Найти тему
Парадоксы небытия

Шкатулка впечатлений. О тёплой республике глазами уральской девочки

Женщина часто вспоминает одну поездку, можно даже назвать её настоящим путешествием, хотя и было ей тогда всего десять лет.

О том, что они поедут летом, в папин отпуск, к бабушке и дедушке в Киргизию, девчонка узнала ещё в апреле. Она была вся в предвкушении, тем более, что она там жила когда-то с родителями один год в возрасте от двух до трёх лет. И там же родилась её младшая сестрёнка. Девчонка, конечно, не помнила то время, но очень любила рассказы мамы про то, как она гуляла по улице с важным видом со своим прадедушкой, держась за его палку и слушая его истории о революции и войне. Как соседка очень любила слышать в свой адрес милое "Баба Маруся" и всегда затевала для этого игру с девчонкой, начиная со слов "А ты - Ксюша" и начинала смеяться, когда девчонка ей отвечала "А ты - баба Маруся" и многое другое...

И вот они отправились в далёкое путешествие, из Уральского шахтёрского посёлка в село далёкой и загадочной для девчонки республиканской страны. Поездка их семьи была на поезде, вернее, на двух поездах и одном такси. Это путешествие было и осталось самым удивительным и запоминающимся в жизни женщины. Новые пейзажи за окном купе под папины рассказы о своём детстве в Киргизии, непохожие на них во внешности и одежде люди (это когда семья пересела на второй поезд). Девчонке почему-то тогда на ум постоянно приходили строчки из детского стишка Агнии Барто: У москвички - две косички, у узбеки - двадцать пять... И она тонула в переполнявших её эмоциях.

Это был чудесный отпуск. Для уральской девочки из посёлка, которая видела только овощи с огорода и некоторые популярные фрукты - здесь был рай. Высокие, выше папы, и просто огромные, подсолнухи, яблони, сливы, алыча, абрикосовые деревья с тяжёлыми от плодов ветками, свисающие извилистые ветки винограда и невероятное количество овощных грядок... А сколько здесь было красивых лягушек и ужей!!! Это уже был рай для сестрёнки , так как их девчонка боялась до жути, но никогда не отказывалась рассматривать их. Они с сестрой "жили" на улице, так как жаркий климат и яркое солнце тоже были радостью для детей из холодного климата, где настоящее лето бывает от силу месяц. А рыбалка с дедушкой, где дети со смехом выпускали маленьких рыбок обратно в озеро... А горы, куда их возил папин друг - это было что-то невероятное и захватывающее дух. Всё это было настоящим счастьем. Но у всего есть начало и конец. Отпуск родителей заканчивался.

Собственное фото автора "Уральский подсолнух"
Собственное фото автора "Уральский подсолнух"

Возвращение было уже не таким радостным, девчонка старалась не растерять свои впечатления и эмоции, она закрывала глаза на верхней полке купе и оживляя их, снова оказывалась там, в маленьком селе Киргизии, рядом с бабушкой и дедушкой. Будучи уже девушкой, а потом и женщиной, она часто прибегала к этому методу, хотя картинки того отпуска становились с каждым годом тусклее.

Это была, несмотря на планы родителей девчонки, последняя поездка в тёплую и гостеприимную республику. Великая страна из четырёх букв развалилась и начались непонятные времена, когда вдруг соседи бабушки и дедушки, с которыми они бок о бок неплохо прожили несколько десятков лет, возненавидели русских. Не все, конечно, но такие были. Теперь им разрешалось ненавидеть. Папиным друзьям детства тоже пришлось уехать со своей малой родины на большую. Но это уже другая история.

Фото из Яндекс.картинок
Фото из Яндекс.картинок

А эта история про воспоминания девчонки о гостеприимной Киргизии пусть закончится на позитивной ноте. Ведь одно из самых важных в жизни человека - это детские положительные впечатления и эмоции, которые они потом могут доставать, как из шкатулки, в свои трудные взрослые времена, чтобы уравновесить свою жизнь.

Читайте истории о мечтах и находках девчонки.