В статье поделюсь подробными рекомендациями, как найти «своего» репетитора, отсеять «чужих», избежать проколов и получить услугу, который вы будете довольны. Полезна тем, кто только планирует или уже занимается.
⠀
Цена не равно качество
Если ищите дорогого репетитора ТОЛЬКО потому, что ждете скорейшего решения всех проблем — срочно прекращайте. Не думайте, пожалуйста, что ставка 2000-3000 в час гарантирует 100 баллов на ЕГЭ. Нет даже гарантий, что ученик и репетитор найдут общий язык или сойдутся характерами. Стоимость в 500 рублей за час также ни о чем не говорит. Ни плохого, ни хорошего.
Более менее точно можно сказать только одно: чем выше стоимость, тем больше репетитор уверен в себе и уважает свое время. А ещё, скорее всего, он повышает квалификацию. Выражаться это должно не публикацией статей в международных журналах и не защитой кандидатских и докторских диссертаций. Это повышение своего уровня как ученого, но не репетитора. А если всё ещё так думаете, скажите: как конкретно наличие степени кандидата наук помогает лучше обучать детей школьной программе?
"... чем выше стоимость, тем больше репетитор уверен в себе и уважает свое время."
⠀
Повышение квалификации
Это специальные курсы для репетиторов, тренинги, психологи и прочее. Некоторые относится к этому скептически. Обычно эти люди либо не сталкивались ни с чем их этого списка, либо напоролись однажды на некачественную услугу. Не будем вдаваться в подробности. Эти инструменты работают и помогают, в том числе налаживать общение с учениками. Когда найден общий язык, понять предмет легче, а приходить на занятия приятнее.
Спросите репетитора напрямую, когда и какие курсы повышения квалификации проходил. Лучше сделать это во время телефонного разговора или видеосвязи. Так сможете и ответ узнать, и увидеть мгновенную реакцию на вопрос.
⠀
Скажите, а запись будет?
Если речь об онлайн-занятия, спросите, будет ли запись занятий. Технически это не сложно. Если репетитор начнет увиливать или скажет, что не умеет такого делать — это повод задуматься. Возможно, он не хочет показывать занятия.
Если взрослый человек разобрался как вести систематические занятия онлайн с учениками, то отговорки из серии "я не знаю, как записать уроки" — это прям детский сад.
⠀
Чем полезна запись уроков?
Родители посмотрят, как идут уроки и насколько активно в них участвует репетитор и ученик. Для репетитора это дополнительный стимул выполнять свою работу качественно и не отклоняться от курса. Ученик получить возможность пересматривать непонятные моменты в выполняя домашние задания. Задать вопрос репетитору во время занятий или между ними гораздо сложнее. Так делает 1-2 ученика из 50.
⠀
Что с отчетностью?
Для начала разберемся в видах отчётности репетитора. После этого подробно поговорим зачем каждая нужна и в чем польза.
Если речь о подготовке к ЕГЭ или ОГЭ вот 4 основных типа:
- Репетитор сообщает родителям о том, что ученик прогуливает, часто не выполняет домашние задания и подобные более менее экстренные вещи
- Организует или задает тестирование в начале и конце всего периода занятий
- Ученик регулярно проходит промежуточные тесты
- Отчёты после каждого занятия с учеником.
Теперь рассмотрим подробнее, для чего нужен каждый из уровней и почему их отсутствие — это повод насторожиться.
⠀
1. Уведомление родителей
Странно было бы переводить деньги за занятия, а через полгода узнать, что ребенок уже месяц их не посещает. Это даже в некотором смысле дико. Не уверен, что так на самом деле кто-то делает, но как знать.
Из пары "ученик-репетитор" репетитор старше и ответственнее. Если ему важны результаты ребят или уж хотя бы собственно труда, то он ОБЯЗАН сообщать родителям текстом или звонком о пропусках и невыполнении заданий.
ОБЯЗАН сообщать родителям о пропусках и невыполнении заданий.
⠀
2. Тестирование на входе и на выходе
Этот вид отчёта актуален, если цель занятий — подготовка к ЕГЭ или ОГЭ. Есть две фундаментальные вещи: начальный уровень ученика и желаемый конечный результат. Первое определяется с помощью теста на уровень знаний в начале занятий. Второй — на тестировании в конце занятий или в конце года.
Поговорите с ребенком. Помоги определиться с конкретной целью, если ему нужна в этом помощь. Выясните у репетитора, планирует ли он проводить подобные тестирования.
⠀
3. Промежуточные срезы знаний
Давайте представим, что ребенок уже пару месяцев занимается с репетитором. Все идет хорошо, по словам репетитора и ученика. Вот только пощупать или увидеть это самое "хорошо" негде. Для этого репетитор включает в учебный процесс промежуточное тестирование или другой способ определить текущий уровень знаний.
Главная цель: регулярно радоваться успехам и оперативно реагировать на их отсутствие.
⠀
4. Регулярные отчёты
Мало кто из школьных репетиторов готовы предоставлять отчеты о каждом индивидуальном занятии. В группах это сложно сделать, хотя и там легко технически решить вопрос с отчетами хотя бы 1-2 раза в месяц.
Репетитор наотрез отказывается. Что это значит? Возможно это страх осуждения. Такие отчеты подсвечивают учебный процесс словно фонарик: и успехи, и проблемы. Если удастся договориться с репетитором о таких отчетах.
⠀
⠀
А отзывы у вас есть?
Ищите репетитора по рекомендации друзей или знакомых. Спросите о успехах его учеников нужного возраста. Ведь подготовка к школе, занятия с 5 классом и выпускные экзамены — разные вещи, разные дети для которых нужен разный подход.
Отзывы бывают трех форматов:
1. Текстовые отзывы в личных соц. сетях или на сайтах для репетиторов
2. Видео-отзывы от учеников и родителей
3. Или прямой созвон с бывшими клиентами
К сожалению, мало у кого есть отзывы из п.2 и 3 и это не страшно. Если есть — здорово! При первом разговоре узнайте, где прочитать или посмотреть отзывы о репетиторе.
⠀
Чек-лист
Теперь свернем статью в чек-лист, чтобы вы могли его скопировать себе или переслать друзьям.
- Цена
Не доверяйте расценкам репетитора вслепую. Гарантий нет никаких, поэтому не бойтесь после первого занятия поменять репетитора при необходимости - Самообразование
Узнайте, как репетитор развивается в сфере именно репетиторства. Развитие в науке или подъем по служебной лестнице в вузе/школе - это не то. - Запись занятий
Если планируете онлайн-занятия, узнайте, делает ли репетитор запись. Если нет — попросите об этом. - Отчёты
Всегда лучше, когда они есть. Дело в открытости учебного процесса, а не в контроле. - Отзывы
У хорошего репетитора они всегда есть. Обычно текстовые. Видео-отзывы говорят о высоком уровне доверия его учеников.
⠀
Согласны с этим списком?
Напишите своё мнение в комментариях.
⠀
Спасибо, что дочитали до конца.
________________________________________________
Подписывайтесь на мой канал.
⠀
Читайте также: