Роза - королевский цветок. Царица среди придворных тюльпанов, пионов, хризантем... Если не знаешь, с чем прийти на День рождения, нужно брать розы. Это красиво, эффектно, благородно, дорого, статусно. Это вам не с дачной клумбы красота:
Белая и бордовая розы - классика жанра. А розы лёгких оттенков розоватого, оранжевого и желтоватого смотрятся нежнее, милее, изящнее. Прекрасно смотрятся в букете на длинных ножках, с обрезанными шипами. Петунии так в букет не соберёшь:
Пеларгонию (герань) - то, соберёшь в букет, но, вот нюхать не стоит:
У драцены аромат обалденный, но так редко цветёт, не для букета:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/dracena-60c959d9f6434b7400843c65?from=editor
Когда роз много и через день-другой они теряют свою букетную свежесть, то их жалко выбрасывать. Продлить наслаждение розовым ароматом можно посыпав лепестками роз садовые дорожки на даче. Про дачу:
Получается как в кино: идёшь по цветочным лепесткам, ощущаешь их шелест и благоухание. Потом они высыхают, расшелушиваются, становятся крошками мусора, который надо сметать. Пробовала наливать тёплой воды в ванну и окунаться в воду с розовыми лепестками. Ну как-то мешают, прилипают, щекотят лепесточки. Вот в большой бассейн бросить несколько ярких лепестков для красоты - другое дело. Особенно после баньки:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/bania-60bf00abfaeaaf49e43f4fbe?from=editor
Однажды, с огромного, красивенного букета роз я собрала лепестки и сварила варенье. Как-то прочитала, что можно цветы сирени добавлять в выпечку для аромата, или настоять сиреневые цветочки в плотно закрытом бутыльке с водой и зимой открыть, как дезодорант. Пробовала, мне понравилось. Про варенье из розовых лепестков тоже прочитала, захотелось попробовать. Тут букет под руку подвернулся. Наивная.... Чтоб покупные букеты роз так сногсшибательно выглядели, в них же столько пестицидов-гербицидов добавляют, слона убить можно. Сварила я это зелье и попробовала, хорошо сама, хорошо маленько. З дня полоскало, неделю отлёживалась, даже стыдно было в больницу обратиться, признаваться, что до седых волос дожила и так по глупому вареньем из лепестков покупных роз отравилась.
Пусть уж эти милые создания радуют наш взгляд и одурманивают ароматом в парке на прогулке. Благоухание приятно, когда оно еле уловимо. А вот когда в квартире, в замкнутом пространстве, наполняется смесью ароматов и тяжелеет воздух - это уже слишком навязчиво. Фитонциды полезны, но в малых количествах, например, как черёмуховые:
Но букет роз в вазе - это изумительно красиво, против этого не возразишь.
Родственница купила на рынке несколько розовых кустов с корешками в комке земли, обмотанным плёнкой. Ей объяснили, что это районированные сорта, специально для сурового сибирского климата. Подготовила место под посадку, посадила, удобрила, поливала. Старалась, вкладывала душу и силы в заботу о посаженных розах. Но, чудо не произошло, розы засохли. Расстроенная родственница, увидев на рынке ту же распространительницу роз, обратилась к ней с упрёком: "Зачем Вы меня так обнадёжили, я потратила деньги, силы, время, так хотела видеть на участке пышные кусты красивых цветов и так обманулась в своих ожиданиях". На что продавщица расспросила о соблюдении условий посадки, затем отдала ей чахленький бракованный кустик и посоветовала в этот раз не снимать плёнку с земляного кома, не нарушать нежную корневую систему. Родственница аккуратно разрезала плёнку, прямо у лунки, держала руками землю, чтоб кусочки не отваливались, не сотрясались (отрываются молодые корешки с корневыми волосками). Вложила, как хрупкий материал, в лунку, достаточно глубокую, чтоб заглубить побег на 7-8см. Засыпала землёй не приминая и вуаля, теперь у неё у крыльца благоухает пышный розовый куст! И не один, она в следующие годы ещё и ещё прикупила, там же. У крыльца куст самый пышный, ему и света там достаточно, и полить его никогда не забывают.
Теперь я саженцы и ягодных культур так пересаживаю, ту же смородину:
А я стала собирать лепестки шиповника в лесу за дачным огородом и варить варенье из них. Сахарный сиропчик вкусненький, что в нём не свари, хоть одуванчики или молодые сосновые шишки. Звучит эффектно: подать к чаю варенье из лепестков диких роз. Цвет приятный, розоватый, чуть улавливаемые розовые вкусовые нотки. Интересный вариант для разнообразия, когда клубничное, смородиновое и малиновое варенье уже приелось:
Сироп из плодов шиповника очень вкусен и полезен, его даже в аптеках продают. Из одуванчиков варенье - как ароматный жидкий мёд с ярко выраженным мочегонным эффектом. Варенье из молодых шишек активно пахнет смолой и имеет привкус сосновой смолы, на любителя:
Разваренные в сахарном сиропе молодые сосновые шишки достаточно мягкие, как ягодки. Клубника, конечно мягче:
Варила сосновые почки, но они жестковаты, по сравнению с шишками, а вкус тот же.