Сегодня сфера UX/UI-дизайна – одна из самых привлекательных на рынке труда. Здесь нет недостатка в вакансиях: только по Москве на момент написания статьи открыто 1172 штуки. Бонусом – есть возможность выполнять задачи хоть на другой планете, если туда проведут интернет. Работа мечты, не иначе.
Мы спросили практикующих экспертов индустрии из самых топовых компаний о том, как освоить эту профессию, с чего начать и какие навыки действительно важны.
К этим ребятам точно стоит прислушаться:
- Ксения Стернина – партнер консалтинговой фирмы UXSSR, руководитель исследований в Arrival Ltd, Лондон; экс-руководитель исследований Mail.ru Group и Google.
- Алексей Секачев – Product Designer в WeTransfer.
- Дарья Прокуда – Design Team Lead в «Сбере», судья премии CSS Design Awards.
- Оксана Портнова – Product Designer в «Тинькофф».
— Каким должно быть портфолио?
Алексей Секачев: «Портфолио должно показывать, как дизайнер мыслит. На каждую красивую картинку – два абзаца описания: какую проблему решали, насколько хорошо получилось, что не получилось, почему все так, а не иначе».
Ксения Стернина: «Зависит от компании, в которую вы устраиваетесь. Идеального портфолио не существует. Каждый дизайнер со своим опытом может найти подходящую ему организацию, в которую он идеально впишется. Если говорить про зарубежные страны, там сейчас востребованы многопрофильные специалисты вроде продакт-дизайнеров, ресерч-дизайнеров и так далее».
Дарья Прокуда: «Если это специфическая ниша, то портфолио должно содержать работы, решающие задачи в этой тематике. Рекомендую иметь проекты в нескольких стилях, чтобы показать умение работать не только с компонентами дизайн-системы, но и создавать стилистический и образный язык с нуля».
Оксана Портнова: «Портфолио должно быть четким и структурированным. Формат — либо сайт, либо PDF, но только не архив. Показывайте лучшие работы, а не все подряд. И только по UX/UI, а не вперемешку с логотипами и иллюстрациями. Портфолио должно показывать, в каком стиле и с чем вы уже умеете работать».
— Какие навыки важны?
Алексей Секачев: «Важно быстро схватывать суть и выполнять задачи в сжатые сроки. Мы работаем в стремительно развивающейся индустрии, которая не терпит и не ждет. Умение легко учиться и адаптироваться намного важнее строчки „уверенный пользователь Figma и After Effects“. Если говорить о личных качествах, то стоит развивать эмпатию и эмоциональный интеллект, чтобы почувствовать потенциальные боли пользователя».
Ксения Стернина: «Убеждена, что через 5 лет в России будут востребованы дизайнеры-инженеры. Это люди, которые спроектируют продукт, сделают его дизайн и запрограммируют. Здесь нет ожиданий по бэкенду, но все, что касается фронтенда и приложений, – такие требования будут».
Дарья Прокуда: «Требования к junior-дизайнерам за последние несколько лет возросли. Владение инструментами вроде Figma, Miro, Principle, а также базовые знания композиции и типографики – необходимый минимум. К hard skills добавилась работа с исследованиями, знание методологий и понимание основных метрик продукта».
— Какие книги и ресурсы порекомендуете?
Алексей Секачев: «Не верю, что говорю это в 2021 году, но лучшей книгой для начинающих дизайнеров уже много лет остается „Ководство“. Здесь собрано большое количество практических и теоретических знаний, которые актуальны до сих пор».
Ксения Стернина: «Я в последнее время вдохновляюсь рассказами предпринимателей о том, как они строили бизнес. Например, историей Walmart. Хотя эти решения сейчас не актуальны, такие книги хорошо иллюстрируют особый способ мышления».
Дарья Прокуда: «Отличные книги – это „Живая типографика“, „О шрифте“, „Дизайн привычных вещей“, „Букварь сценариста“. Вы не только узнаете о профессиональных лайфхаках, но и научитесь черпать идеи буквально из воздуха. Поймете, как сделать интерфейсы более понятными для конечного потребителя. А еще советую вдохновляться произведениями, подкастами и каналами смежных индустрий – читать и слушать про технологии, кино, сценарное мастерство и режиссуру».
Оксана Портнова: «Советую смотреть реально разработанные приложения и сайты. Делать скриншоты, подмечать фишки и повторять, чтобы научиться. Огромная часть моей библиотеки – это скринкасты приложений. Из ресурсов мне нравится смотреть Product Hunt, читать TechCrunch, ну и, конечно, магазины приложений тоже актуальны. Из сайтов смотрю Awwwards».
— Нужно ли дизайнеру высшее образование?
Алексей Секачев: «Высшее профильное – нет. Я даже не могу вспомнить примеров хороших UI/UX-дизайнеров с профильным образованием. Все крутые специалисты сегодня – это самоучки. А вот наличие корочки или прикладного опыта в любой другой сфере чаще всего позволяет шире смотреть на решаемые проблемы».
Ксения Стернина: «Обучение на художника – не совсем то, но это не лишнее. Однако гораздо важнее постоянное дополнительное обучение для прокачки навыков. Если человек старается добрать нужные знания сам – это круто».
Дарья Прокуда: «Я постоянно сталкиваюсь и с молодыми, и со зрелыми талантливыми людьми, решившими поменять сферу работы. Они и без профильного образования отлично обучаются и показывают невероятные успехи».
Оксана Портнова: «Однозначно нет. Дизайнерско-архитектурное образование помогло мне с насмотренностью и базовыми навыками. Но именно UX я изучала на курсах, самостоятельно и на практике. Многие коллеги без высшего образования работают в топовых IT-компаниях. У кого-то есть диплом, но вообще не связанный с нашей сферой».
— Как стать UX/UI-дизайнером?
Самый эффективный и быстрый способ войти в профессию – онлайн-обучение. Эксперты единогласно рекомендуют курс «Профессия UX/UI-дизайнер» от Contented. Там вы получите выжимку из теории и много часов практики, которые необходимы как новичкам, так и тем, кто решил прокачать свои текущие навыки.
Все преподаватели – опытные практики, за плечами которых десятки реализованных проектов. Это ведущие профессионалы Mail.ru, Ozon, «Райффайзенбанка» и не только. Например, вдохновитель курса Роман Храмов – сооснователь Cuberto, более 10 лет работает с «Яндексом», «Билайном», McDonald's, Cisco и другими крупными брендами.
Сейчас на обучение действует скидка 40% + есть возможность рассрочки. Чтобы узнать больше о курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» и понять, надо оно вам или нет, переходите на сайт Contented и заполните короткую заявку.