Здравствуйте дорогие друзья и посетители моего канала. Сегодня в теплице обнаружила листья огурцов вот с такой светленькой каемочкой. Не расстроилась. Бывало и хуже. Иногда я просто выдирала растение и выбрасывала его. Чаще расстраивался муж. Он пытался обрезать больные листья, а стебель как-то там укладывал и т.д.
На этот раз я просто взяла кефир, развела его в воде (примерно стакан кефира на лейку 7 литров) и обрызгала. Кажется процесс обесцвечивания листьев замедлился. Подруги и соседки сразу накидали кучу рецептов борьбы с этой напастью. Я не большой сторонник химии и потому остановилась на чесночно - марганцовочной настойке. Берется на глаз горсть чесночно-луковой шелухи, замачивается на сутки, с добавлением слабого раствора марганцовки и поливается. Я все делаю на глаз и для 7-литровой лейки, так как не хочу тягать тяжелую посуду из-за огурцов. На грунте у нас огурцы все-равно будут, так что я с прохладцей отношусь к бешеным обработкам и псевдоусилиям подруг в борьбе за урожай в теплицах. Стараюсь все больше и больше находить то, что более или менее затратно энергетически для возрастных садоводов. например из знакомых биопрепаратов у меня пока только «Фитоспорин» в почете.
Еще попробую янтарную кислоту в таблетках (3 шт. на 1 л. воды) и опрыскать. И, конечно, зола - 1 стакан на мою лейку 7 литров на ночь поставлю, а утром опрыскаю.
Я знаю, что есть и химия действенная от этой напасти, но так как она уже давно вызывает почти у всех в семье отторжение, что я пока попробую побороться мягкими средствами и без фанатизма огородного.
А как дела у вас? Чем "бьете" прекрасную фитофтору?
Подписывайтесь. Ставьте лайки, комментируйте и дайте совет по названию моего канала. Внук говорит, что у меня неудачное название и что имена наших с мужем матерей не обязательны, а лучше оставить "Чарыш. Уже садоводы-пенсионеры". Возможно и так. Или...?