Покупая цыплят, утят или другую птицу всегда хочется быстрее получить взрослую особь с меньшими затратами. В зависимости от породы это товарное мясо и свежие яйца. Многие делают выбор в пользу подрощенной птицы. С ней возни меньше и корм сэкономить можно. Но есть и подводные камни.
Здравствуйте. Каждый год с наступлением весны начинается горячая пора у любителей птицы. Тысячи птицеводов устремляются на птицефабрики и рынки за цыплятами, утятами и гусятами. А так как цены последнее время стали "кусаться", хочется не прогадать с покупкой. Выбор огромный:
- суточные;
- подрощенные;
- породистые;
- домашние;
- с фабрик;
- с домашних инкубаторов.
Всем хочется за меньшие деньги получить лучший результат. И тут на глаза попадаются недельная, двух недельная и старше птица. Причем ненамного дороже суточной. Как не взять?
К примеру цены на белых утят в нашей местности:
- Суточные - 80 рублей.
- Недельные - 100 рублей.
- Двух недельные - 120 рублей.
Плюсы подрощенной птицы
Покупая такой молодняк можно сэкономить на следующем:
- не нужно пропаивать суточную птицу;
- не нужно заморачиваться с брудерами;
- цыплята, утята и другие уже готовы питаться практически любым кормом;
- если были больные с рождения, то скорее всего они уже сдохли.
Когда-то и мы старались взять такой молодняк.
Преимущества суточной птицы
- Где гарантия, что недельного цыпленка пропоили? А здесь вы сами сделаете все как надо;
- птица с первого дня привыкает именно к вашему корму;
- эстетическое наслаждение:-)) Ну нравится нам возиться с маленькими пушистыми комочками.
Подводный булыжник подрощенного молодняка
Наш родственник раньше занимался продажей цыплят. Свои инкубаторы на 4000 яиц. Продавал суточных цыплят и более старших. Он объяснил, что чем старше продаваемый цыпленок, тем внимательнее нужно подходить к покупке. Давайте разберем подробнее:
Представьте что у некоторого человека вылупилось 1000 цыплят. На следующий день он повез их на рынок. У него купили 100 штук. Покупателем были вы. Вопрос:
Каких цыплят при покупке вы выберете? Более крупных, подвижных, красивых и активных. Верно?
Продавец повез оставшихся цыплят на рынок. У него опять купили 100 лучших. И так на протяжении 9 дней.
В итоге на 10 день он привезет продавать подрощенных цыплят. Но:
Это цыплята которых отбраковали при покупке 9 покупателей. Они были меньше, слабее и с какими-то проблемами.
Это не говорит о том, что они обязательно будут хуже. Может им просто меньше доставалось корма. При надлежащем кормлении и уходе они наверняка вырастут. Однако 100 % гарантии никто не даст.
А вы стараетесь покупать суточную или подрощенную птицу? Ваши аргументы?
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Сельский домик".
Читайте другие статьи канала:
Не стоит выращивать бройлеров дольше 2 месяцев. Пустая трата денег на жесткое мясо
Бройлерам 7 недель. Настало время забоя. Что же положили в холодильник
Есть пай 6 гектар. Хотел забрать его. Но оказалось, что это практически нереально