Зонтичные эффектны в сочетании с растениями, обладающими соцветиями-щитками — посконником, очитком видным, тысячелистником таволговым, а также с вертикальными свечами аконита, вероникаструма, горца змеиного, дербенника.
Большинство зонтичных предпочитает солнечные или полутенистые места с влажной почвой. Исключение составляют сныть и кервель, отдающие предпочтение именно полутени, а также астранция, в полуденный зной нуждающаяся в притенении.
Однолетние зонтичные — амми, укроп, фенхель, орлайя — максимальной декоративности достигают на солнечном месте с достаточно увлажненными почвами. Засухоустойчивыми и светолюбивыми среди зонтичных являются бедренец, меум, любисток, синеголовник.
Среди различных видов лука большого внимания заслуживают порей, шнитт, слизун и многоярусный. Все они относятся к многолетникам, хотя в наших условиях нередко выращиваются в однолетней и двулетней культуре.
Чтобы многолетние луки не потеряли свои свойства как культурные растения, а также пищевые качества, их все же нужно пересаживать каждые 2-3 года. Исключение составляет шнитт-лук.
Это растение дает урожай не раньше, чем через три месяца после посева, причем большая часть этого времени отводится на выращивание рассады, которая к моменту пересадки на постоянное место должна быть возрастом 60 дней. Перед тем как поместить ее в грунт, листья обрезают на треть или половину по высоте и высаживают рассаду на 1-2 см глубже, чем она росла в парнике или в ящике на окне.
На 1 кв. м плодородного участка можно разместить до 25 растений. За лето проводят 2-3 рыхления с окучиванием, регулярно поливают и подкармливают растения. После уборки в октябре растения закладывают на хранение в подвал, прикопав корешки землей. У лука-порея — плоские листья, образующие ложный отбеленный стебель. Его обычно используют в пищу в свежем виде в салатах и других блюдах.
Лук-бату