Найти в Дзене
Извечный Олег

Таис Афинская – гетера спалившая столицу Персии

Таис прославилась в первую очередь подстрекательством. С ее подачи был сожжен царский дворец в Персеполе. Считалось, что именно Таис довела македонцев до неистового буйства. Но было ли все это виной афинской гетеры?

Античные авторы, упоминая Таис, писали, что она происходила из Аттики. По общему сложившемуся мнению, Таис была родом из Афин. Так как Афиней писал, что Александр «держал при себе Таиду, афинскую гетеру». Вот тут и начинается путаница, возникшая вокруг знаменитой гетеры.

Александр Македонский
Александр Македонский

Что скорее всего она была из Афин, указывал историк Клитарх, утерянные труды которого добрались до нас отрывками из цитат у поздних авторов. Главная загадка заключалась в том, была ли Таис гетерой Александра Македонского, которая сопровождала своего господина в походе против Персии.

Ранней весной 334 года до н.э. Александр Македонский двинулся на Персию, дабы победить заклятого врага греков – персидского царя. Македонская армия выигрывала одну битву за другой. Сопротивление персы оказывали, хоть и крупномасштабное, но совсем бестолковое. За 4 года войска Александра Македонского дошли до столицы Ахеменидской державы – Персеполиса или Тахт-е Джамшиду. Молниеносным ударом со стороны гор, город был взят. Как и со многими другими захваченными города Александр, первоначально обошелся со всем уважением. Но, потом что-то пошло не так, Восточный дворец Ксеркса был подожжен македонцами, а после пожара, Александр отдал приказ о начале грабежа бывшей столицы Ахеменидской державы.

Персеполь
Персеполь

Античные авторы, описывая сам пожар винят в случившемся гетеру Таис, которая сопровождала Александра в его походе, ну и конечно вино, которого выпито было огромное количество. Получается, в алкогольном бреду, македонцы откликнулись на призыв гетеры «отомстить за сожжение Афин» (в 480 году до н.э.) и сожгли царский дворец. Вроде все логично, если не брать в расчет некоторые нестыковки в повествовании.

Во-первых, все авторы, которые описывали эти события (Диодор, Плутарх, Арриан, Страбон и т.д.) пишут, вроде бы одну историю, но все они разные. Где-то македонцы были пьяны (Диодор, Курций Руф), где-то только Таис была пьяна (Плутарх, Курций Руф), а у Руфа так еще и Александр был в «не лучшем состоянии». Во-вторых, мотивы разнятся у авторов от простого буйства до мести за Афины. Вызывает вопросы и сама трапеза. У более достоверных и подробных авторов есть описания трапез Александра Македонского и его окружения. Женщин там не было. Даже музыкантов. Традиция трапезничать в военном походе с женщинами и музыкантами были греческими, и только сугубо греческими. Александр и его окружение все же были македонцами. Потому странным выглядит в истории «пьяная» Таис.

Алкивиад среди гетер, 1838
Алкивиад среди гетер, 1838

Она могла присутствовать в момент пожара (или начать его), но вряд ли она находилась на самой трапезе. Можно обратить внимание и на другую деталь, так традиция трапезничать с женщиной появилась у Александра во время похода на Бактрию, где он трапезничал со своей избранницей, которая была там уже на правах хозяйки стола.

Что же до Таис, то «сопровождала Александра» не значит быть его женщиной, т.е. любовницей Таис Александра не была, так как даже Плутарх указывает на Таис, как на «подругу будущего царя Птолемея». Предположение, что Птолемей захватил с собой в поход любовницу-гетеру выглядит куда более правдоподобно, к тому же Птолемей на момент начала малоазийской компании, хоть и был знаком с Александром с детства, все же не был в его ближайшем окружении. В круг доверенных лиц он попал намного позже, как раз на момент взятия Персеполя.

Джошуа Рейнольдс Таис
Джошуа Рейнольдс Таис

А был ли поджег?

Был, современные археологи, при раскопках во дворце, в слое того времени нашли доказательства большого пожара. Но они не нашли утварь, т.е. пожар был, но в залах почти все было убрано. Это говорит в пользу того, что спонтанностью Таис пожар этот быть не мог.

За что же Александр сжег Персеполь? В отместку за сожжение Афин. Так же писали историки. Но, бытует и другая, более современная теория. Александр не планировал жечь город. Персидская роскошь и образ жизни все больше нравились македонскому царю, да и его окружению. Другие же полководцы хотели идти дальше, да и были недовольны, что богатый город не достался по праву солдатам македонской армии. Потому был разработан план, в котором приняли участие в том числе и Птолемей с Таис.

Сожжение Персеполя. Рошгросс
Сожжение Персеполя. Рошгросс

Не воспринимая советов своего окружения, Александр мог услышать женщину, которая бы призвала его к акту мести. Таис со своей ролью справилась. Клитарх отмечал, что гетера говорила слишком возвышенно, что до этого в ней не замечалось, как будто она говорила заученный и написанный другим, текст.

Дворец вспыхнул, а македонским солдатам отдали город на разграбление (это спустя 4 месяца после взятия Персеполя). Для Александра в первую очередь сожжение дворца стало символическим актом завершения персидской компании.

В дальнейшем, Таис Афинская станет сожительницей Птолемея, который стал управлять Египтом. Так как в официальных данных нет упоминания о ней, как об официальной жене, а дети от Птолемея не боролись за наследство, то можно говорить о том, что Таис так и осталась гетерой Птолемея.

Судьба двух сыновей Таис от Птолемея неизвестна, дочь же была отдана за управляющего города Сол (Кипр), что еще раз доказывает неофициальный статус Таис Афинской (слишком мелкий зять для официальной царской дочери). На этом судьба Таис Афинской теряется, сведений о позднем периоде ее жизни нет.

Птолемей I Сотер
Птолемей I Сотер

Гетера вошла в историю как подстрекатель пожара Персеполя, зачинщица вакханалии и грабежа бывшей персидской столицы. Но скорее всего она не играла важную роль в запланированной акции, являясь всего лишь маленьким винтиком в плане Птолемея и Ко.

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!