколько же всего намешано в этом мультике". А вот хорошо это или плохо, сейчас разберемся.
Японский Шерлок Холмс
Самая первая ассоциация, которая приходит в голову при виде профессора Лейтона, это главный детектив ХХ века Шерлок Холмс. Лейтон тоже очень эрудированный человек, он умеет решать самые неочевидные загадки, начитан и много путешествует. Лейтон как будто продолжает дело Холмса (даже события мультфильма происходят в Англии).
Есть только одно "Но". Профессор Лейтон напрочь лишен чувства юмора. Эта черта характера никак его не портит, но Холмс в исполнении Василия Ливанова явно выигрышно смотрится. На минуточку: я сравниваю мультипликацию и кино, и кино победило в этой схватке.
Моцарт и Сальери Вислер
Аниме погружает зрителя в мир интеллигенции. Это приличные и богатые люди, собравшиеся на концерте знаменитого композитора Освальда Вислера. Он чистая аллюзия на Моцарта и его "Реквием". Вот недословный фрагмент монолога Вислера:
- Один загадочный человек попросил меня написать эту композицию, а потом исчез.
Если это не факт из биографии Амадея Моцарта, то что же еще? Вопрос в другом: важна ли эта фраза для сюжета? Однозначно нет. Но для погружения в сказочную атмосферу он обязателен.
Лейтон и Кайдзи
Наверное, не многие знают великую, остросюжетную и просто потрясающую до мурашек мангу "Кайдзи" о парнишке, который обожает азартные игры. Так вот, в одной из глав Кайдзи попадает на корабль, где объявляют карточное сражение, в котором может победить только один участник, а все остальные отправятся кормить акул.
В "Профессоре Лейтоне" абсолютно такая же обстановка: корабль, много отчаявшихся людей и только один победитель. А все остальные погибнут. История, в целом, интересная, но снова не играет роли для сюжета. Пропавшие каким-то образом возвращаются, а главное условие оказывается не важным.
Опять вопрос: зачем это было нужно? События погружают в загадочность и какую-то заколдованность обстановки. Создатели мультфильма как будто показывают нам кукольный спектакль, где главное место занимает сам процесс истории, а не её итог.
Профессор и 10 негритят
Еще один классический детективный сюжет Агаты Кристи вплетен в повествование "Профессора Лейтона и Дивы бесконечности". Здесь есть несколько харизматичных соперников, кто-то из них пропадает в самом начале, кто-то остается до конца. Кое-какие характеры и судьбы раскрываются; постепенно оказывается, что у каждого есть повод быть на этом корабле.
Но аниме снова дает нам понять, что это лишь условность для пущей загадочности.
Детектив и "Стальной алхимик"
Вот финал подводит к совсем неожиданным поворотам. Нельзя сказать, что кульминация заставила тебя раскрыть рот от удивления. Но источники вдохновения создателей мультфильма точно поражают. Помните, как в "Стальном алхимике" Эдвард привязывает душу Альфонса к доспеху? Вот примерно то же самое нас ожидает в финале "Профессора Лейтона". Неожиданный детектив, да?
Заканчивать какой-то моралью не буду, ибо мультик-то хороший. А лучше напишу плюсы и минусы этого аниме:
Плюсы: 1. Оригинальный дизайн персонажей, который вы вряд ли увидите в каком-то другом аниме. 2. Интересное сочетание традиционной анимации и 3D-моделей, что придает повествованию сказочности. 3. Размеренный темп повествования без излишнего сумасбродства.
Минусы: 1. Совершенно не понятна мотивация главного злодея и почему профессор Лейтон хочет ему помочь. 2. Под конец настолько путаешься в поиске виноватых, что теряешь нить повествования.
Если понравилось, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал, буду рад гостям и комментариям:)