Мы радуемся теплым дням, этому радуются и огородные вредители. В то время когда дневная температура переваливает за 15 градусов тепла жди беды со стороны этих вредителей.
Одним из наиболее опасных вредителей, с которым вы можете столкнуться в весенний период, это крестоцветные блошки. Они способны уничтожить урожай буквально за считанные дни.
Первые на кого нападают блошки, это всевозможные сорняки, например пастушья сумка.
Многие считают, что пленочные укрытия способны защитить от блошки, однако это не так. Все с точностью да наоборот. Чем жарче погода, чем теплее, тем активнее блошка начинает свою декстуктивную деятельность. Вредит не только взрослый жук, который выедает дырки в листьях, но и личинка, которая питается на корнях и в значительной степени приводит к ослаблению растений. Поэтому под пленочным укрытием опасность блошки возрастает в несколько раз.
Конечно при выращивании той же капусты в производственных масштабах, для борьбы с блошкой используются всевозможные инсектициды. Однако в домашнем огороде можно подобрать наиболее адекватные меры борьбы.
Опудривание по мокрым листьям золой, а еще лучше зольно-табачной смесью (50/50) — этот метод остается наиболее актуальным. Блошка такого опудривания очень не любит и избегает.
Очень хорошо помогают биологические препараты, в первую очередь Битоксибациллин, но доза препарата должна быть увеличена в три раза, только тогда препарат будет эффективен против блошки. А если к этому раствору добавить Фитоверм, то полученная смесь будет обладать высочайшей эффективностью.
Сегодня рассажу о совершенно иных способах защиты — репеллентных.
Крестоцветная блошка ползет на запах кормового растения. Поэтому репеллентные методы достаточно эффективны.
Для того чтобы изменить запах кормового растения можно использовать, например, эфирное масло корицы, пихтовое масло, масло чайного дерева, масло тимьяна.
10 мл какого-то масла, 100 гр. хозяйственного мыла (растворить в горячей воде и остудить), взбить и влить в 10 литров воды.
Пролить посадки растений, совсем немного, совсем чуть-чуть. Главное здесь не обильный полив, а запах.